Найти тему

Пациентка влюбилась в своего психолога

На прием пришла клиентка. 57 лет. Стройная, с по-балетному прямой спиной и лицом, пусть не естественно, но очень искусно и гармонично омоложенным косметологом, а может даже и хирургом. 

Она села в кресло напротив меня, элегантно скрестив худые, с накаченными икрами , ноги в туфлях Сен-Лоран. 

 - Я ищу нового психолога. Последние четыре года я проходила терапию (и очень успешно) по поводу эмоциональной нестабильности у одного психолога. Но сейчас, по ряду причин, не могу продолжать работу с ним. 

  

 - Могу ли я поинтересоваться, почему вы решили сменить специалиста? - спрашиваю осторожно. 

  

Анна, так представилась женщина, смотрит на меня оценивающе. Пальцы, с предательски выдающими возраст припухшими суставами, едва уловимо сжимают подлокотники кресла. 

  - Хорошо, - выдыхает она. - Четыре года назад я впервые пришла на прием к психологу. Мне было 53 и меня бросил мужчина, отношения с которым длились больше 7 лет. Сергей - фитнес-тренер клуба, куда я купила абонемент сразу после развода. Про развод рассказывать не буду, там ничего интересного: стандартное, мирное расставание двух совершенно чужих людей, которые по ошибке прожили двадцать лет вместе. 

 Так вот, сразу после развода я сменила имидж, сдала на права и купила абонемент в фитнес-клуб. Сергей был моим ровесником, всего на два года младше, не красавцем, но харизматичным, и настоящим профессионалом. Мое тело, которым я сейчас так горжусь, его заслуга. 

  

Анна гордо поднимает подбородок и слегка выпячивает грудь, как бы являя доказательство своих слов. 

  

 - В общем, сначала я ходила к нему на групповые занятия, потом взяла пакет на десять индивидуальных тренировок. И кажется, после шестой, в раздевалке мы занялись сексом. Так начался наш роман. Я знала, что Сергей женат и у него дочка 13 лет и вроде не надеялась, что наши отношения обретут статус серьезных, но за четыре года успела сильно к нему привязаться. Мне казалось, я его люблю. 

Она замолкает на минуту. Меняет перекрест ног, поправляет волосы. Отводит взгляд. Вздыхает. 

По моим ощущениям этот вздох весит больше стокилограммовой гири. Я хорошо улавливаю такие вещи. 

  

 - Но …, - продолжает Анна, - я случайно узнала, что была не единственной клиенткой, с которой Сергей крутил роман. Я устроила ему скандал, потребовала обьяснений, а он сказал, что за эти четыре года изрядно устал от моей тощей задницы и просит больше не домогаться его. 

Не хочу утомлять подробностями того, насколько плохо мне было. Депрессия. Мысли о суициде. Все это наслоилось на проблемы со здоровьем - гормональные изменения. Врач- эндокринолог порекомендовала мне обратиться к психологу. И поскольку терять мне было уже нечего, я позвонила по телефону, который она мне дала, и записалась на прием. Вот так я познакомитесь со своим психотерапевтом. И именно благодаря работе с ним я воскресла . Как феникс из пепла. Разобралась в себе, и начала жить с чистого листа…

 - Это замечательно, - говорю. - Почему же тогда вы не хотите продолжать консультироваться у него? 

Женщина отводит глаза. Но продолжает без паузы и заминки. Так, словно этот текст она долго готовила, прежде произнести вслух: 

 - Все было хорошо. Где-то год наши отношения не выходили за рамки терапевт-клиент. А потом … мы переспали.

Она смотрит на меня в упор, пытаясь прочитать мою реакцию. Я знаю много подобных историй, поэтому сохраняю египетское спокойствие. 

 - То есть, после того, как вы вступили в интимные отношения со своим терапевтом, вы еще три года продолжали оставаться его пациенткой? 

 - Да, - пожимает она плечами. - Вас это шокирует? А если я скажу, что он на десять лет меня младше, вы удивитесь еще больше? 

       - Нет, - признаюсь, - меня ничего не шокирует и не удивляет, кроме того факта, что ваш психотерапевт поступил непрофессионально. Если он вступил с вами в сексуальную связь, он не имел права оставаться вашим терапевтом.

 - Но он очень помог мне! - протестующе вскидывает руки клиентка. - Мне действительно это было нужно. Именно секс. Он дал мне почувствовать, что я не умерла как женщина! Его отношения со мной - стали частью терапевтического процесса. Он - профессионал, каких мало. 

Я качаю головой. Но молчу. Понимаю, что сейчас бесполезно вступать в полемику. 

Повисает неловкая пауза. Я наливаю воды и протягиваю стакан клиенте. 

 - Хорошо, - говорю, - и что было дальше? 

 - Дальше? - клиентка делает небольшой глоток, зависает. - Неделю назад я случайно увидела его в парке. С девушкой. Они шли в обнимку. Пили кофе, разговаривали, смеялись, целовались…

Последнее слово она произносит так, словно ее горло неожиданно сжала невидимая металическая рука…

Я тоже чувствую это. 

На четверть секунды прикрываю глаза, чтобы восстановить баланс. А когда открываю, вижу в кресле напротив сгорбившуюся спину, пальцы с распухшими суставами, суетливо перебирающими носовой платочек, и женщину за мгновение постаревшую на 10 лет. 

 - Он меня не заметил. Я не стала подходить. Вечером позвонила и отменила прием. Сказала, что уезжаю с подругой на месяц в ее загородный дом. И все. Все, понимаете? Это конец. 

 - Анна, это не все, - встаю, пересаживаюсь ближе к клиентке. Беру ее ладонь в свои. - Это не конец истории. Вы же пришли ко мне. Ответьте сейчас в этом кабинете: какое продолжение вы хотите? В чем нуждаетесь больше всего? Ваш ответ может быть шире, чем описанные вам случаи и ситуации. Чего вы хотите на самом деле? 

Анна смотрит на меня заплаканными глазами и выпаливает совсем неожиданное: 

 - Я хочу стать похожей на вас! 

  

 - На меня? - вот тут впервые за сеанс я переживаю удивление. 

  

 - Да! Я давно читаю вас. Еще раньше, когда вы вели блог в Фейсбук. Я хочу стать такой как вы - безжалостной, независимой, сердцеедкой, которая вертит мужчинами как хочет. Ни к кому не привязывается. И не знает, что такое одиночество. 

Хлопаю ресницами. Пытаюсь вспомнить, что же такого я когда-то могла написать, что сформировало у женщины такой странный образ меня? 

И в это самое мгновение в голове совершенно явственно начинает звучать голос моего научного руководителя - профессора психологии и академика РАН. Как-то раз я призналась ему в любви (платонической, разумеется) и полневшем восхищении его мудростью и глубиной. 

 - Иллюзии, моя девочка, создание образов, не имеющих ничего общего с реальностью, но замещающих потребности клиента - самый простой способ формирования патологической привязанности. Той самой извращенной формы отношений, которую любят выдавать за любовь или за восхищение…

*****

Вечером, завершив все приемы, я вернулась домой и нашла свои старые конспекты по экзистенциальной психологии: 

«Поскольку проблема экзистенциальной изоляции (одиночества) неразрешима, терапевт должен развенчивать ее иллюзорные решения. 

Попытки человека избежать одиночества могут препятствовать нормальным отношениям с другими людьми.

 Многие дружбы и браки распадаются потому, что вместо проявления заботы друг о друге партнеры используют друг друга как средство борьбы со своей изоляцией (ощущением одиночества)»

«Довольно распространенная и действенная попытка избежать экзистенциальной изоляции - это слияние, размывание границ собственной личности, растворение в другом. 

Как это работает? 

Один из величайших жизненных парадоксов заключается в том, что развитие самосознания усиливает тревогу. 

Слияние же с другим рассеивает тревогу самым радикальным образом – уничтожая самосознание. Человек, который влюбляется и переживает блаженное состояние слияния с любимым, не рефлексирует, поскольку его одинокое сомневающееся «Я» и сопутствующий страх изоляции растворяются в «мы». Таким образом, человек избавляется от тревоги, теряя самого себя»

«Бывает, что слияние перерастает в неистовую зависимость. Берегитесь исключительной и сильной привязанности к другому; она вовсе не является, как это часто кажется, примером абсолютной любви. 

Такая исключительная любовь, замкнутая на себе, не нуждающаяся в других и ничего им не дающая, обречена на саморазрушение. Любовь – это не просто страсть, вспыхивающая между двумя людьми. Влюбленность бесконечно далека от постоянной любви. 

Любовь – это, скорее, форма существования: не столько влечение, сколько самоотдача, отношение не столько к одному человеку, сколько к миру в целом»