Когда я была не так умудрена опытом, а во мне росло желание унижать и властвовать, я хотела быть начальником. Не важно, где и как. Главное Начальником!
Меня не пугали дрязги в коллективе, ругань подчиненных, ответственность за принятые решения, планирование и контроль. Я жаждала пустится в этот водоворот, закрутится в нем и кричать "Голову с плеч!"
Хорошо, что меня не повышали) Все-таки максимализм юношеский во мне явно задержался. А так как характер у меня в целом взрывной, то некие отголоски эмоциональности даже после 30 остаются моими верными соратниками в нервных срывах.
Мотало меня между профессиями и работами, как лист на ветру. Банки, казначейство, продажи, сети магазинов. Ничего не нравилось, а инициатива там вообще была наказуема. А я очень люблю влезть везде и высказать свое мнение. Ну и не повышали, да.
Сейчас я нашла свое место в IT. Я Аналитик, не начальник. Имею полное право все посмотреть, изучить и дать свои суперважные комментарии! Недавно на хабре даже определение шикарное и полностью подходящее случаю нашла:
Аналитик — это человек, который последовательно и логично старается понять происходящие вокруг нас явления, процессы в различных областях жизни, чтобы дать свои рекомендации и советы для усовершенствования этих областей.
Так вот, я не душнила и не бесцеремонная. Я - аналитик.
Но гиперэмоциональность (читай паникёрство) спрятать не получалось. И споры,разборки и прочий криминал меня все-таки нашли.
Знаете, когда работаешь на проекте, тебе рассказывают, что хотят, а ты , как Карамелька из мультика 3 кота: "Я знаю, что надо делать!"
И как же бесило, что мне говорили: "Нет, это не подходит, давайте подумаем!"
Сначала я с пеной у рта доказывала, что надо так и лучше не найдёте. Потом выдыхалась и ждала. И всегда мой вариант принимали, как единственно верный. Но проходило уже несколько дней, а то и недель/месяцев. Нужно ведь долго думать кнопка будет синяя или зеленая.
Еще больше бесило, что РП проекта, продакты, тимлиды и прочие многочисленные руководители не слышали, что надо сделать прямо сейчас. Аж глаз дергался от слова "Бэклог". Ресурс есть, знания есть, почему бы не делать? Ведь оно сейчас нужно!
На одном проекте мы грузили несколько тысяч строк данных в систему екселем 2 раза в месяц. Потому что интеграция - это не приоритет. При этом половина аналитиков и разработчиков реально была занята на загрузке екселей. Да мы бы уже всю интеграцию отладили и взяли бы следующие задачи. Но нет. Мы потратили 2 месяца на утилиту для загрузки екселя. Которая, к слову, никому в целевом варианте не нужна.
Вот я ругалась. Я эти совместные созвоны ждала, как собака прогулки. Напоминала, что надо-надо. А все отмахивались. И я забила. Тем временем пришли мы к той точке, в которой екселей стало уже столько, что мы уже не успевали делать задачи, описывать новые фичи, только круглосуточно грузили ексели. А-автоматизация, мать ее!
И только тогда руководство начало кричать "А почему мы это не сделали? А почему мы не написали постановки? Почему не разработали? Мы же уже давно знаем, что это надо сделать?!"
И тут мой выход: "А я говорила, говорила!"
Короче, нервов я вытрепала и себе, и людям. Вопрос только "А оно надо было?" Тут меня и настигло понимание не хочу быть владычицей морской, РП там каким-нибудь, тем более начальником. Хочу быть скромным и молчаливым аналитиком.
Сейчас же у меня появился проект, где происходит полный хаос и как его упорядочить не понятно. Много людей, много стейкхолдеров, мало аналитиков.
И все закрутилось по новой.
На этом проекте другая веселая история. Чуть что - забирай и анализируй. Сломался балансировщик - разберись. Пофиг, что я аналитик, а девопса вообще нет. Появилось 100500 ошибок в продуктиве - все мое. Почему? Есть же еще аналитики!
Тут я тоже боролась и психовала. К работе у меня подход ответственный, если висят задачи срочные - их надо сделать. А как их сделать, если багов на год вперед. Еще попробуй найди, где все повесилось? Тайм-менеджмент там просто ушел в отставку, про спринты вообще не слышали.
Вот тут-то у меня стремление к прекрасному и сдохло, а ответственность и инициативность ушли под опеку пофигизму (здравому).
Ну сколько можно насиловать свой мозг?!
И я познала тот самый дзен и силу реакций на сообщения! Ставишь галочку и все! Никто не задает вопросов, не спорит. Более того, оказалось, что 80% адресованных задач и вопросов вообще никому не нужны, а написаны для галочки. Ибо даже если я что-то и выяснила все уже забыли или забили.
Что ж я раньше-то о смайликах не знала?
Или ставишь смайлик со взрывающейся головой и все такие "Да, я тоже в шоке", "мы понимаем, что там жесть", "ну не спеши, кого-нибудь в помощь дадим". Шикарно.
А еще смайлик глаза мне нравится. Написали "наблюдать", я смайлик глаза поставила, пусть смотрят))👀
Из топовых смайликов: рука-лицо! Найден новый баг. Ставлю такой смайлик и все такие "да-да, сколько ж можно". Я отреагировала, а когда сделаю - неважно, как оказалось.
Споры сошли на нет, нервы в порядке. Почему я раньше так по-дурацки реагировала и переживала, как за ребенка родного? Здоровый пофигизм - он везде нужен.
А самое главное, когда не спешишь с задачами и не стремишься сделать все и сразу, успеваешь еще один проект вести. Но о нем я расскажу в другой раз.