Сегодня 1 февраля. Месяц короткий, но суровый. Недаром в старину говорили: «Февраль – месяц лютый, спрашивает: как обутый?» Но он смягчен весьма симпатичными праздниками.
В феврале читаем рассказы о любви.
Сейчас повсеместно стали отмечать День святого Валентина, признаваясь друг другу в любви и делая милые подарки. Почему бы в этот день не перечитать хорошую «малую» прозу – рассказы о любви. Можно прочесть самому, можно прочесть вдвоем. Один небольшой текст и одна история о вечном как мир чувстве.
Я очень люблю (с первого их прочтения, а было мне лет 13) два рассказа: Ивана Бунина «Чистый понедельник» из сборника «Темные аллеи» и Василия Шукшина «Сапожки». До сих пор они вызывают у меня те же сильные чувства, что и при первом знакомстве. Если не сильнее.
И не могу не вспомнить очень изящную, очень английскую книгу с говорящим названием – «Двое» Алана Милна, автора знаменитого Винни-Пуха.
В феврале интересуемся Китаем.
Все мы уже все поздравили друг друга с годом кабана по восточному календарю (2019 – О. Е.), надарив фигурок хрюшек разной степени красивости, совершенно забыв, что по восточному календарю этот год наступит 5 февраля. Именно в этот день китайцы будут отмечать Новый год.
В России, как и во всем мире, всегда был интерес к культуре Китая – древней и великой стране. В Екатерининском дворце в Царском Селе, в Большом дворце Петергофа, в Меншиковом дворце можно увидеть комнаты, сделанные в стиле «шинуазри», который был очень популярен в Европе и в России, начиная с XVIII века. Дословно перевод его «китайщина».
У меня есть сборник стихов «Цветет мэйхуа», купленный когда-то на книжном развале. Это классическая поэзия Китая в жанре цы. Книга была издана в 1975 году – небольшой томик, в котором для удобства даже имеется ляссе (это такая узкая ленточка для закладок страниц).
Вот строки из стихотворения знаменитой поэтессы Ли Цин-чжао, жившей (страшно подумать) в 1084-1151 годах!
Крик залетного гуся слышу,
Вижу яшмовой тучи следы.
Снова снег осыпает крыши,
Из курильницы тянет дым.
Птица феникс – заколка резная,
И на ней отраженье свечи.
Отчего – я сама не знаю –
Радость в сердце во мне стучит…
Это, как вы понимаете, о любви…
В феврале поздравляем мужчин.
23 февраля – День защитника Отечества, традиционный «мужской» праздник. С детства он всегда ассоциировался у меня с папой – самым первым моим защитником. Поздравьте своих пап, братьев, сыновей (они тоже чьи-то папы сейчас или в будущем).
Есть замечательный сборник рассказов российских авторов «Все о моем отце», вышедший в издательстве АСТ/Астрель в 2012 году. Журнальная версия литературного номера с одноименным названием (она была выпущена журналом «Сноб»), стала книжным проектом. О своих отцах пишут и вспоминают Людмила Петрушевская, Галина Волчек, Василий Арканов, Захар Прилепин, Антон Табаков, Илзе Лиепа и другие.
Этот сборник – признание в любви. Спасибо, папа!
В феврале варим каши.
В феврале хочется сытного и теплого завтрака. И такого уютно-основательного. Что может быть лучше каши? Недаром есть старинная поговорка «Каша – мать наша». Можно вспомнить и знаменитое: «С ним кашу не сваришь». А известные с детства сказки… Русская народная «Каша из топора», «Горшочек каши» братьев Гримм или рассказ «Мишкина каша» Николая Носова.
Какая каша вкуснее? Пшенная с тыквой или гречневая с жареным луком и грибами. А может, овсяная с курагой, сваренная на сливках. Или кукурузная с сыром. Вариантов множество. Выбирайте по вкусу. Варите. Экспериментируйте, в конце концов. Старая каша на новый лад. А заодно и сказки детям прочтите.
Счастливого февраля!
Ваша Ева О.
P.S. В феврале доедаем варенье. Скоро ведь лето, друзья. Будем варить новое!