Наверняка многие из нас видели, ну или как минимум имеют базовое представление о довольно жесткой игре регби, и наверняка многих из нас интересовал вопрос, а на что способны эти ребята в драке. Смогут ли они вообще противостоять бойцу ММА, пусть даже начального уровня?
Специально для таких людей в 2023 году на горизонте как никогда ранее засияла весьма неоднозначная звезда под именем Дрикус дю Плесси, который приоткроет занавес тайны, умеют ли регбисты драться или нет!
Дрикус дю Плесси: Регбист или нет?
Начнем с того, что Дрикус далеко не рядовой регбист. Этот 30-летний парень, являющийся выходцем из ЮАР, и обладающий необычной родословной идущей от старинной французской знати, после школы поступил в обычный сельскохозяйственный университет в Претории. И несмотря на то, что проучился он всего один год, именно там, а также в старших школьных классах он принимал участие в любительском регби, так и не заявив о себе на профессиональном уровне. Тем не менее, именно эта часть его биографии позволяет некоторым журналистам называть Дрикуса бывшим регбистом, привлекая к его персоне дополнительное внимание.
Регбист Дрикус или нет, но его послужной список в спорте впечатлит многих профи от мира единоборств. Так, уже в возрасте 5 лет его отправили на дзюдо, где он честно отпахал до 12 лет, после чего 2 года потратил на борьбу, и начав входить в сознательный возраст, отправился на кикбоксинг, словно чувствовав, что одними бросками сыт не будешь, и нужно осваивать ударку, которая принесет ему славу.
Именно там он стал чемпионом мира WAKO 2012 года, после чего перешел в смешку.
Прежде чем попасть на профессиональный уровень ММА, Дрикусу пришлось провести всего три поединка на любительском уровне, что впечатляюще как для "регбиста" не так ли? Однако не обошлось и без проблем, вернее одной весомой проблемы, корявой ударки, глядя на которую, многие судьи, промоутеры и зрители имеют несколько предвзятое отношение к бойцу, не воспринимая его как профессионала, способного навести суеты в мире ММА.
Так, накануне грандиозного боя Дрикуса против Роберта Уиттакера, ставшая известной на тот момент корявая ударная техника Дрикуса ударила по его репутации.
Фанаты Уиттакера считали что у Дрикуса нет шансов, букмекеры отказывались видеть в бойце возможного победителя, а многочисленные зрители не понимали, будет этот бой эпичным, или все закончится максимум в первом раунде. Однако Дрикус шокировал толпу, одержав убедительную победу в изнуряющем поединке, и остается загадкой, эта победа заслуга его своеобразной техники, либо удача бала на его стороне?
Техника боя: Корявая или нет?
Техника Дрикуса имеет следующие отличительные черты:
- Удары по непредсказуемой траектории. Да, со стороны это может показаться сплошным аматорством, но по факту, опытные бойцы заточенные под шаблонные атаки противника просто не успевают, да и не знают как реагировать на хаотичное махание руками при их попытке сблизиться с бойцом, и частенько пропускают хорошие попадания в голову. При этом удар Дрикуса один из самых мощных среди бойцов своей весовой категории, с которыми он сталкивался в бою;
- Склонность к активному нападению. Дрикус не боец второго номера, он активно идет на соперника и старается вытеснить его из центра ринга, нанося сильные удары, в которые вкладывает всю мощь. Выглядит эффектно, но отнимает много сил, из-за чего боец частенько выдыхается раньше соперника. Однако Дрикус и не планирует затягивать бой, его отличительная черта, желание сломать соперника как можно быстрее, на что он и делает ставки практически в каждом бою.
Нельзя пропустить и откровенные недостатки техники боя Дрикуса, а именно:
- Плохое чувство дистанции. Очень часто можно заметить, как боец пытается нанести джеб находясь на большом удалении от соперника. Очень часто он промахивается, что приводит к его провалу, где соперник пользуется моментом и наносит удар;
- Недостаточная выносливость. Не понятно, боец быстро выдыхается из-за своей любви к силовым ударам, либо не дорабатывает спец-подготовку в зале, либо вообще имеет такую физиологию. Факт в том, что дышать боец начинает гораздо раньше своих соперников, при этом, умудряясь поддерживать заданный ритм, дыша как паровоз, не сбавляя при этом темп до конца боя;
- Дырявая защита. Очень часто пропускает боковые в голову, даже несмотря на вовремя выставленную под удар защиту. Очень часто пропускает джебы в голову, после чего уходит в глухую защиту, из-за чего теряет визуальный контроль над соперником, получая серию ударов.
Дрикус vs Стрикленд: Есть ли шансы?
В предстоящем бою Шон Стрикленд будет вынужден защищать свой титул против Дрикуса, и это кардинально разные бойцы. Шон расчетливый, техничный, отлично чувствующий дистанцию соперник. Два бойца словно огонь и вода, их невозможно адекватно сравнить, они максимально не похожи и бой будет каким угодно, но точно не скучным.
Подводя итог, умеют ли регбисты драться? Может да, может нет, но Дрикус дю Плесси однозначно умеет, и если на предстоящем чемпионате UFC 297 он одержит победу, вне сомнений это будет самый опасный регбист в мире!
Постфактум, дю Плесси победил судейским решением и доказал, что является крутым бойцом.