Найти тему
Александр Нагорный

Удивительная Япония. Глава 27

Хорошее, безветренное утро. Совершаем неторопливую прогулку по парку, совсем как отдыхающие санатория. Светит солнце, но сегодня из-за дымки Фудзи не видна. Обходим парк по кругу. Вчера мы не осмотрели всего, а парк не маленький. Тенистые аллеи соседствуют с широкими зелеными уклонами и живописными полянками. Дерновая травка сухая и теплая. Множество отдыхающих расставили палатки и устраивают пикник на природе. Дети катаются на велосипедах и играют в подвижные игры. Бегуны мягко бегут по асфальтированным дорожкам. Птицы выводят трели о том, как хороша жизнь. Да, глаза не нарадуются, а грудь не надышится. Умиротворенно и молча, словно прощаясь, созерцаем красоту, понимая, что еще максимум несколько дней и будет какое-то решение по вылету. С одной стороны, нужно домой, где ждет нас маленький Сережка, где наша Родина и наше все, а с другой, уезжать вовсе не хочется.
Быстро привыкаешь к хорошему. Привыкаешь к вежливости, комфорту и удобству, осознанию полной безопасности здесь, к японской кухне и природе, превращенной здесь трудолюбивыми руками в один большой райский сад. А вот привыкать обратно к нашей действительности трудно, но никуда не деться. Хорошего тоже нужно понемногу, не может быть праздником каждый день, мы понимаем это. Вон спешит куда-то японец в деловом костюме, с озабоченным лицом. По сторонам не смотрит, парком не восторгается. И кто может сказать, какова мера и в чем измеряется его счастье? Радость, веселье, грусть и тоска отмерены каждому человеку на земле поровну. Никто не нежится в Эдемском саду, и точно так же, как и другие, живет земную жизнь по одинаковым алгоритмам, испивая до дна кубок радости и печали. Такой же восторг, как у нас, читается в глазах иностранцев, впервые ступающих на землю нашей страны. Все новое интересно. Неважно, плохо ли оно, хорошо, удобно или нет. Мозгу главное получить свежие эмоции, чтобы разбавить серые будни. Радуясь смене обстановки, мы все становимся немножко детьми, и как в детстве, безотчетно рады каждому новому дню с его маленькими открытиями.  Наша взрослая память наша сохранит для нас Японию, что-то запомнят дети, и это хорошо. 
Женя с Васей решают последовать примеру японских детишек и в упоении валяются и катаются по зеленым косогорам. Молодцы! Валяйтесь и беситесь сколько угодно. Трава - что стадионное покрытие. В лощине парка устроены небольшие пруды с золотыми карпами, которые с удовольствием подбирают крошки, хором открывая рты. Пойдем и мы домой обедать, дети набегались и проголодались.
Наталья любезно дала нам ключ от вай-фай сети, так что почитаем интернет новости, да переписку воцап. Сигнал, правда, не очень, роутер стоит в их квартире на первом этаже, и до четвертого еле дотягивается. Лучше всего ловит около подъезда, и немного цепляет, если поднести телефон к окну в нашей гостиной.
В новостях все еще тишина. Пишут о датах вывозных рейсов из Кореи, Таиланда, по Японии пока ничего. В воцап группе Ханеда-ВЛ обсуждается всякая всячина. Ребята уже устали сидеть в аэропорту и в основном обсуждают самую насущную, финансовую тему. Кому-то от МИД уже поступили деньги, кому-то – нет. Нам тоже ничего не приходило, да мы не сильно-то надеемся и верим, что пришлют. Но что поделать, если за годы власть утратила доверие народа. Надя сообщает в группу, что нам с детьми дали хорошую квартиру в Иокогаме, -  Михаил Зайцев из посольства помог.
- Ну “Ниче се”, вот это прорыв! – удивляется один.
- Вам повезло – подхватывает другой.
- Ну вот, Михаил – “норм чувак” – резюмирует третий.
Да, мир не без добрых людей, ведь можно было просто отмахнуться от нашей просьбы или дать формальный ответ. А Михаил помог. Распространил информацию по своим каналам, и откликнулась Наталья. А ведь тоже могла легко пройти мимо. Ну и что, что русские, ну и что, что с детьми застряли. Ха, так не надо было ехать в Японию в такую пору, как-нибудь переморщатся. А она так не подумала, а сказала – Приезжайте, мы вас примем. Еще, наверное, и с мужем разговор имела, убеждала как-то, что мы не заразные. Мы же знаем характер законопослушных японцев. Сказали бояться, значит надо бояться и сидеть дома. Еще совсем свежо в памяти, как папа Наоми в первую встречу старательно брызгал наши руки антисептиком. Так что, скорее всего, и здесь разговор был. Вот зачем Наталье эти проблемы?  Ответ один – неравнодушие к ближнему. В мире много отзывчивых и добрых людей, жаль, что человеки по натуре более склонны поглощать информацию негативную, за которой не видно добра. Вот поэтому такое удивление у ребят вызвал тот факт, что в нашем посольстве в Токио работают не чиновники-роботы, а живые, участливые люди, которые оказывают своим соотечественникам реальную помощь в трудной ситуации.
Мы уже почти легли спать, когда телефон завибрировал и на экране высветилось то самое сообщение, которое вызывает чистую радость практически у всех. Поступление на карту, перевод такой-то. Вот это приятная неожиданность. Сразу за неделю прислали из МИД круглую сумму из расчета - две тысячи в день на человека. Очень признательны и благодарны, не ожидали, спасибо. Все-таки заботится Россия о своих застрявших гражданах. Кто бы что ни говорил, а ведь это тоже хороший поступок. Могли бы и не суетиться, а сказать, как отрезать – Ну и пусть сами выбираются, как хотят, их предупреждали о закрытии границ. И еще прибавить – Хех, бедные у нас по заграницам не ездят, так что перебьются! Но не сказали, и помогли своим.
 По-всякому можно думать. Кто-то благодарен, а другой, кому не дали, с кривой усмешкой бросит – Ну конечно же, они там под эту тему устроили “распил бабла”, помогли трем калекам, а денег рассовали по карманам вдесятеро больше. Как известно, на чужой роток не накинешь платок, однако то, что десяткам тысяч людей государство помогло, осталось как-то в тени за кадром, а те случаи, когда по разным причинам, наши граждане бедствовали и не могли вылететь из-за рубежа по несколько месяцев, растрезвонили потом по всем каналам. Вот тебе и однобокие новости, хорошего не нужно, а новости о плохом “пипл схавает”, да еще и рейтинги программ поднимутся.
Будь люди всего мира честнее, добрее и мудрее, они давно бы устранили бедность и построили коммунизм на земле, как в “Незнайке в солнечном городе” Николая Носова. А они вместо этого думают, что “миллион фертингов” подлунного мира коротышек сделают их счастливыми. Понимаю, конечно, что так можно рассуждать только в юности, когда чувствуешь и остро переживаешь любую несправедливость. Какой коммунизм? Все это утопия. Для построения такого общества нужны совсем другие люди и другое сознание. А пока деньги - это одно из самых дьявольских изобретений человека – наше все. Есть деньги – получай от жизни удовольствие. Нет денег - стань бродягой философом, а раз ты все одно нищий, то отринь их из души своей, сделай вид, что не в деньгах счастье. Да, не в деньгах, вернее, далеко не только в них, но почему-то так приятно получить помощь от родного отечества.

Продолжение