Декрет длится уже почти полтора года, и накопилось довольно много интересных историй, которые могут кого-то натолкнуть на раздумья.
В статье буду упоминать про лекарственные средства. Это наш личный опыт, полученный строго по назначениям врачей! Самолечением мы не занимались ни разу.
Нашей болью первого года жизни было красное пятнышко на правой щёчке ребёнка.
Появилось оно, когда ребёнку было около четырёх месяцев. Сначала появилась небольшая сыпь, которая превратилась в единое красное озеро и растекалось по щеке все сильнее и сильнее. В самые критические моменты оно почти доходило до уха и глаза.
Из-за этого мы очень сильно выбились из календаря прививок, а еще вдвоем с ребёнком сидели на жесточайшей диете.
Мы очень переживали из-за пятна. Сначала по рецепту участкового педиатра начали мазать кремом пимекролимусом. Спустя какое-то время пятнышко начало бледнеть, но только местами. Полностью не подходило.
Начались наши бесконечные визиты к дерматологу. Для снятия пика красноты нам назначили мазь, в составе которой гидрокортизон, неомицин, натамицин. Мазь дала определённый результат. Но после ее отмены всё повторилось, хоть и с меньшим накалом. Тем не менее, удалось погасить грибок, и мы стали использовать только гидрокортизон.
Дополнительные пропили Тиосульфат натрия* (готовили по рецепту специально для нас именно в той концентрации, что выписал доктор). Помогло. Хорошо помогло. Но курс Тиосульфата закончился и «снова здорОво».
К этому времени мы уже получили направление к детскому гастроэнтерологу. Тут отмечу, насколько наш доктор — человечный специалист, которая полностью разделила наши переживания. Из кабинета мы вышли с рядом назначений по восстановлению баланса ЖКТ. Все пропили. Увидели улучшения. Но до конца пятно не прошло.
Пошли на прием к аллергологу. Полная противоположность гастроэнтеролога. Вышли из этого кабинета с ещё большим количеством вопросов, чем туда зашли. Одно поняли точно, от аллергии ребенка лечить не нужно.
А время шло. Полгода мы с пятном. Полгода диета: ребенок на гидролизате, мама на гречке.
Все заинтересованные врачи ребёнка видели, с разных сторон полечили.
В этой ситуации мы сдались советам народной медицины. Купали в лаврушке, ждали поездки за город, чтобы наломать веточек березы, начали прислушиваться к другим советам по фитотерапии. Определенные улучшения мы наблюдали, хотя пятно все ещё оставалось на своём месте.
Чем же закончилась вся эта история?
Первым шагом к успеху стало то, что мы выявили «аллерген». Как ни странно, им была гречка, которую мама ела в достаточно больших количествах и довольно продолжительное время. Как только мама перестала ее есть, лекарства стали давать более заметный и продолжительный эффект.
Вторым фактором стал возраст. С ростом ребёнка созревал и ЖКТ, и реакция на щёчке была уже не такой яркой.
Ну и мы сходили к другому дерматологу, которая подробно нам все разложила и дала схемы лечения. К тому моменту у нас остался только гидрокортизон. Добивали красноту мы Пиритионом цинка.
А ещё наступило лето. Мы уехали за город подальше от уличного смога и хлорированной воды. При этом не прекращали пользоваться эмолентами. И начали более разнообразно питаться. И спустя ещё полгода совсем отказались от смеси в пользу общечеловеческой еды.