Для любознательных
Панировка – от французского слова «панер», что означает посыпать. Если правильно, для ее производства используют именно белый хлеб, хотя возможны и другие варианты. Любое хлебобулочное изделие быстро черствеет, а выбрасывать хлеб считается кощунством. А потому его во все времена старались высушить на всякий случай. Сухари брали с собой в дальнюю дорогу – во-первых, они легкие, во-вторых, не менее насыщенные, чем свежий хлеб, в-третьих, они сохраняют вкус того хлеба, из которого изготовлены.
Позднее придумали эти сухари измельчать, чтобы использовать при приготовлении некоторых блюд. Кстати, насколько разные все кухни, а панировочные сухарики присутствуют в каждой из них.
Этот продукт не рекомендуют тем, у кого аллергия на глютен, то есть, если противопоказан хлеб, то это относится и к сухарям. Но даже у здорового человека чрезмерное употребление сушеного хлеба может спровоцировать проблемы с пищеварительным трактом. Если панировка сделана из хорошо просушенного хлеба, она может храниться годами.