Найти тему

Про ревность. Причины и последствия.

Довольно часто мы встречаемся с ревностью, то есть сами ревнуем или ревнуют нас. Некоторым удаются оба варианта одновременно.

Что же такое ревность?

Ревность – это не чувство, ревность - это мысль, основанная на фантазии, на предположении, на катастрофическом ожидании.

Часто путают ревность с гневом, злостью, яростью.

Когда факт измены очевидно явен, то есть, фантазия оказалась реальностью, ревность проходит, уже не волнуют подозрительные звонки. Появляются чувства к предателю: злость, гнев, ярость, обида, ненависть.

Ревность – это именно подозрения, фантазии, догадки, предположения, катастрофические ожидания, нахождение «поводов».

Варианты обхождения с ревностью:

1) Хороший вариант – ревность отсутствует или ничтожна количественно, есть доверие в паре, «поводов нет», гармоничные отношения.

2) Удовлетворительный вариант - факт измены очевидно явен, ревность как фантазия оказалась реальностью, она проходит. Возникают чувства к предателю: злость, гнев, ярость, обида, ненависть. Эти чувства переживаются, так как возникли от реальности, и приводят к действиям и результатам: выяснение отношений, прощение, изменение отношений, договор, расставание и т.п.

3) Очень плохой вариант - факт измены не очевиден, ревность живет как фантазия, не проходит, и рождает, как правило, сильнейшие чувства: злость, гнев, ярость, обиду, ненависть. Провоцирует желание выяснять, мстить нередко способами, разрушающими отношения, а иногда и жизни. Или приводит к обесцениванию себя и депрессии. Для патологического ревнивца психическое состояние превращается в ад. Вся энергия тратится на выяснение, подтверждение догадок и фантазий. Ресурса практически нет.

Пример варианта 3: не имея еще предмета для ревности Анна Каренина, отыскивала его у Вронского. По малейшему намеку она переносила свою ревность с одного предмета на другой. То она ревновала его к тем грубым женщинам, с которыми, благодаря своим холостым связям, он так легко мог войти в сношения; то она ревновала его к светским женщинам, с которыми он мог встретиться; то она ревновала его к воображаемой девушке, на которой он якобы хотел, разорвав с ней связь, жениться. И эта ревность мучала ее.

Сложность обхождения с ревностью именно в том, что фантазию отключить невозможно, нет такой кнопки или таблетки.

Когда человек ревнует, «доказательства» всегда находятся: подозрительный звонок в час ночи, в 10 вечера, в три дня или утром. Не важно время, если ревность, подозрения овладели человеком, звонок в любое время вызывает мучительные эмоции. Как говорят: «Ревнует к столбу».

Так почему один человек патологически ревнив, а другой нет?

Ревность – это проекция. То есть когда я проецирую часть себя (я изменяю) на партнера (он изменяет).

Или ревность – это перенос. То есть, мне ранее изменяла Маша, я страдал. И сейчас я переношу свои ревнивые отношения к Маше на Катю.

Если человек не изменял и ему не изменяли, патологической ревности в третьем варианте у него, скорее всего нет.

Пока человек не осознает глубинные причины возникновения у него патологической ревности, он бессилен что-либо изменить.

Запись на ознакомительную онлайн сессию по ссылке:

ildardav.aqulas.me