Но Ольга все же ждала, что Саша одумается и они будут жить вместе и не сразу поверила, получив извещение из суда, что он все же подал на развод.
В последствии оказалась, что Кира Павловна была права, Саша связался с плохой компанией, стал употреблять наркотики и умер от передозировки не дожив до своего 30- летия несколько месяцев
Когда маленькой Кире исполнилось полтора года, случилось новое несчастье, трагически погибла Кира Павловна. Она возвращалась вечером с работы и на пешеходном переходе ее сбил какой то лихач, который даже не остановился, а умчался дальше на своем автомобиле.
Всю ночь Ольга не отходила от окна, всматриваясь в темноту, в надежде разглядеть маму, а утром ей позвонили и какой то мужской голос равнодушно сообщил, что «Евстигнеева Кира Павловна от полученных травм скончалась на месте.»
В квартиру приходили незнакомые люди, видимо сослуживцы Киры Павловны, выражали Ольге свои соболезнования, она кивала головой, смутно понимая, что происходит вокруг.
Лишь оставшись одна в квартире, после похорон и поминок, Ольга дала волю слезам. Глядя на мать, расплакалась и маленькая Кира. Ольга схватила ее на руки и крепко прижала к себе. Так она и просидела всю ночь на полу с уснувшей на руках дочкой, а утром, вместе с ней отправилась на кладбище, на могилу матери и долго смотрела на свежий холмик, усыпанный цветами, не понимая, как жить дальше.
Оля хотела, чтобы из деревни вернулась баба Маня, чтобы не находиться в квартире в одиночестве, но у той отказали ноги, едва она узнала о смерти дочери, а вскоре и сама ушла вслед за ней. Так Ольга и Кирочка остались совершенно одни на всем белом свете.
Она оформила дочку в садик и стала подыскивать себе работу, но без образования не могла никуда устроиться. Диплом она так и не получила, когда забеременела,то взяла в техникуме академический отпуск, а после его окончания не продолжила обучение. В связи с этим, Ольге пришлось устроиться диспетчером на строительную базу, чтобы успевать забирать дочку из садика.
Там то она и познакомилась с Алексеем, который работал водителем на грузовом автомобиле, доставляющим необходимые материалы на строительные площадки. Она долго не соглашалась на свидание с ним, но парень был очень настойчив и в итоге Ольга согласилась встретиться с ним и сразу поставила условие, что придет не одна, а вместе с маленькой дочкой.
Ольга надеялась, что узнав, что у нее есть ребенок, Алексей сам откажется продолжить с ней отношения и не ошиблась. Выяснив, что у Ольги есть дочка, он перестал обращать на нее внимание, а вскоре женился на бухгалтерше Даше Сазоновой.
И с другими парнями, которые знакомились с Ольгой, происходило то же самое. А один из них и вовсе предложил сдать Киру в детский дом, тогда он готов был жениться на Ольге и «народить своих детей.»
После таких слов, Оля вовсе перестала с кем либо знакомиться и проводила все свое свободное время с Кирочкой. Благодаря маме, до школы Кира уже умела бегло читать, считать, поэтому учеба в школе ей давалась легко и учительница ставила ее в пример другим ученикам.
В школе у Киры было много друзей, она была отзывчивой и доброй девочкой, но не терпела, когда ее обижали и с презрением относилась к «вечным нытикам» и «слабакам». Она и сама никому не жаловалась и не просила помощи, и если поставила себе какую то цель, то уверенно шла к ней.
Уже учась в старших классах, Кира твердо решила стать врачом и поэтому усердно «налегала» на такие предметы, как химия и биология, но увы, поступить в медицинский институт оказалось не так то просто, не хватило проходного балла. Чтобы не терять время, она подала документы в медицинское училище и вскоре увидела себя в списке зачисленных на 1 курс по специальности «Сестринское дело».
Учиться в училище Кире нравилось, хотя и было тяжело. Особенно нелегко ей давался латинский язык, она постоянно зубрила непонятные слова: «muskulus», “ossis”, “cranium” и не понимала, как все это можно запомнить.
Особенно ей нравилась практика в медицинском учреждении. Конечно, студентов не допускали к каким то серьезным процедурам, доверялось лишь раздать лекарства больным, померить у них температуру, измерить давление или перевести больного на каталке для дальнейшего обследования.
Кира очень ответственно подходила к выполнению всех поручений и вскоре уже делала уколы в процедурном кабинете и брала кровь на анализы.
- Хорошая из тебя медсестра получится, - хвалила ее санитарка тетя Клава,- Вон как с душой ко всему относишься.
- В дальнейшем я хочу стать врачом, - Кире была приятна похвала пожилой женщины,- Хирургом.
- Эка ты замахнулась,- покачала головой тетя Клава,- Чтобы быть хорошим специалистом долго учиться надобно.
- Я выучусь,- твердо ответила Кира,- Вот увидите, у меня все получится.
Она сдавала все экзамены на одни пятерки, Ольга гордилась дочерью и в тоже время сокрушалась, что та только учится не оставляя никакого времени на личную жизнь.
- Ты бы хоть познакомилась с кем нибудь из парней, - выговаривала она дочери,- Подружки твои собираются уже замуж выходит, а ты все одна-одинешенька. Смотри, так и молодость пройдет.
