Уже кажется нет человека в Кызыле и его окрестностях, который бы не знал, что бездомные стаи на 60–70% состоят из хозяйских собак на самовыгуле. И люди активно так требуют – уберите, ликвидируйте, сократите уличных собак, жизни нет от них! И соответствующие министерства-ведомства, муниципальные структуры предприняли несколько шагов. Например, с декабря прошлого года столичные власти Кызыла увеличили штрафы до 5 тысяч рублей для безответственных хозяев, чьи собаки бродят, где захотят.
Но в ладоши от этой новости почему-то никто из граждан не хлопал, как это было на слушаниях нового регионального законопроекта, разрешающего умерщвлять отловленных бездомных псов. Увеличенная сумма штрафа вызвала обратную реакцию …
Нерадивые хозяева
Недавно гуляли собакой по Молодежному скверу. У нас маршрут почти всегда один: от дома до набережной. Там, на набережной, красота неописуемая, несмотря на сажу и хозяйских собак, регулярно гуляющих за пределами дворов — вот куда сотрудникам административного отдела мэрии стоит заглянуть и оштрафовать владельцев.
На минувшей неделе уважаемых жителей Кызыла пресс-служба мэрии в соцсетях призвала активно сообщать о замеченных на улицах хозяйских собаках на самовыгуле. «Сотрудники столичной администрации выезжают по жалобам и штрафуют нерадивых хозяев. А сумма штрафа подросла до 5 тысяч рублей! Только с 29 января по 5 февраля 2024 года поступило 25 жалоб, большинство из частного сектора», - проинформировали в мэрии Кызыла...
Что тут началось в комментариях! Чиновников сразу обвинили в корысти и растрате бюджета, мол, деньги выделили на отлов, вот и ловите бездомных собак, а уж с хозяйскими после разбираться будем: «А что только домашних? А бездомных? Началось - сбор штрафов прямо, как инквизиция с охотой на ведьм! Бездомные нападают ещё хуже, чем домашние!», «Как штрафы собирать с людей, так вы первые! А сколько людей жалуется на бездомных собак, их не надо ловить, за них никто не платит?», «Вместо того, чтобы решать проблему с бездомными собаками, вы с бедного люда деньги брать решили!». Ну, и все в таком же духе, причем, большинство комментаторов явно путали «солёное с мягким» и не понимали, что штрафы и отлов – две важные параллели одной важной миссии по сокращению популяции именно бездомных стай!
Отлов ведётся
Очень странная реакция на архи-нужную работу, за которую-таки взялись городские власти, не находите? Люди, криком кричавшие, что доколе стаи собак будут терроризировать город, вдруг грудью встали на защиту владельческих собак. Хотя, казалось бы, разницы нет — покусает тебя бездомная собака или хозяйская, зубы у всех одинаково острые.
В этой ситуации обнажилась правда – безответственные владельцы, сами из года в год создававшие бездомную проблему, вдруг поняли, что за безотвественность придется платить. И это мало кого устроило.
«Как требовать убийства собак, так все ЗА, а как платить штрафы за ненадлежащее содержание домашних животных, так сразу заёрзали, сразу все бедные, взять нечего! Ответ мэрии должен быть однозначен, не держишь собаку на привязи, бегает она у тебя где попало голодная и злая — плати штраф, а нечем платить, не выпускай своего питомца за ограду на вольный выпас. Предупреждения, как показывает практика, на таких хозяев не действуют, только штраф», - категорично заявляли более сознательные пользователи.
Мэрия отвечала, что работа с бездомными собаками ведётся на постоянной основе по заявкам жителей, согласно ФЗ №498, по принципу ОСВВ, то есть отлов-стерилизация- вакцинация-выпуск обратно. Выпущенных после всех этих мероприятий животных, согласно действующему закону, нельзя отлавливать повторно. А новый законопроект, в котором часть животных все же будет подлежать эвтаназии, еще в стадии утверждения.
И мэрия напоминала жителям и гостям столицы, что люди могут активно сообщать адреса, где хозяева допускают нарушения содержания собак, желательно с приложением фото и видео доказательств. Сообщения принимаются в официальных пабликах мэрии в социальных сетях и мессенджерах. Анонимность гарантируется.
Они сбиваются в стаи
Очень надеемся, что штрафы в дальнейшем будут только расти, пока люди не научатся ответственности! Ведь голодные псы именно уважаемых кызылчан шастают по помойкам многоквартирных домов, охраняя свои «кормовые базы», именно они сбиваются в стаи с бездомными собаками, обеспечивая высокую бездомную рождаемость (потому как уважаемые горожане все как один противники стерилизации и кастрации!)
