Найти тему
Пивная бутылка

Luther - пиво в духе реформации или каким бывает немецкий портер

Пиво Luther https://beerbottle.ru
Пиво Luther https://beerbottle.ru

Продолжим о пиве от Brauerei Neunspringe Worbis. Как я уже сказал в прошлом посте, у них есть линейка под брендом Luther. И в этой линейке есть весьма любопытное пиво. Я часто брюзжу, что мол, импортёры привозят из всего ассортимента пивоварни дай бог три вида (светлое, тёмное и пшеничное), а остальное игнорируют. «Бир Лайн» же, привёз всю линейку, за что им большое спасибо!

Luther Edition 1517 (Германия, Ворбис) — 5,6/12,8 Дункель в мюнхенском стиле. И это действительно отличный образец стиля. Мягкое, полнотелое, но при этом не сладкое. В аромате карамель, солод и лесные орехи. В послевкусии приятная травянистая горчинка. Всё на своём месте, всё как надо. Оценка «A-«.

Luther-Bier Pilsner (Германия, Ворбис) — 4,9/11,6 Травянистый аромат. Вкус солодовый, чистый. Сначала кажется, что хмеля маловато, но через несколько глотков он остаётся на нёбе в виде травянистой горечи. Да, не Jever конечно, но вполне ровный и приятный немецкий пилс. Оценка «B+».

Luther Urtyp (Германия, Ворбис) — 5,2/12,5 На этикетке написано, что это дункель, но в Untappd заведено как шварц. Я бы сказал, что это всё же Dunkel, причём довольно простой в отличии от Edition 1517. Аромат очень слабый. Вкус водянистый, чуть тёмных солодов. В послевкусии кофе и карамель. Оценка «C+».

Luther Porter (Германия, Ворбис) — 4,9/12,5 А вот это весьма любопытное пиво. Сами понимаете, портер в Германии мало кто варит. Но, кроме этого, есть ещё пару интересных моментов. Но сначала о самом пиве. Пена быстро осела. В аромате железо. Вкус сладкий, сиропистый. В послевкусии ириска и карамель.

Назвать это пиво портером, даже Other Porter, как написано в Untappd, трудновато. Зато, можно вспомнить, что пивоварня Neunspringe  в послевоенные годы выпускала Doppel-Karamel bier. Это пиво с добавлением солодового концентрата, которое судя по всему было как раз таким — очень сладким. В Luther Porter  добавлен не концентрат, а инвертированный сахар. Инвертированный сахар (как и солодовый концентрат) не даёт пиву какой-то дополнительной сладости, но придаёт определённый карамельный, леденцовый вкус. UP. Судя по историческим рецептам, сироп или концентрат добавляли уже в готовое пиво и пастеризовали. Тогда да, он придавал сладость.

И вот что ещё интересно. На этикетке написано, что это Biermischgetrank, то есть — богомерзкий пивной напиток! Ишь чего удумали — сахарный сироп в пиво ложить! Не по-немецки это! Verboten! А вот на русскоязычной нашлёпке написано — пиво. Хотя по нашим ГОСТам тоже должно быть «пивной напиток«.

Резюмируя. Как исторический напиток — любопытно! Как портер — оценка «C».