Начну я с главного - да, я съездил бы ещё раз. Несмотря ни на что. Куба - благословенный край, существующий в очень странных и крайне противоречивых условиях. Собственно, именно эти странности и побудили меня написать эту статью, потому что я совершил там практически все ошибки, которые было можно. И если бы я их не совершил (если бы знал заранее, как действовать), для меня там все было бы в радость, а не в испытание.
В общем - обо всем по порядку. Если вы или кто-то из знакомых собираетесь на Кубу - обязательно прочтите!
Куба огромна. Я почему-то думал, что это какой-то небольшой остров где-то. В общем, для тех, кто тоже не в курсе, Куба - это островной государство, площадью в 10 с лишним раз больше, чем Крит, расположенное в Атлантическом океане между Северной и Южной Америками. Там же, где Майами, Ямайка, Багамы, Гаити и Доминиканская республика. В общем, практически Экватор. Чтобы добраться с одного конца на другой, нужно два часа лететь на самолете. Мне удалось побывать в её "столичной" части - Варадеро, Матансас, Канаси, Гавана.
С одной стороны Атлантический океан, с другой - Карибское море. Причем на Кубе совершенно другие краски - что моря, что неба. Уж не знаю, почему. Потрясающие мягкие тона.
Ну и океан - есть океан: https://dzen.ru/video/watch/65c05f4b6c868d46e0c797dc
Теперь по существу. Сначала хорошее, коротко
1. Прекрасный мягкий климат и постоянно теплое море/океан. Даже в холодные дни (я был в январе).
2. Реально красивые краски - небо, море, рассветы и закаты.
3. Морская фауна интересна, горы относительно безопасны, население относительно доброжелательное.
4. Если все делать правильно, то в целом и не дорого, и комфортно.
5. Есть замечательные песчаные пляжи, чтобы купаться и бегать, а есть прибрежные воды и лагуны, наполненные фауной и красивыми раковинами.
6. Если с людьми говорить на испанском, то они в итоге раскрываются как очень отзывчивые и приятные люди, с которыми можно построить хорошие отношения.
Но вот если сделать неправильно, это будет просто ад... Поэтому пока помню, постараюсь про всё написать максимально объективно.
1. Здесь говорят только по-испански. Тех, кто говорит по-английски или по-русски, найти, конечно, можно. Но местные говорят только на испанском. Русские - это те же туристы, которые бегают по Кубе с такими же ошалевшими от встреченного глазами.
2. В магазинах реально пустые полки. То есть чтобы здесь самостоятельно питаться, нужно научиться реально хорошо ориентироваться по месту и уметь разговаривать с местными. В обычных магазинах не купить ни масла, ни хлеба, ни воды, ни еды, ни яиц. Молоко только сухое.
3. В ходу здесь доллары США, местные песо и "ещё одни местные песо для местных". Местные магазины делятся на "полный интурист" (только для иностранцев и только за доллары), "только для местных" (только за местные деньги типа карточек - CUC), странные супермаркеты с монопродуктом ... ну и отдельные рыночки, лоточки и тому подобные точки, на которых продается все остальное. При этом если в Гаване всего этого довольно много (главное уметь разобраться), то в Варадеро ничего не сыщешь днем с огнем.
4. Развод туристов на деньги - это официальная государственная политика, поддержанная населением. При реальном среднем курсе местной валюты (песо) примерно 250 песо за 1 доллар все банкоматы и банки выдают песо по курсу 110 песо за доллар. При этом в банкоматах постоянно нет денег, карты никто не хочет принимать (везде только нал или в крайнем случае грабительский курс по 200+ рублей за доллар с конвертацией), а доллары вы в принципе нигде не снимете. Если наличные доллары есть, их необходимо менять на свой страх и риск на улице по разносу курсу, как договоритесь.
Для понимания - в сумке на фотке чуть меньшее 100 долларов в местной валюте, которые пришлось собирать тут с миру по нитке, бегая от банкомата к банкомату. Банкоматы принимают только МИР. Мастеркард - нет.
