Работа сейчас практически не даёт шансов на полноценный выходной. Но тяга к приключениям не уходит.
С летней поездки прошло более 6 месяцев, появилось жгучее желание вырваться куда-то. Но как быть, если сложно выловить выходной... решили, что поездке все же быть. Пора. Без музеев и новых городов замшели уже. Решили искать город, куда можно доехать из Москвы за 2-3 часа, чтоб был поезд скоростной и чтобы утром уехать и вечером вернуться.
⠀
Таких городов оказалось не так много. Из них Владимир и окрестности- места обхоженные не просто вдоль и поперек, но даже и вглубь (археологические раскопки, что ж). Рязань и часть окрестностей- тоже обследованы. Ярославль/Ростов/Тверь/Кострома/Переяславль/Смоленск- были. Не ездили в южную и юго-западную сторону от Москвы. Из новых нам городов с предлагаемыми условиями были Калуга, Брянск, Орел, Тула. И по всем перечисленным городам я понимала, что идеально ехать на машине. Там очень много интересного есть рядом, за пределами региональных столиц. В идеале - ехать на пару дней и колесить по всей области. Но в наличии 1 день.
Мы поехали в Калугу.
Билеты до Калуги на поезд обошлись не так и дорого. Туда утренним поездом взрослый 630р, детский 210р. В пути 2 часа. Обратно 505 р взрослый, 172р детский. В пути 2,5 ч.
Из нюансов- в Калуге 2 вокзала. И находятся они на очень приличном расстоянии друг от друга. Важно заранее проверить, откуда отправляешься. У нас и прибытие, и отправление было на вокзал "Калуга-2" (он же "Калуга- Сергиев Скит"). Находится вокзал за городом. На такси минут 15-20. На радость москвичам такси по +-250 р.
В центральной части Калуги мы оказались в 9:15 .. за завтраком определили планы на день, составили маршрут:
Центральные улицы, Церковь Космы и Дамиана, Торговые Ряды, Каменный мост, музей Циолковского и планетарий (там же).
Дойдя до ул. Театральной, подумали ... а почему бы не пойти в театр?!.. рядом несколько театров, явно в выходной есть что-то для детей утром. Так оно и оказалось. Рядом был Драмтеатр, там был спектакль, но уже не было мест.
Чуть дальше был ТЮЗ и Театр кукол. В ТЮЗе в 11 стоял спектакль "Пеппи Длинныйчулок ", в онлайн-кассе мелькали места в разных частях зала. Значит, билеты есть) помчали в Тюз.
Так мы начали знакомство с Калугой с театра)
Спектакль превзошёл все ожидания! На одном дыхании! В восторге была даже старшая дочка, которая сейчас любит повредничать. Очень яркая постановка, блестящая игра актёров! И зал полный! Пустые места были только за счёт того, что некоторые дети пересаживались на колени к родителям. Ну и нам повезло. Кто-то отменил бронь, девочки сидели вместе)
⠀
После спектакля мы таки пошли до церкви Космы и Дамиана. Любимое барокко.
Посмотрели с детьми на великолепие архитектуры, поразмышляли о том, как это все строили, что Церковь в одном стиле, колокольня -в другом.. ..и пошли гулять дальше. Рядом был сквер Защитников Отечества.
Пока не остыла тема разбора архитектуры, решили ещё проговорить и о том, как обустроен сквер, какую роль играют насаждения. Пока такой выходной, надо было успеть и город посмотреть, и с детьми просветительскую беседу провести. Яжмать всё таки.
Совсем недалеко - Площадь Победы.
⠀
Следующая наша цель - Торговые ряды. По пути к ним дети набегались вдоволь, мы увидели Дом купца Ракова,
а также центральный ЗАГС.
Здание невероятной красоты! Около входа нас ждал небольшой сюрприз- маленькие бронзовые фигурки влюблённых космонавтов - Жени и Алёши.
Подобных скульптур в городе несколько, но в этот раз мы не стали искать все.
⠀
Как бы ни была прекрасна погода и Калуга, в городе нарисовалось несколько весомых минусов, которые реально переводили нашу поездку в ранг экстремальной. Из-за оттепели внизу все было весьма скользким и мокрым. И хотя перспектива поскользнуться была вполне реальной, сверху ужас наводили сосули и наледи, которые то и дело слетали с крыш.
В том числе и на прохожих. Вдохновленные увиденными падениями мы очень бодренько так перебегали от точки до точки)
Второй неожиданностью стали сувениры. У нас было запланировано несколько точек. И они оказались закрытыми. В воскресенье. Работают по будням. Нуууу такое...
Торговые ряды. Хороши.
В Торговых рядах решили пообедать, выбор пал на "Гастроном" - кафе с видом на администрацию области.
Средний чек 1000р/чел. Своеобразно, меню хорошее, есть сезонные предложения. Но сказать, что в восторге - не скажу. Но для обеда пойдёт.
⠀
Дальше наш путь шёл к Каменному мосту - старейшему виадуку в России.
По пути прошли ансамбль Присутственных мест. Раньше тут был старый кремль, который был уничтожен пожаром.
И вот он сам мост.
Очень впечатлил. Жаль, что нельзя и снизу посмотреть на него..
И наконец, финальной точкой нашего дня стал Музей Циолковского!
О нем все говорят. И он действительно великолепен. Рядом с входом- парк с макетами космической техники, а также настоящий дублер космического корабля Восток, запасной экземпляр для первого полёта Ю.Гагарина.
Сам музей состоит из двух корпусов - старого и нового. Мы начали с нового (считай - с конца).
Дети посетили 5D- аттракцион, посмотрели экспонаты... остались в восторге!
Дальше пошли в старый корпус (Корпус 1). Там все было о зарождении космонавтики.
Из наиболее интересных экспонатов - костюм для катапультирования собак. И сама экспозиция по теме.
В этом же корпусе есть планетарий. Небольшой, но достаточно уютный. Туда ещё утром мы взяли билеты на 17:30 на программу о космических катастрофах.
Вот такой вот день в Калуге получился) есть, что ещё посмотреть! Но этой поездкой мы очень довольны)
⠀
А куда ещё посоветуете сходить в этом прекрасном городе?