«Шлите фото, видео, ссылки на посты, пишите сами посты в соцсетях. Помните: отсутствие жалоб — отсутствие проблемы!! Чем больше будет обращений — тем больше надежды, что на проблему обратят внимание», «Всё очень просто. На нашей улице тоже была собака, год терроризировала всех жителей. В ноябре написала в группу мэрии,. приложила фото/видео, спец-ты приехали в назначенный день и отловили. Теперь хожу спокойно. Только от граждан зависит, не полениться, отправить обращение, подробно описав ситуацию», - поостыв немного, люди более адекватно стали воспринимать информацию. Посыпались адреса, где были замечены собаки на самовыгуле, и дельные предложения гражданам самим не сидеть сложа руки.
«А те, кто не может содержать собак, не в состоянии накормить и проследить за ними, пусть совсем их не заводят», - написал кызылчанин. И, к слову, предложение важное. Ведь приняли же такой закон в соседней Монголии…
Монголия рулит!
В Монголии принят закон о домашних животных. Проект закона о домашних животных был одобрен на сессии парламента Монголии. Проект регулирует охрану общественного здоровья, регистрацию, содержание, временный уход, разведение, защиту от насилия и сокращение численности бездомных животных.
Теперь хозяева животных должны быть старше 18 лет, обладать полной дееспособностью, иметь источник дохода для обеспечения домашнего животного питанием и кровом. А также быть в состоянии оплачивать ветеринарные услуги и пройти обучение по уходу за собаками и кошками.
При передвижении в общественных местах домашние животные должны иметь соответствующее снаряжение, такое как ошейник, намордник и сумку-переноску. Хозяин может свободно передвигаться с домашними животными по общественным местам, жилым районам, улицам. Он может потребовать возмещения ущерба, причиненного другими лицами жизни и здоровью его питомца.
Однозначно, Монголия в этом вопросе рулит! Туве бы такой закон явно не помешал, потому как сегодня один домовладелец заводит сразу по две-три собаки, потомство которых, безусловно, выбрасывается на улицы города, иногда вместе с матерью-собакой. Больные владельческие собаки тоже выпинываются за порог. И все это пока безнаказанно… Лишь однажды женщину, выбросившую щенков, оштрафовали на целую тысячу, и это был нонсенс. Ещё и потому, что в России такой штраф составляет до 30 тысяч рублей. Но на территории Тувы из-за юридических проволочек эта норма до сих пор не действует!
Элька и два водолаза
Я волонтёр, который ежедневно выгуливает собаку из приюта. Хаски Элька — замечательная девочка, брошенная хозяевами. Спустя несколько месяцев наших совместных прогулок у красавицы хаски появился небольшой фан-клуб. Мы так решили, потому что нас стали узнавать на улицах Кызыла. Точнее, Эльку стали узнавать. «Мама, не бойся, это же Элька! Ну, та, из приюта. Мы ее гладим, когда встречаем» или «У Вас мальчик или девочка-хаски? Ой, да это же Элька-бегунья», - и так далее. С нашей парочкой здороваются дети и даже дворники на набережной.
Нам чаще стали встречаться люди, адекватно реагирующие на собак, может быть, потому, что собака на поводке — хозяйская, значит, из приличных. Хотя ещё встречаются те, кто шарахается при виде хаски, даже если она вовсе не смотрит в сторону людей, с ужасом в глазах.
Возможно, когда-нибудь вернется товремя, когда никто не шарахался, как в наши дни, от собак, даже дети. В детстве мы, к примеру, не падали в обмороки и не закатывали истерик при виде любой, пусть даже маленькой безродной дворняжки, будто она собака Баскервилей. Мы читали Артура Конана Дойла и точно знали, что кровожадная собака Баскервилей — это миф. И уж тем более, мы не шарахались от хозяйских собак, даже если те были настоящими лохматыми монстриками — собаками-водолазами. Дети из нашего двора даже специально бегали посмотреть, как хозяин сразу двух водолазов, выгуливает пёсилей по ул. Красных Партизан…
Не дразните собак
В ближайшем будущем люди научатся адекватно реагировать и на бездомных собак. Не будут махать своими авоськами в сторону животных, пытаться огреть рукой или костылем, не будут закидывать камнями или, чего уж глупее, – снегом. Эти действия только провоцируют нападение животных! Ни в коем случае нельзя бежать от собак – только медленное отступление лицом к животному, не стоит смотреть в этот момент собаке в глаза, не показывайте своего страха перед ней. Никогда не прикасайтесь к животным в отсутствие их хозяев, особенно опасно это делать, когда животное ест или спит. Не подходите к незнакомым собакам и не гладьте их. Не дразните собак. Не провоцируйте их на агрессию.
Ведь даже при условии, что количество животных на улицах сократится до минимума, они все равно будут. Собаки — часть экосистемы и нашей жизни… Поэтому важно знать основные правила поведения при встрече с ними…
Н. Черноусова