Сегодня поделюсь с вами одной реальной историей из моей жизни.
В прошлых статьях уже затрагивались темы проблем перепланировок и захвата общего имущества в общежитии.
Бывает так, что люди стараясь расширить свою жилплощадь, объединяют несколько квартир в многоквартирных домах или комнаты в общежитии.
В результате действий собственников жилых помещений, как правило получается реконструкция (реже перепланировки).
Если собственники жилых помещений подходят к вопросу разумно и сначала готовят проект и получают разрешение на проведение перепланировки (переустройства) в местной администрации, то проблем не возникает.
Но сейчас еще встречаются жилые помещения, которые были перепланированы или переустроены в лихие 90-е и 00-е годы, когда можно было многое. Как правило такие жилые помещения - это старые общежития, дома блокированной застройки, "Хрущевки".
Вот здесь-то и могут возникнут проблемы, особенно при оформлении сделки с недвижимостью. Но это пол-проблемы. А вот если на собственников таких помещений нажалуются в Госжилинспекцию соседи, тогда проблему придется решать через суд. Как собственно и случилось в нижеизложенной истории.
История о том, как нельзя поступать, когда делаешь спальню вместо кухни!
Однажды представители газоснабжающей организации проводили плановые работы по техническому обслуживанию газового оборудования в квартире и установили, что собственники жилых помещений незаконно объединили два жилых помещения и в одном из них сделали вместо кухни спальню. (Но это и логично, зачем в одной квартире две кухни!).
В результате объединения двух помещений труба газопровода осталась в спальне, газоиспользующее оборудование (газовая плита) было демонтировано, а на кране разводки газового оборудования установлено временное запорное устройство (кран разводки) - «заглушка», которое не может обеспечить безопасность в случае утечки газа.
Проще говоря, собственники жилого помещения убрали газовую плиту из кухни, на газовую трубу поставили "заглушку", и все! Спальня готова!
По результату "газовщики" "нажаловались" на собственников в Госжилинспекцию.
Для полноты картины нужно отметить, что это был не просто многоквартирный дом, а бывшее общежитие, которому позднее был присвоен статус жилого дома.
Госжилинспекция вышла в проверку, в результате которой факты, которые представили "газовщики" подтвердились. При этом собственники помещений не получали разрешение на проведение переустройства в местной администрации.
Акт Госжилинспекция направила в местную администрацию. А у местной администрации - обязанность: направить собственникам уведомление о необходимости приведения самовольно перепланированного, переустроенного помещения в первоначальное состояние либо оформить документы в установленном законом порядке на переустройство квартиры.
Естественно, что собственники жилых помещений и ухом не повели на требование местной администрации.
Тогда местная администрация обратилась с иском в суд с требованием к собственникам жилых помещений привести жилые помещения в первоначальное состояние.
Представитель администрации доказывал, в какое первоначальное состояние нужно привести жилое помещение.
Для этого истребовали первичные документы на квартиру в Центре технической инвентаризации - экспликацию к поэтажному плану строения.
Именно из этого документа и сделал вывод суд, в каком состоянии раньше находились жилые помещения. А именно, раньше это было жилое помещение, которое состояло из двух изолированных квартир № и №, в каждой из них имелись кухни с соответствующим газовым оборудованием, что также усматривалось и из "Схемы газопровода жилого дома".
Потом экспликацию с поэтажным планом и "Схему газопровода жилого дома" сравнили с действующим техническим паспортом жилого помещения и нашли в них различия!, которые подтвердили выводы Госжилинспекции и администрации округа: жилое помещение ответчиков изменилось в результате объединения двух квартир в одну с присвоением №.
Затем, представитель газоснабжающей организации был допрошен в суде в качестве свидетеля, и пояснил, что устанавливать "заглушки" вместо газовой плиты очень опасно!
Соединения труб внутреннего газопровода должны быть не разъемными, за исключением мест присоединения газоиспользующего оборудования (газовой плиты), тогда как в квартире в результате ее перепланировки на газовой трубе, проходящей через помещение спальни, установлено отключающее устройство (кран разводки), что недопустимо.
Мало того, монтаж и демонтаж газопроводов, установка газовых приборов, аппаратов и другого газоиспользующего оборудования, присоединение их к газопроводам, системам поквартирного водоснабжения и теплоснабжения производится специализированными организациями. Самовольная перекладка газопроводов, установка дополнительного и перестановка имеющегося газоиспользующего оборудования не допускаются.
А в данном случае собственники жилого помещения самостоятельно, без участия специализированной организации поставили "заглушки" на газопровод.
В итоге суд удовлетворил исковые требования администрации округа. В последующем собственники жилого помещения это решение обжаловали, но успеха не имели.
Вывод.
Все тайное становится явным. Любая незаконная перепланировка (переустройство) может быть выявлена, что повлечет за собой последствия.
Когда делаете самовольно переустройство думайте о безопасности своих соседей!
Даже, казалось бы, малейшее изменение в технических характеристиках или оборудовании жилого помещения может быть опасным для окружающих!
✨Если статья была интересна, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать еще больше жизненных историй, делитесь статьей с друзьями✨.
По этой ссылке еще одна статья про жизнь в "общаге".