5. В ресторанах, таксисты и тд будут вас разводить - брать с вас деньги в песо только из расчета 250-270 песо за доллар. Если в ресторане цены указаны в песо, а у вас только доллары, с вас попытаются взять доллары, пересчитав их по цене 110 песо за доллар за доллар. Если в ресторане цены в долларах, а у вас только песо, вам умножат доллары на 280 песо. Да и ещё и прибавят тысячу-другую песо к счету на голубом глазу просто так, "случайно ошибившись", только успевай проверять и пересчитывать каждый счет.
6. Местные - довольно несчастные люди. Все рассказы про "индекс счастья" - полное вранье. Им практически ничего нельзя. Кругом бегают куры и коровы, но нельзя использовать для себя их мясо, молоко и яйца - все забирает государство. Крайне ограниченное понимание частной собственности. Можно иметь только один дом, например, и при этом нельзя иметь в собственности землю под ним. Народу постоянно всего не хватает. Все живут в нищете и не могут из неё выбраться. Кругом трущобы, бараки и полуразрушенные строения, которые в России давно признали бы аварийными и подлежащими срочной эвакуации (при мне один дом обрушился в Гаване).
7. Почти все машины - либо жигули и москвичи советского производства, либо восстановленные ретро-автомобили из США (которые почти все государственные и используются в качестве государственного такси).
8. После шести вечера по местному времени слетаются полчища комаров и мельчайших мошек, которые летают бесшумно, но кусаются страшно токсично - чешется все до крови, и никуда не деться. Никакой москитол нигде не купишь. По ночам с потолка террасы (если вы за городом живете) падают лягушки и прыгают ящерицы. По земле бегают крабы (и у моря, и вдоль дорог). В воде приличное количество морских ежей - как черных (которые всегда видны), так и белых (которые маскируются, облепляя себя мелкими ракушками). В общем, веселуха.
9. Интернета практически нет. Более-менее надежный и быстрый был только в Гаване. Больше его нигде нет (не смотря на 4G/LTE на телефоне и нормальный прием). Просто нет и всё. Едва хватает на вотсап и телеграм, если не пытаться переписываться в реальном времени.
10. Гавана (столица Кубы) напоминает Венецию, только без каналов и после массированного арт-обстрела. Дома разрушенные, нет многих крыш и стен. Ну про окна и двери я просто молчу. Балконы и многие потолки просто подперты деревянными распорками и подпорками, чтобы не падали. И при этом там реально живут люди! И дети там тоже живут.
11. По Гаване (речь о Старом Центре) реально непросто ходить. Местное население очень навязчиво постоянно что-то пытается впарить, полностью игнорируя слово "Нет". Дети выпрашивают у прохожих сладости (потому что их тут тотально нет, или им их реально не купить). По ночам ходят организованные группы, про которых рассказывают разные неприятные истории. В реальности, про насилие я не слышал, но воровство процветает в полный рост и в огромном масштабе. Все надо охранять, лишний раз не "светить" и вообще по возможности сильно не расслабляться и население не провоцировать.
12. Перелет на Кубу занимает примерно 20 часов в общей сложности из Питера (примерно 4 часа Питер-Москва со всеми ожиданиями и примерно 16 часов Москва-Варадеро со всеми ожиданиями). Спать в самолете адски неудобно, но пережить можно. "Туда" кормили очень вкусно, обратно "вообще не вкусно".
13. Народ страшно не обязательный (особенно таксисты, но и домовладельцы тоже). Наобещают, договоритесь, а потом машина запросто не приедет, или таксист начнет пересматривать цену (мол, вчера по курсу было 13 тыс, а сегодня уже 18 тыс) ну и т.д. И в последний момент (когда вещи уже на улице стоят, потому что выселился) придется бегать и искать машину (которой может в этом месте в принципе не быть).
14. Из фруктов тут были только папайя (фрута-бомба, не сладкая), какой-то полу-манго полу-авокадо, гуава (вкусно пахнет, но косточки вообще не жуются) и бананы. В общем и целом - так себе. Реально вкусного почти ничего нет. Везде все примерно одинаковое и готовят все примерно одно и тоже - рис, фасоль, рыба. Все остальное очень дефицитное, поэтому втридорога.
