Конечно, это упрощение, но выбор такой.
Если твоя карьера не связана с политикой и ты занимаешь чью-то сторону (твоя страна/чужая, Путин/Антипутин, ура-патриот/вау-западник) — ты тут же становишься жертвой чужих политических игр. Как один человек, ты не можешь ни на что повлиять = ты просто наблюдатель, но при этом топишь за чью-то позицию, в которой бенефициар в любом случае не ты.
Если ты вне политики и воспринимаешь эти политвойны как сериал, а сам потихоньку облагораживаешь свои собственные грядки: строишь карьеру, бизнес, среду, что угодно — ты красавчик и реализовываешь свои амбиции, проявляешь самость.
Или же ты идешь в политику — и тогда твоей грядкой становится она. Ты все равно останешься пресловутым винтиком в монструозном механизме, но в этом случае все твои хождения, манипуляции, переубеждения и ссоры с родственниками обретают прикладной смысл. Ты внутри чужой игры строишь свою собственную.
Конечно, есть промежуточные состояния. Например, блогер Максим Кац, который собирает определенную аудиторию. Но там и до политкарьеры — один плевок.
Хорошей иллюстрацией будет сравнение с бизнес-играми, которые не так уж и далеки от политических. Включите воображение. С одной стороны, есть дизайн-студия ООО «Ура-Россия», которая несет скрепные ценности — а с другой, студия Wow-West-Island Ltd., у которой на логотипе доллар. Какой тебе смысл топить за одну или другую? Пока ты не работаешь в одной из них сам…
Социальную ответственность при этом никто не отменял. Успех твоей грядки связан с климатом села. Занимайся своей грядкой и не мешай другим делать то же самое, по-своему. Не сри там, где ешь. Не делай хуйни, короче.