Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 16% и повысил годовой прогноз по средней ставке на 1 процентный пункт. На сайте ЦБ опубликовано видеовыступление Эльвиры Набиуллиной, которое так спешили разместить, что получилась "феврфля".
Я понимаю, что это просто описка, просто красиво звучит. Такая вот феврфля от Набиуллиной получилась.
Итак, предлагаю вашему вниманию краткий обзор ключевых моментов из этого пресс-релиза.
Эльвира Сахипзадовна опять начала свою речь с темы перегрева российской экономики, который произошел в 2023 году и на который ЦБ вынужден был отреагировать столь сильным повышением ключевой ставки.
Сейчас ЦБ видит, что механизмы начинают работать - кредитная активность снижается, сберегательная - растет, и инфляция начала замедляться. Но "сохраняется неопределенность", а потому высокая ключевая ставка будет сохраняться долго, чтобы достичь все того же желаемого целевого уровня инфляции, но теперь он назван уже в виде диапазона: 4-4,5%.
То есть, и ставка будет дольше сохраняться высокой, и цель по инфляции немного подросла.
Инфляция
Пиковые значения роста цен пройдены осенью 2023. Сейчас инфляционные тенденции ослабли под влиянием денежно-кредитной политики. Это ощущается и по "валютному каналу": перенос летнего ослабления курса рубля в цены завершился. Наконец начали снижаться и инфляционные ожидания населения и предприятий.
Месячные значения инфляции в декабре и январе с учетом сезонности снизились в сравнении с осенними месяцами. Базовая инфляция тоже замедлилась. Исключение составила сфера услуг - услуги в январе дорожали сильнее.
К концу года ЦБ все так же ждет инфляцию в 4-4,5%.
Экономика
Рост ВВП в 2023 году составил 3,6%, что гораздо выше ожиданий ЦБ. Основным драйвером роста стал внутренний потребительский спрос, поддержанный ростом зарплат и кредитованием. Также сильно выросли инвестиции, "связанные со структурной трансформацией экономики" (видимо, государственные).
В январе уже есть признаки замедления потребительской активности.
Необходимость переключения на собственное производство стимулировала инвестиционный спрос, создание новых мощностей. В прошлом году активно строилась транспортная и логистическая инфраструктура. Есть примеры импортозамещения в легкой и пищевой промышленности, производстве мебели и бытовой химии.
Тем не менее, расширение потенциала экономики - процесс небыстрый. Спрос вырос быстрее предложения за счет высоких госрасходов и кредитов. Поэтому образовался избыточный навес спроса (тот самый перегрев), который выливался в сильный рост цен.
Пик перегрева пришелся на осень. Теперь, благодаря решениям ЦБ по ставке, экономика начинает выходить на "траекторию сбалансированного роста".
В этом году экономический рост будет слабее, но все равно ЦБ немного повысил прогноз: до диапазона 1-2%.
Денежно-кредитные условия
Ставки на депозитном и кредитном рынках продолжили рост. Потребительское кредитование существенно замедлилось из-за роста ставок и макропруденциальных мер (лимитов на кредитование). Выдачи ипотечных кредитов с поправкой на сезонность тоже немного сокращаются. Даже по льготным программам, что связано с изменением их условий осенью, но пока они еще все равно высокие. Темпы роста корпоративного кредитования снижаются, но оно все равно растет.
Сберегательная активность граждан остается высокой. Из-за роста доходов они могут и больше потреблять, и больше сберегать, но сбережения для них сейчас предпочтительнее.
Внешние условия
Ситуация в мировой экономике складывается немного лучше ожиданий. Но драйвером роста выступает сектор услуг, поэтому цены на сырье расти не будут (прогноз ЦБ по средней цене нефти понижен).
Экспорт сырья в конце прошлого года сократился как за счет снижения цен, так и за счет снижения объемов. Также свою роль сыграли "дополнительные сложности в проведении внешнеторговых операций в части расчетов и логистики".
Во втором квартале 2024 года на мировом рынке нефти может возникнуть профицит, например, по причине наращивания добычи странами, не входящими в ОПЕК+.
Поэтому ЦБ снижает прогноз по экспорту на 2024 год, также снижает по импорту, но менее существенно. И прогнозирует еще более сильное снижение профицита торгового баланса.
Проинфляционные риски
Основные проинфляционные риски исходят от внешних условий. Прежде всего, это вторичные санкции и ухудшение конъюнктуры на мировых рынках.
Во-вторых - это высокие и незаякоренные инфляционные ожидания.
В-третьих - сохранение высоких темпов кредитования из-за действия льготных программ.
В-четвертых, в условиях дефицита рабочей силы рост производительности труда будет отставать от роста спроса ввиду роста зарплат.
Заключение
Прогноз среднегодовой ключевой ставки повышен на 1 процентный пункт - до 13,5-15,5% годовых.
Возвращение ставки к нейтральным значениям будет идти плавно. Дальнейшая траектория ставки будет зависеть от того как инфляция будет возвращаться к целевым значениям.
Это был краткий обзор выступления главы ЦБ, а некоторые важные моменты отсюда я еще, наверное, разберу чуть более подробно.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.