Найти в Дзене
Felix Shamirov

Флот и морские дроны

Выброшенный на берег морской дрон
Выброшенный на берег морской дрон

Полтора года назад я на писал статью про Военно-Морской флот и его уязвимость в новой реальности.

И за прошедшее время стало понятно, что общая тенденция не изменилась. Черноморский Флот теряет корабли. Противостоять атакам морских беспилотников и противокорабельных ракет чрезвычайно сложно.

14 февраля был атакован и затонул БДК "Цезарь Куников". Атака была произведена морскими дронами. Корабль находился на траверзе Симеиза. Команду удалось спасти.

1 февраля был атакован ракетный катер "Ивановец", атака проводилась такими же морскими дронами. Катер затонул.

Эти потери российского флота показывают, что бороться против беспилотников можно только если корабли стоят у берега или выходят в море большими соединениями. Одиночный корабль не в силах противостоять дронам. У него просто не хватает штатного вооружения. А также не хватает средств дальнего обнаружения.

Я догадываюсь, что вторая за февраль гибель корабля вызовет реакцию российского командования. 15 февраля 2024 года ушел в отставку адмирал Виктор Соколов, командовавший Черноморским флотом. Временно исполнять обязанности командующего стал Сергей Пинчук. И отставка командующего флота выглядит логичной. Но то что в современной войне флот выглядит как слабое звено совершенно очевидно. Утопить корабль с помощью современных средств поражения представляется относительно простой задачей. Вне зависимости сколько на его борту будет средств защиты.

БДК "Цезарь Куников" стал восьмым по счету крупным кораблем ЧФ, который затонул в ходе спецоперации – от флагмана ГРКР "Москва" до МРК "Ивановец".

Впрочем военные эксперты наверное имеют другое мнение. Но аргументы в пользу постройки огромных военных судов, стоимостью многие миллионы, которые уничтожаются на порядок более дешёвыми средствами поражения, заставляют задуматься о дальнейших путях развития военного флота.