Первые несколько дней в Нячанге мы только отдыхали, гуляли по набережной, пытались купаться в бушующем море и изучали окрестности нашей гостиницы. Я же обещала мужу, что после напряженной недели в Далате, полной походов и поездок по интересным местам в городе и вокруг, в Нячанге у него будут спокойные дни и пляжный отдых.
Увы, выдержала я совсем не долго. Отдых у моря - это здорово, но быстро становится скучно. Поэтому сегодня с утра мы отправились к древним чамским башням, расположенным примерно в 3-4 километрах от гостиницы в черте города.
Решили ехать на городском автобусе. До башен ходит сразу несколько автобусов с номерами 12, 5-2 и 5-1. Ближайшая к нашей гостинице остановка находится у отеля "Галина" примерно в 300 метрах от гостиницы.
Ждали мы автобуса минут 20. Нужному номеру надо махать рукой, иначе не остановится. К нам подъехал 5-2. Когда мы заходили в автобус, водитель спросил, куда нам надо ехать. Я показала ему заранее приготовленную в телефоне картинку башен. Он кивнул головой и мы поехали.
В автобусе было всего несколько пассажиров, чисто и прохладно. Стоимость проезда по городу фиксированная - 8000донгов (29р на 29.01.2024).
Я устроилась у окошка. Люблю смотреть на город из окна транспорта. Но не долго длилась наша поездка. Минут через 15 водитель сказал, что следующая остановка наша. А когда подъехали, он еще и показал, куда надо идти к башням.
Около остановки расположен симпатичный небольшой парк Bridge Tran Phu.
Прошлись по парку,
полюбовались на море. С этой точки виден почти весь длинный пляж Нячанга.
Шли к чамским башням по интересной улочке, вдоль которой стояли тележки, столики, жаровни с местной едой.
Прямо целая улица еды.
Но вот впереди показался холм Ку-Лао с башнями Понагар.
Купили входные билеты по 30 000донгов (109р ).
На входе турникеты, в щель которых нужно опустить карточку-билет.
Территория башен довольно маленькая, а народу там очень много.
Между входом и башнями расположены несколько древних колонн, построенных в тот же период, что и башни.
Немного истории.
Когда-то давно, с II по XIX века на территории нынешнего южного Вьетнама находилось Чамское государство. Это была достаточно мощная цивилизация, свидетельством которой до наших дней сохранился комплекс храмов, возведенных в честь чамских божеств. Строился этот комплекс в течение пяти веков. Этим и объясняется тот факт, что вид башен различный.
Изначально было построено 10 башен, но до наших дней сохранилось всего четыре. Это были первые каменные храмы на территории Вьетнама.
В качестве строительного материала использовались красные кирпичи. Особенностью строений является то, что сложены они без какого-либо клеящего или связующего состава. До сих пор не разгадана загадка чамов, как держатся эти кирпичи.
Самая большая башня высотой 28 метров посвящена богине плодородия По Нагар. Внутри башни есть ее статуя.
А вообще внутри каждой башни только небольшой алтарь, больше ничего нет. Фотографировать там нельзя, ибо люди молятся. Но один кадр я все-таки сделала.
Остальные три сохранившиеся башни посвящены богам Шиве, Ганеши и Шамбху.
Около башен периодически устраиваются небольшие выступления музыкантов, играющих на народных инструментах
и танцы девушек с кувшинами на голове в национальных костюмах.
Мне повезло застать такое выступление. Вот короткий ролик.
Как всегда, в туристических местах много сувенирных ларьков.
Продают гончарные изделия, стилизованные под старину.
На территории обустроено несколько красивых зон с искусственными водоемами, различными глиняными вазами
и скульптурами,
живописными большими камнями. Все бы ничего, но у этой достопримечательности почему-то очень много китайцев. Они везде, из-за них невозможно сделать нормальные фотографии, потому что китайцы бесцеремонные и совсем не смотрят на других. Только нацелишься что-то сфотографировать, как перед объективом возникает спина китайца. А то и встанут целой толпой перед какой-то достопримечательностью и пока все друг друга не перефотографируют и не рассмотрят сделанные снимки, с места не сдвинутся.
С холма Ку-Лао открывается очень красивый вид на город, реку Кай
и два автомобильных моста через нее. На реке стоит масса рыбацких лодок.
Обратно шли до той же остановки, на которую нас привез автобус. Еще не дойдя до самой остановки, увидели проезжающий мимо автобус. Я отчаянно замахала рукой на всякий случай, особо не надеясь, что он остановится. Но водитель показал мне рукой вперед и действительно через несколько метров остановился. Подождал, пока мы добежали до автобуса, улыбнулся, уточнил, куда мы едем. А на нужной остановке предупредил, чтобы мы выходили. Вот такие внимательные и заботливые вьетнамские водители автобусов. Приятно же, когда такое отношение.
На обратном пути в гостиницу зашли на фруктовый рынок,
купили фруктов. Бананы тут по 15 000 донгов (55р) очень вкусные. Мандарины по 30 000 донгов (109р). Еще купили килограмм маракуйи. Муж не ест, а мне очень нравится, особенно с йогуртом. Стоит маракуйя здесь всего 20 000 донгов (73р). В Таиланде этот фрукт почему-то в три раза дороже.
А еще весь Нячанг пропитан запахом дуриана. Мне не нравится ни вкус, ни запах. Тем не менее, видимо, многие покупают. Дуриан продается и целиком, и уже разделанный и завернутый в упаковку.
На каждом углу продают мангостины. Но они не дешевые. Стоимость 100 донгов (360р) за килограмм.
Завтра хотим сходить на большой рынок за овощами, фруктами и сушеным манго. Очень люблю я ходить на рынки в незнакомых городах. Даже если ничего покупать не надо, интересно поглазеть, понюхать, попробовать и проникнуться местной атмосферой.
А вы любите ходить на рынок во время путешествий?