Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Не получается построить отношения

Романтические отношения, выбор партнера, создание семьи - все это является неотъемлемой жизнью каждого из нас. Продолжение рода - эволюционная закономерность, присущая человеку и требующая построения взаимоотношений с противоположным полом.

Но если это действительно так, то почему у многих из нас возникают проблемы при построении отношений?

Одной из причин, которая может оказывать влияние на то, как нам свойственно формировать взаимоотношения является - обладание ненадежным типом привязанности. Как эти типы привязанности формируются я описывала в статье Зачем они спрашивают про мое детство?

Коротко напомню, что типы привязанности формируются в раннем детстве и влияют на то, как мы выстраиваем взаимоотношения во взрослом возрасте.

В этой статье я описала сложности, которые могут возникать у людей с тревожно-избегающим типом привязанности.

Что именно сформировало такой тип? Чаще всего, такой ребенок рос в условиях, когда в семье не было достаточного позитивного эмоционального контакта со взрослыми, а негативные эмоции были запрещены.

Попробуйте вспомнить, как Ваши родители или другие значимые взрослые реагировали на ваши слезы? Спрашивали ли о причинах того, почему Вы плачете или расстроены? Чувствовали ли Вы себя безопасно или для того, чтобы "чувствовать грусть или боль" нужно было где-то спрятаться?

Детям, выросших в таких условиях, сложно в целом чувствовать свои эмоции или они кажутся неуместными.

Впоследствии "избегающие" дети становятся взрослыми, которым свойственно держать дистанцию в отношениях с людьми, развивается страх подпустить кого-то слишком близко. Конечно, интуитивно они хотят отношений и хотят близости, но бессознательный страх того, что они могут быть отвергнуты - проявляется в том, что они стараются отказаться от партнера первым.

Признаки избегающего поведения и возникающие чувства:

  • в каждом партнере подсознательно ищете "плохие" качества или какой-то подвох, чтобы было оправдание убежать и не строить отношения
  • можете сами провоцировать конфликты, чтобы испортить взаимоотношения
  • возникает чувство страха при построении длительных отношений, ощущение что "все слишком хорошо и это подозрительно"
  • вам говорят, что вы несерьезно относитесь к обязательствам. На самом деле "внутренний перфекционизм" требует от вас выполнение всего на 100%, поэтому возникает страх принятия на себя каких-либо обязательств.
  • вы считаете, что любовь и доверие партнера - нужно заслужить какими-то поступками и делами и возникает страх, что это слишком сложно и есть риск не справиться.
  • наличие зависимостей или злоупотреблений (еда/алкоголь/работа)
  • в отношениях, Ваши чувства к партнеру могут быстро и беспричинно меняться от большой любви и вовлеченности до отстраненности, безразличия

Построение долгих и близких взаимоотношений - стресс для людей с избегающим типом привязанности. Поэтому им свойственно дистанцироваться, чтобы самостоятельно справиться со своими чувствами и эмоциями, а также чтобы чувствовать свою независимость.

Изучение и понимание своего типа привязанности, помогает нам сформировать более адаптивные модели поведения и сделать свою жизнь счастливее.

В этом плане, психотерапия помогает не только распознать и исследовать свой тип привязанности, но и показать "избегающему" взрослому возможность построения межличностных взаимоотношений, где соблюдаются личные границы, где не нужно доказывать свое право на уважение и принятие. Поэтому, если Вы узнали себя в этой статье и испытываете трудности в построении взаимоотношений, приглашаю Вас на консультацию, где мы вместе попробуем сделать Вашу жизнь более комфортной и безопасной.

Записаться на консультацию можно тут или через Telegram

Автор: Елена Дмитриевна Субботина
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru