Этим текстом я открываю серию публикаций с конкретными практиками, которые позволяют улучшить качество своей жизни, если сейчас вы не работаете с психологом или он недоступен.
Оговорюсь сразу, что я считаю, что самопомощь эффективна в отношении некоторых ситуаций, а другие проработать самостоятельно, без помогающего специалиста невозможно - при всей моей вере в возможности людей. Например, последствия травм или повторяющиеся в течение жизни из раза в раз ситуации самостоятельно исцелить практически невозможно.
Тем не менее, блок инструментов самопомощи довольно велик и эффективен (если иметь в виду вышеуказанную оговорку).
Я могу выделить несколько больших направлений самопомощи (и, возможно, этот список будет расширяться):
1. Письменные практики
2. Инструменты эмбодимента и телесной осознанности
3. EFT (техники эмоциональной свободы; emotional freedom techniques)
4. Движение, прогулки, делание (здесь этот пункт может быть непонятен, я раскрою его содержание дальше)
5. Знание и использование своих личных "ресурсных" инструментов
О конкретных инструментах в рамках этих "направлений" я буду рассказывать дальше в текстах и видео-роликах.
Это, с одной стороны, "волшебные" методы, потому что они действительно работают (особенно, при регулярной праткике). С другой стороны - это не "всеисцеляющие" таблетки. С "хроническими" или очень эмоционально затрагивающими вопросами и ситуациями лучше, безусловно, идти к специалисту. Это и надежная страховка, и значительно большие возможности исцеления.
Границы их влияния это:
- помощь себе в ситуации стресса или "подготовка" к потенциальной стрессовой ситуации
- проработка "соразмерных" нам неприятных ситуаций и впечатлений (не тех, которые полностью нас охватывают - с такими лучше работать со специалистом)
- общее улучшение качества переживания жизни и самочувствия: больше радости, умиротворения, вдохновения, уверенности, спокойствия, - и всего того, что нам важно и составляет хорошее самочувствие (вместо тревоги, страха, раздраженности, уныния)
- увеличение общего уровня энергии ("больше сил") из-за того, что мы перестаем тратить силы на "негативные" переживания, перечисленные выше; напротив, эти силы мы теперь можем направить на созидание: реализацию и создание чего-то важного, чего нам прежде не хватало
- влияние на окружение: когда нам хорошо, людям вокруг тоже становится лучше, и они могут учиться у нас другим, поа непривычным способам реагирования на сложные жизненные ситуации. Особенно этот пункт может быть важен для тех, у кого есть дети
Если вам это актуально - подписывайтесь в моем профиле на новые публикации и пробуйте! Создать что-то новое можно только делая что-то новое :)
Автор: Волкова Наталья
Психолог, ОРКТ-терапевт коуч тьютор
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru