Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как сказки вошли в мир психологии

Я уже затрагивал тему связи психологии и мифов. Но не на пустом же месте этот вопрос возник, как бы не были одарены родоначальники глубинной психологии: Фрейд и Юнг, заниматься всем и сразу они не могли, а изучение мифов требует очень много времени. Почву для них подготовили антропологи и фольклористы.

Тут нужно немножко поговорить про отношение к мифам в науке прошлого. После разочарования в собственной культуре и в какой-то степени, религии, европейские и американский ученые кинули свой взор на завораживающий мир колониальной культуры: Египет, Ближний восток, Африка, колыбель цивилизации манила величайшие умы эпохи. Конечно у всех на слуху археологи, которые выкапывали из песка драгоценные реликвии, но вместе с изучением материальной культуры началось и активное исследование культуры этих регионов, а значит и мифологическоголитературного наследия. Самые разные исследователи начали замечать сходства в мифологических мотивах и мифах разных культур. Фрейзер написал свою «золотую ветвь» еще в 1890, а Макс Мюллер в 1870 стал основоположников сравнительного религиоведения.

Но не только загадочным востоком интересовалась наука, у российских, а позже советских ученых под ногами оказались скрытые до времени драгоценности – фольклор народов, которые проживали на территории РИ, а позже СССР. В каком-то смысле, этот культурный слой был также далек от городского населения начала 20ого века, как и мифы древнего Египта, но было и исключение. Сказки, именно они рассказывались детям при любом режиме, хоть конечно и не в изначальной форме.

Сказки, сами по себе очень любопытный феномен, мини-миф, метафора психологического развития и поучительная история в одном флаконе. Но советские фольклористы начали замечать тоже самое, что ранее заметили западные антропологи в мифах, сказки имеют похожую структуру.

И тут на сцену выступает наш первый герой и это редкий случай, когда я напишу об отечественном ученом. Речь про Владимира Яковлевича Проппа. И да, фамилия не Иванов, опять немцы в российской науке наследили. Владимир Яковлевич еще в 1928 году написал свой главный труд «Морфология волшебной сказки», где выделил главные и постоянные структурные элементы, из которых сказка и складывается. Именно этот набор элементов сюжета и героев, а по Проппу «Функций» и делает сказку понятной любому носителю культуры, в которой оная бытует.

Важная ремарка, что Пропп не был психологом и его работа психологии не касалась, он в первую очередь был филологом и этнологом, но его труды не прошли зря. Чуть позже на западе Джозеф Кэмпбелл выявил похожую, универсальную структуру в мифах, но уже рассматривал это не только с точки зрения языка, но и увязал это с психологией, а именно с трудами Юнга и Фрейда. Это дало большой толчок к тому, чтобы начать изучение того, как материал сказок и мифов может быть связан с психикой конкретного человека. Тут труды нашего соотечественника по структуре сказок и пришлись кстати! Как можно работать со сказочным материалом на простых примерах я расскажу в следующих статьях. Но заранее скажу, что работа со сказочным материалом очень терапевтична и доступна почти любому человеку.

Подписывайтесь на мой канал в ТГ - https://t.me/Katabasis_PSY

Для записи на консультацию можно обратиться сюда - https://t.me/AntonSV89

Автор: Самусенко Антон Викторович
Психолог, Аналитический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru