Да есть о чём. Такая функция у неё главная - думать. От этого же глагола и происходит - дума. А потом с большой буквы - Дума. Наверное, потому, что о больших проблемах думать приходится. Настолько больших, что прямо мозги пухнут - опять и опять об этих учителях думать.
А призадумались вот чего. Член комитета Госдумы по просвещению Анна Скрозникова обратила внимание (так прямо и резанула правду-матку), что за последние годы в России усилился отток учителей из школ. И обратилась в правительство с просьбой разобраться в причинах этого. Там, видимо, о проблеме не знали. И без того делов куча. А депутат сказала как есть: сохранение наблюдаемого тренда чревато катастрофой в среднем образовании.
Меня особенно вот этот "тренд" умилил. Звучит! Скажешь - ситуация, так кто слушать будет? Ситуаций - вагон! А тут - тренд...Тут, конечно, подумать надо...
И сослалась в своем обращении депутат Скрозникова на официальные данные Минпросвещения, согласно которым за последние семь лет количество увольнений из школ увеличилось приблизительно на треть. Если в 2017 году было зафиксировано 141,8 тысячи увольнений, то в 2023 году их насчитали уже 193,5 тысячи.
Я, до того напуганная последней цифрой, ни с того ни сего в рубли это перевела. Это - годовая зарплата одного сельского или просто провинциального учителя вместе с отпускными. Одного!
В Думе, наверное, сделали то же самое и выдохнули: не так уж это и много.
Глупость я подумала, конечно. Так я и не депутат Госдумы! А им по рангу положено было не допустить ничего такого! Но - некогда не допускать. Год педагога был и, как говаривал незабвенный Михаил Зощенко, "ничего такого потустороннего не наблюдалось." Всё шло согласно составленному на этот самый Год плану. И на тебе... Увольняются они...
Причём кто?! Учителя начальной школы! Этим-то чего не хватает? Отчитали свои 3-4 урока и - домой!
Если смешки отбросить, в одной из школ нашего города директор в ногах валялась у двух пенсионеров, умоляя выйти на работу. Летом две учительницы уволились. Уговорила. А в другой - не смогли. И нашли выход! В первую смену учится один 3-й класс, а во 2-ю - другой. А учительница - одна и та же. Как бухгалтерия пропустила - не знаю. У нас в ПТО о каждом сверх полутора ставок прочитанном часе надо просить министерство, чтоб разрешили...Я также не знаю, как эта бедная учительница ноги домой волочит с работы.
Благо, в провинции не столь большие классы - 25-27 детей. А в больших городах сколько? На десяток больше или ещё больше?
Физиков у нас в городе раз, два и обчёлся. Бегают из школы в школу. Средний возраст математиков - 68 лет...
Так и отчеканила дальше депутат, непосредственно к Председателю правительства обращаясь:
Предлагаю запустить широкое исследование этого вопроса на предмет выявления причин уволившихся педагогических работников… Прошу вас дать поручение соответствующим органам исследовать эту ситуацию, поскольку только на основе полученных данных можно предпринимать меры по возможному возвращению в профессию уволившихся учителей.
Да, не позавидуешь тут ни Думе, ни правительству. Невесёлые их ждут дни, как только начнут они исследования свои. Всё ж нормально было...
Я в толк так и не взяла: какие это будут соответствующие органы? как исследовать будут?
И теперь вопрос непосредственно к коллегам: как вы думаете - много ли учителей возвратятся в профессию, уволившись до этого?
Ответ я знаю. Но, может, ошибаюсь?