«Ребята, у вас маленький ребёнок. Вы что хотите спать по ночам?» — спросила у нас медсестра во время планового приема в поликлинике.
Ребёнку тогда уже исполнился месяц, а ее мама совсем перестала спать ночами. У папы к тому времени уже закончился отпуск, поэтому было не совсем гуманно просить подменить перед сменой, на которую нужно вставать в пять утра. В общем мы выживали, как могли.
Тогда мы вели дневник сна, питания и туалета ребенка. И в этот «кричащий период» он исписан классическим врачебным почерком, где о содержании нужно догадываться на основе закорючек, издалека напоминающих буквы.
А ребенок все плакал и плакал. И во время кормления, а у нас оно практически сразу стало смешанным, и по ночам. И днем никак не компенсировала отсутствие сна ночью.
Ситуация осложнялась ещё и тем, что в памперсе была совсем беда, так еще и с прожилками крови, в на щеке красовалось красное пятнышко.
Мы ходили к нескольким специалистам, и разговоры с ними наталкивали на вопросы, ответы на которые мы собирали по крупицам в том числе в интернете.
Сначала мы начали искать связь с непереносимостью лактозы. Предполагали аллергию на белок коровьего молока. По совету педиатра меняли смесь ребёнку с обычной на гипоаллергенную (стало лучше, но совсем немного), потом перешли с гипоаллергенной на гидролизат.
Кровь в стуле исчезла. Это была наша маленькая победа. Только исчезла не насовсем. Через какое-то время вернулась (совсем немного), и в поликлинике рекомендовали исключить и овсянку. Овсянку исключили. И нам пришлось перечитать кучу информации про непереносимость глютена.
Так мама осталась с довольно скудным набором продуктов: гречка, кукурузная каша и индейка или кролик в качестве основного блюда. Из напитков оставили сок из сушеных яблок, исключили даже чай.
По прошествии времени мы начали понимать, что с жесткостью диеты все же переборщили. Хотя скорее мы ее просто затянули, и нужно было смелее вводить исключенные продукты.
Но на тот момент для нас это было решением. Хотя даже Решением с большой буквы. Потому что после всех принятых мер стали спать лучше и кровь в памперсе больше не наблюдали.
Из позитивного еще было довольно последовательное возвращение в форму, да что уж там — результаты на весах были даже эффектнее дородовых. Конечно, сразу добавились опасения, а как организм поведёт себя после введения всех продуктов обратно. Сейчас прошло более полугода после возвращения к общему столу (за небольшим исключением) — и здравствуй, обычный дородовый вес.
Ну и на десерт рецепт наших безмолочных безглютеновых печенек, которые элементарны в приготовлении. Изначально подсмотрели рецепт в Интернете и немного подстроили его под себя. До исключения гречки пекли и на гречневой муке, так печеньки получаются более рассыпчатыми.
СОСТАВ
- 1 стакан рисовой муки
- 1 стакан кукурузной муки
- чуть меньше половины стакана сахара (если любите послаще, добавляйте больше)
- 2 столовые ложки растительного масла
- половина чайной ложки соды
- 150 мл газированной воды
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В небольшой ёмкости смешать муку, сахар, соду. Отдельно в газированную воду добавить растительное масло. Затем влить жидкость в получившуюся сухую смесь. Вымесить тесто. Из теста слепить шарики, разложить на противень и придать форму печенек. Можно добавить яблоки. Выпекать полчаса при температуре 200 градусов.