Найти тему
Торжество православия

Человек в этом мире не нужен никому, кроме ...

"Мне один монах однажды сказал одну такую страшную вещь, которая была опытом его жизни: «Человек в этом мир никому не нужен, кроме самого себя и Господа Бога».

Это меня поразило. По сути. Каждый из нас в определённое для него время встретится один наедине с этим страшным духовным законом. Даже самые близкие люди по своей природе – всего лишь человеки. Лжецы, непостоянны, трусливы, не мужественны…" - сказал как-то Митрополит Тихон. В таких случаях читайте молитву в непростых тяжелых случаях и безнадежных ситуациях к Серафиму Саровскому. Для этого пройдите по ссылке и найдете текст этой молитвы: https://t.me/molitvaikona/5221.

-2

И вот однажды рано или поздно наступает такой период, когда эти самые близкие люди ничего не могут сделать для нас и ты отстаёшь один на один с собой. И один на один с Богом.

"Не понимая этих величайших духовных законов, - дополнил священник, - которые, к сожалению, сейчас большинство не знают, люди впадают в страшную смуту. И этого не нужно бояться просто это нужно принять".

Почему и важно понять себя самого. Познать себя и довериться Богу. Ведь сами мы исправиться, очистить душу, измениться без Него, мы не сможем. Лучше стать нам одним не под силу, не говоря уже о других людях. Только с Богом мы сильны. Одному мне ничего не под силу, зато "всё могу в укрепляющем во мне Иисусе".

Познавать себя - это вообще целая наука. Да и вообще все остальные люди - просто наши попутчики, кто надолго, кто только на миг и сразу сходит. А в конце пути мы все равно остаемся одни, наедине с самим собой и Богом. Они лишь - "лакмусовая бумажка", которые помогают нам спасаться. одних потерпеть нужно для спасения, других пожалеть, помочь, не оттолкнуть... Мы у каждого - Божий инструмент на пути к спасению.

-3

Человек рождается по воле Божьей. И если мы родились, то это означает одно - такая была Его воля. Все мы - оружие в Божьих руках, со своей собственной волей. Имеем право выбора. Главное понять, что Господь ждет от нас в этом мире.

А рассуждать на тему, нужны мы или не нужны, а если нужны, то кому....бессмысленно, потому что наша единственная цель, чтобы мы в этом мире поняли одну единственное правило, жить нужно для других, не для себя.

Самому нужно помнить и думать лишь только об одном, как жить праведно и что было бы угодно Господу.

А если долго останавливаться на мысли о том, что мы никому не нужны, то так и в уныние можно впасть. Самое важное нужно никогда не забывать, мы нужно Богу. Богу даже мы не просто нужны - Он умер за всех нас мученической смертью. И пошел на это добровольно - нужно об этом не забывать. И не горевать от мыслей, что больше мы никому не нужны.

-4

Господь призывал нас помогать/служить людям. Не думать о том, кому мы нужны или нет, а просто служить другим. Еще говорил, что без Него не можем ничего творити. Об этом Он нам даже не намекал, а говорил открыто, что без Него ничего путного не сделаем. Получается, что призывал быть с Ним и просить Его помощи.

Не случайно схиархимандрит Иоанн Маслов обращал особое внимание на то, есть ли в душе стремление услужить ближнему. Он говорил: «Если чувствуется желание всем услужить, то это начаток Вечной жизни... А если злоба в душе, холодность, то надо идти в храм, каяться, исповедаться... Смиряться, укорять себя...»

Как говорится: "Заходи в дома людей СЛЕПЫМ и выходи оттуда НЕМЫМ. Нет тебе дела до подробностей их быта, и нет тебе дела до услышанного в их домах". Так и обо всем остальном. Важно не что и как делает другой, и как живет, а важно, что ты делаешь, как ты живешь, думаешь, идешь ли сам к Богу?

"И вот тогда, когда помнишь самую важную цель в жизни, уже на мелкие не обращаешь внимания. Тогда нам уже не больно, когда нас задевают, делают больно - правильно замечал святой праведный Алексей Мечев. - Потому, что так поступают те, кто глубоко несчастен. Счастливые люди, люди, у которых спокойна совесть не хамят в очередях, не ругаются в транспорте, не сплетничают о коллегах. Счастливые люди, а можно сказать те, кто живет и все делает во Славу Божью, падает, но старается всё-равно встать и идти дальше за Христом, просто радуются жизни. И всякого рода зло им ни к чему".

-5

-6