- Потом, мам,потом,- отмахивалась Кира,- Мне сейчас некогда о пустяках думать. Ты вон у меня какая красивая, а столько лет уже одна, могла бы и ты с кем то познакомиться.
- Успею еще,- Ольга не стала рассказывать дочери, что уж давно встречается с Николаем, бригадиром строительной бригады.
Он несколько раз предлагал Ольге расписаться и жить вместе, но она не соглашалась.
- Ну и где мы с тобой будем жить?- неизменно отвечала она,- Своей квартиры ты не имеешь, проживаешь с матерью в однокомнатной. А у меня хоть и две комнаты, так одна из них проходная, да и дочь взрослая, все понимает. Давай еще немного потерпим, может все и образуется.
С Николаем она встречалась урывками, подолгу гуляли по улице, заходили в кино, а раз в год вместе отправлялись отдыхать. Кире мать говорила, что отправляется на отдых с подругой , дочь ей верила и даже уговаривала, чтобы Ольга на курорте с кем нибудь познакомилась.
Ольга смеялась и говорила, что кроме Киры ей никто не нужен, но с курорта возвращалась счастливая и отдохнувшая, а потом снова на ее лице появлялась грусть. Она хотела жить вместе с Николаем, заботиться о нем, встречать с работы, приготовив ужин, а по выходным ездить за грибами или заниматься домашними делами.
Конечно, Кира была бы не против, чтобы мать устроила свою личную жизнь, но привести в дом мужчину, Ольга была пока не готова, стеснялась своей повзрослевшей дочери.
После окончания медицинского училища и получения диплома, Кира на два месяца уехала со стройотрядом. Николай переехал на это время к Ольге и для нее это были самые счастливые дни.
- Давай наконец поженимся,- снова предложил Николай,- Если хочешь, то снимем квартиру. Твоя дочь уже взрослая, справится сама. Да и вообще, пора нас познакомить, я объясню Кире, думаю, что она поймет.
- Я сама с ней поговорю,- Ольга опустила голову,- И уверена, что она согласиться, чтобы мы жили втроем, не всю же жизнь нам скрывать свои отношения.
Кира вернулась загоревшая и счастливая.
- Мама, мне нужно тебе кое что сообщить,- она схватила Ольгу за руки и усадила на диван,- Дело в том, что я вернулась только за вещами и послезавтра уезжаю обратно.
- Что?- Ольга с удивлением посмотрела на дочь,- Ты шутишь? А как же поступление в институт?
- Поступлю на следующий год,- беспечно ответила Кира,- Мне предложили работу в местной больнице, в хирургическом отделении. Для меня это большой опыт и я не могу отказаться от такого предложения.
На самом деле, Кира немного лукавила. Работая в стройотряде, она подвернула руку и ее направили в больницу. Кира попала на прием к молодому доктору Виктору Алексеевичу Кольцову, который прибыл в сюда, после окончания медицинского института. Она влюбилась в него с первого взгляда и каждый день находила повод, чтобы он снова и снова осматривал ее руку, жалуясь то на невыносимую боль, то на онемение кончиков пальцев.
Виктор Алексеевич внимательно слушал ее жалобы и пожимал плечами, а Кира просто млела от его прикосновений и мечтала, чтобы он никогда не отпускал ее руку из своей.
Как то раз, Кира осмелилась и пригласила Виктора Алексеевича в кино, к ее удивлению он не отказался. После окончания сеанса они медленно шли по темной аллее, он рассказывал о своей учебе в институте, о том что ему очень одиноко «в этой глуши».
- Так зачем вы сюда приехали?- удивилась Кира,- Насколько я знаю, сейчас нет распределения в другие регионы. Можно и в своем городе работу найти, медицинских работников всюду не хватает.
- От родителей решил уехать,- вздохнув, ответил Виктор,- Вернее, от матери. Она постоянно меня контролировала, считая, что я так и остался маленьким мальчиком. Из-за нее я до сих пор не устроил свою личную жизнь. Вот я и решил ей доказать, что уже вырос и ее опека мне не нужна.
- И мама вас отпустила?- Кира даже остановилась,- Чем же вы ее убедили.
- Я не стал ей ничего говорить,- усмехнулся Виктор,- Забрал свои вещи и уехал. Лишь оставил записку на столе. Так что она даже не знает, где я сейчас нахожусь.
- Но это жестоко,- Кира покачала головой,- Ваша мама, наверняка, волнуется.
- Конечно, волнуется,- Виктор сорвал с клумбы цветок и протянул его Кире,- Но по другому я не мог поступить. Я уже написал ей письмо в котором постарался все объяснить, только пока его не отправил, времени не было. Сами знаете, что в нашей больнице не хватает персонала, вот и приходится работать за двоих.
- А у меня ведь тоже медицинское образование,- призналась Кира,- Правда пока по диплому я медсестра общего профиля, но собираюсь поступать в институт, чтобы в будущем стать хирургом.
- Что же, похвально,- Виктор с уважением посмотрел на Киру,- Думаю, что из вас получится хороший специалист,- он немного помолчал,- А может вы сначала немного поработаете, наберетесь опыта, а потом будете продолжать обучение?- Виктор взял Киру за руку и она вздрогнула от его прикосновения,- Мы могли бы работать вместе.
- Вместе,- задумчиво повторила Кира,- Мне нужно подумать.
Хотя она сразу для себя решила, что согласиться на это предложение Виктора Алексеевича, чтобы быть как можно ближе к нему.