15. Мне говорили, что тут нет ни змей, ни других опасностей. Но в горах я нашел кожу и скелеты полутораметровых змей и нарвался на метрового варана - это примерно как крокодил, но размером с собаку. А во время штормов море наполняется странными красивыми медузками, которые называются "Поругальские кораблики" и (говорят) довольно опасны. Меня не жгли, но рисковать не стоит. Так что безопасно, конечно, но... не то чтобы совсем.
16. Красное сухое вино найти очень сложно. Пива навалом, но только светлое фильтрованное. Воду из под крана теоретически пить можно (я пил). Сигары и ром тоже особенно не впечатлили. Вот обычные сигареты на Кубе существенно лучше тех, что продаются в России. Но я больше не курю.
17. Вообще, Куба очень похожа на Италию или Испанию, только в очень плохом состоянии. Есть ощущение, что государство что-то пытается делать, но очень уж медленно там всё.
Итого, как надо действовать, и стоит ли вообще ехать...
Ехать, безусловно, стоит. Это офигительное место, на самом деле. Но необходимо крайне серьезно отнестись к следующим рекомендациям:
1. Доллары наличкой. С собой необходимо взять максимальное количество наличных долларов с запасом. В крайнем случае - в России сможете их продать (песо - практически не сможете). На месте часть долларов надо поменять на песо по курсу +/- 250 песо за доллар. Теоретически, можно поменять и в том месте, где вы остановитесь (там менялы на каждом углу). Но курс может быть 210-220. В общем, придется поискать. И платить тем, чем выгоднее - не стоит оставаться с какой-то одной валютой - вам вынесут мозг и будут разводить на каждом шагу.
2. Испанский надо знать. Я выучил на месте (реально начал в самолете по пути туда и закончил в последний день трехнедельного пребывания). Если бы не это, я бы там вообще ничего не мог ни организовать, ни решить. Даже страшно подумать. При этом на переводчик рассчитывать нельзя, потому что интернета нигде нет. А перед местными вы всегда будете в уязвимом положении, потому что с Кубы на раз-два не уедешь, и они это прекрасно понимают: приехал - значит как угодно, но придется жить и постепенно на всё соглашаться. Мне в итоге пришлось почти везде платить в 5-6 раз дороже (когда кончились наличные доллары, которые я ещё и изначально невыгодно поменял).
3. Москитол важно иметь с собой и не один. Ночью обязательно включать вентилятор и кондиционер. Все это в сумме поможет от москитов. Но помните - на месте ничего не купите.
4. Маска и тапки для плавания. Под водой реально есть на что посмотреть (для этого лучше маска, чем очки, причем тут я в продаже не встретил), но берег и дно кругом вулканическое (острое и неудобное), наполненное ежами и другой опасной фигней. Тут надо реально осторожно, чтобы все себе не испортить. Лучше всего резиновые тапки, которые не спадают в воде и не мешают плыть (есть такие специальные).
5. Никому не стоит доверять просто так, по факту улыбки и приятных разговоров. Все выдают себя за друзей, но таковыми могут не оказаться. Это не значит, чт овсе плохие. Просто в их понятие добра входит возможность кинуть вас немного. Или много. Как повезет. Проверяйте счета, подвергайте сомнению выставленную цену услуги (сверяйтесь с другими, лучше местными).
6. Ориентиры по стоимости: такси до Варадеро 50 дол., такси до Гаваны 100 дол., хлеб (у разносчиков хлеба) 250-300 песо, бананы 100 песо, яйца 100 песо/штука (да-да!), пиво 200 песо/баночка. В ресторанах примерно 2-5 тыс песо на человека. Коктейли 350 песо. Вода 800 песо/литр (да-да!). Растительное масло тоже 800 песо/литр.
Так что лично я Кубу очень рекомендую. Если вы учтете мои рекомендации, проблем у вас не будет. Если чего не написал - пишите в комментах, допишу.