Чтобы не заскучать во время зимовки на тайском острове Чанг, мы недавно летали на месяц во Вьетнам. И страну посмотреть, и примериться, стоит ли рассматривать ее как место для следующей зимовки.
После выхода на пенсию наши с мужем путешествия по понятным причинам стали бюджетными, мы стараемся экономить по максимуму, но не выходя из зоны нашего комфорта. Вот и Вьетнам хотелось оценить в том числе и на предмет расходов, понять, потянем ли мы финансово длительное проживание там.
Первую неделю мы провели в Далате. Он расположен в горах, вдали от моря. Просто отдыхали от тайской жары и наслаждались красотами природы.
В Далате мы вели совсем не такой образ жизни, как на зимовке. Жили в обычном отеле без кухни, но с завтраками, питались в основном в кафешках, много ездили на экскурсии. Как место для зимовки мы его не рассматривали, поэтому не думаю, что читателям будет интересно узнать о наших расходах там.
А Нячанг как раз был одним из кандидатов на следующую зимовку. Потому мы тщательно записывали все наши расходы и настало время подвести итоги.
Как всегда, разбиваю расходы на три кучки: проживание, питание, остальное.
1. Проживание
Итак, в Нячанге мы провели полных 16 дней. Снимали номер в небольшом отеле "7 морей" неподалеку от моря.
Заплатили за него, страшно сказать, 7 миллионов 560 тысяч, правда, не рублей, а вьетнамских донгов. По курсу на сегодня это 28749р, то есть, получается примерно 1800р в сутки. Но это стоимость гостиницы, если снимать посуточно. Обычно, если планируется длительное проживание от месяца, то цена будет как минимум вдвое ниже.
Проживание - 7 560 000 донгов (28749р)
Вот небольшой ролик с обзором нашего номера.
2. Питание
В длительных путешествиях мы любим питаться домашней пищей, изредка посещая кафешки. Именно поэтому снимали апарт-отель с полноценной кухней. Продукты покупали в основном в больших супермаркетах "Go!", "Coopmart" и "Wimmart".
Если по мелочам водичку или хлеб, то в маленьких магазинчиках около гостиницы. Несколько раз ходили на рынок Чодам за фруктами и овощами. На рынке дешевле и выбор гораздо больше.
Иногда, когда было лень готовить обед, ходили обедать в маленькие вьетнамские кафешки.
Ели в основном суп фо бо, свинину на гриле с рисом.
Часто покупали мороженое, ибо на улице было жарко.
Всего на питание потратили 3756000донгов (14283р)
продукты -3380000донгов (12853р)
еда вне дома - 376000донгов (1430р)
3. Остальное
Остальное - это транспортные расходы, экскурсии, хозяйственная мелочевка.
В Нячанге замечательные городские автобусы. Чистые, прохладные и дешевые. Стоимость проезда - 8000донгов (30р). Поэтому мы достаточно часто ими пользовались, чтобы доехать до супермаркета, рынка или какой либо достопримечательности. Несколько раз ездили на такси.
Всего на транспорт потратили 614000донгов (2335р)
Дорогую экскурсию на целый день покупали только одну в эко-парк Янг Бей - 1666000донгов (6336р) за двоих. Еще были билеты в океанариум (80 000 донгов) и башни Понагар 30 000 донгов.
Из мелочевки покупали циновку для пляжа, зубную пасту.
Всего на перечисленное в разделе "остальное" потратили 2549000 донгов (9693р)
Еще, конечно, покупали подарки домой и сувениры, но это чисто индивидуально и в расходы на проживание я их не включаю. Также не включила в расходы проезд до Нячанга и обратно, сим-карту, которую покупали на месяц в Хошимине, страховку, которую оформляли сразу на весь срок зимовки. Считала только то, что потратили именно на проживание за эти 16 дней.
Всего за 16 дней в Нячанге мы потратили 13 865 000 донгов (52726р). В сутки получается примерно 3300р на двоих. Даже не ожидала, что получится так бюджетно.
Теперь мне очень интересно будет сравнить, где в результате дешевле зимовать, в Таиланде на Чанге или во Вьетнаме в Нячанге. Но это мы с вами узнаем, когда закончится наша зимовка.