Что важнее: диетические запреты - или любовь к себе?

209 прочитали

Друзья! Если вы видите эту публикацию, то, скорее всего, вы подписаны на мой канал, посвященный кетогенной диете «Ваша Золотая Рыбка: кето и добро». Сейчас признаюсь в ужасном: целых три года я не вела этот канал. Однако за это время количество подписчиков в нем увеличилось более чем в 1,5 раза. Говорит ли это о том, что интерес к кетогенной диете среди читателей Дзена по-прежнему высок? Или просто о том, что темы диет и похудения в целом сохраняют свою актуальность? ))

Об этом, если позволите, я бы хотела спросить у вас. Но сначала - немного о себе...

Друзья! Если вы видите эту публикацию, то, скорее всего, вы подписаны на мой канал, посвященный кетогенной диете «Ваша Золотая Рыбка: кето и добро».

Как было сначала

Когда я начинала вести этот канал в 2019-м, я была, не побоюсь этого слова, новоявленным адептом кето. Прошла обучение у специалиста, которая на тот момент имела репутацию настоящей "кето-гуру", - и сама получила впечатливший меня результат. Действительно, в свои 40 лет я была стройнее и выглядела моложе, чем в 25 и 35, и это казалось мне магией! Поэтому я искренне и с абсолютной верой в каждое слово писала здесь, в этом канале, о преимуществах кетодиеты и о ее «волшебных» рецептах.

Как сейчас

Сегодня я пересмотрела свои взгляды на некоторые вещи. Могу сказать, что кетодиета – это хороший инструмент для применения на 2-6 месяцев, который кому-то может подойти, а кому-то нет. Инструмент для эффектного и достаточно легкого сброса энного количества килограммов, ведь главный плюс кето – это отсутствие аппетита, выраженной тяги к еде.

Безопасен ли этот инструмент? На период времени 2-6 месяцев – пожалуй, да. С оговорками о личных противопоказаниях и обязательно при условии, что вы придерживаетесь именно здорового кето. То есть рациона, в основе которого лежит жирная морская рыба, субпродукты, говядина, оливковое и кокосовое масло, много зелени, полезные овощи, орехи и ягоды, а не только сосиски, яйца и бекон.

Есть ли у кето "подводные камни"?

Безопасна ли кетодиета как инструмент в долгосрочной перспективе? Сегодня я так не думаю, и сама в настоящий момент не придерживаюсь этой диеты.

Это не значит, что я призываю всех и каждого отказаться от кето. Я знаю многих людей, страдавших от ожирения и его побочек, которым только кетогенная диета помогла достичь нормального веса с комфортом, без изнуряющих мук голода.

Повторюсь: я о долгосрочных перспективах, о затягивании кето на несколько лет.

На мой взгляд, риски кето не только в дефицитах каких-то витаминов или минералов для организма. Главная беда - в рестриктивности этой диеты, то есть в том, что она исключает из рациона слишком много привычных продуктов. В числе которых не только откровенно вредный фастфуд, но и вполне полезные продукты, «вина» которых состоит лишь в том, что в них содержится больше углеводов, чем допустимо на кето.

Чем дольше ты что-то себе запрещаешь, тем туже затягиваются пружины внутренних запретов. А значит, тем выше риски, что однажды эта пружина сорвется, выпрямится, - и вы словите неконтролируемое состояние под названием «пищевой срыв».

Это уже не диета, это психология. Но по факту, путь к РПП многие из нас копают себе сами, когда в один из дней принимают решение сесть именно на такую диету? Диету, которая заставляет отказаться от многих, в том числе безобидных и полезных продуктов...

Кстати, а почему мы принимаем такие решения? Вы задумывались об этом? Ведь это тоже часто имеет отношение не диете, а к восприятию себя, своего тела. Вечная с ним борьба, самокритика, неприятие себя, иногда всего-то (как было у меня) - из-за каких-то лишних 5-7 килограммов веса!

А ведь наше тело ежедневно решает десятки и сотни задач, оно – это то, благодаря чему мы в принципе живы, можем двигаться, дышать, чувствовать. Заслуживает ли оно такого к себе отношения, даже если оно не совсем отвечает нашим ожиданиям и не похоже на тела моделей и актрис, которых мы видим на экранах?

Может быть, нашему телу нужно больше любви, а не запретов?

Заметьте: я сейчас говорю не о том, что "любить себя" - это значит есть все подряд и наплевательски относиться перспективе ожирения.
Я говорю лишь о том, что многие истинные потребности тела мы не слышим, предпочитая его "закармливать" там, где нужен, например, хороший сон, массаж или любовь... А потом сами же ненавидим тело за "жирные складки" и сажаем его на голодную диету, ввергая в стресс и вынуждая защищаться - так, как оно может...
За стрессом следует срыв, вина - и новый виток ненависти к себе "жирной".

Это тоже вопрос явно не «диетический». Последние пару лет темы психологии пищевого поведения и психологии принятия себя интересовали меня гораздо больше, чем соотношение БЖУ на моей тарелке. Я прочитала много книг, сделала много интересных для себя выводов. Сейчас даже пишу роман, главная героиня которого худеет и набирает вес из-за обстоятельств личной жизни...

В этой связи я хотела спросить у вас, дорогие читатели: было бы вам интересно больше узнать о психологической «изнанке» диет; о том, почему многие из нас «всю жизнь худеют» и никак не могут принять своё реальное тело; о том, чем здоровое стремление избавиться от избыточного веса отличается от РПП и т.д.

Пишите свои мнения в комментариях!

Если будет много тех, кому интересна психология, то канал будет жить и дальше, но уже в переосмысленном формате и без новых кето-рецептов (однако весь их архив, конечно же, останется в распоряжении подписчиков).

С любовью, Ваша Золотая Рыбка