«Меня пугает зависимость от наших сессий. Я с нетерпением жду встреч, а при мысли, что Вы уедете в отпуск, я чувствую тревогу. Это не опасно?»
Чаще всего такие ощущения возникают у людей примерно на четвертой – пятой терапевтической сессии. Кто может попасть в подобную ситуацию и как с этим бороться?
В своей практике я отметила три варианта такого «подсаживания», один из которых является нормальным и естественным, а другие требуют коррекции.
Давайте сначала разберем, что значит «подсесть» или, иными словами, «впасть в зависимость» с точки зрения терапевтического процесса.
Начнем с того, что человек, пришедший к психологу, в любом случае испытывает стресс, вызванный проблемой, с которой он, собственно, пришел. А мы знаем, что любой стресс запускает в организме человека ряд сложных физиологических и психологических процессов. Там происходит много всего, но сейчас сосредоточимся на одном: при серьезном стрессе у человека может наблюдаться феномен «регрессии по возрасту».
То есть человек в каком-то смысле «впадает в детство». Может включиться так называемая псевдобеспомощность - взрослый человек теряет способность решать свои проблемы и ждет помощи со стороны, он зависим.
Наверняка вы видели, как соматически больной человек утрачивает способность заботиться о себе даже в мелочах – капризничает и требует повышенного внимания, хотя физически вполне самодостаточен.
Назовем это явление «временной (реактивной) инфантилизацией».
Когда человек в состоянии «временной инфантилизации» приходит к психологу, он воспринимает психолога как более уверенного и сильного – психолог спокоен и много знает. Он поможет, поддержит, на него можно опереться. Рядом с ним можно почувствовать себя в безопасности.
В этот момент клиент проецирует свою потребность в СИЛЬНОМ ДРУГОМ, в помощнике - на фигуру психолога, и это ощущение закрепляется на некоторое время.
То есть, психолог, как бы замещает своей личностью некую силу, в которой нуждается его клиент. В одном из направлений психотерапии этот феномен называется «взять на себя роль идеального родителя». Конечно же, психика клиента "хватается" за эти ощущения, как за спасательный круг. Это состояние и выглядит как зависимость и то самое «подсел».
Нормально ли это? Да. Более того, именно этот процесс во многом является частью терапии.
Что происходит дальше? В какой момент необходимо «слезать» с отношений с психологом?
В ходе терапевтического процесса грамотный психолог, взявший на себя роль «идеального родителя», позволяет клиенту в этом замещении отработать проблемы с фигурами своих реальных родителей и другими значимыми людьми.
И, если это действительно грамотный специалист, то следующим этапом (и благополучным разрешением всех проблем) является здоровая психологическая сепарация клиента от психолога в роли «родителя».
То есть, клиент перестает нуждаться в постоянном контакте с психологом. Его собственная уверенность в себе растёт, он больше не нуждается в поддержке. Обычно оба при этом ощущают некое радостное освобождение.
То есть, зависимость сначала возникает, а потом сама собой уходит вместе с зависимостью от других людей и многими другими артефактами. Получается, что хороший специалист сам «снимет» клиента с зависимости, и при этом сделает это абсолютно безболезненно и естественно.
Не все клиенты психологов проходят через «подсаживание» одинаково. Некоторые практически не чувствуют зависимости, в то время как другие переживают ее достаточно остро. В любом случае этот процесс является абсолютно нормальным и желательным.
Разберем два других случая зависимости, требующих отдельного внимания психолога и клиента.
В первом случае клиент «застревает» в состоянии инфантилизации, буквально саботируя свое символическое или реальное психологическое взросление (биологический возраст клиента на процесс не влияет). Он не выполняет домашних заданий, избегает конкретных ответов на вопросы, работает неискренне. Сессии превращаются в бесконечные жалобы без конструктивной работы.
Я сейчас не говорю о людях, находящихся в глубоком неврозе. Это, скорее, те, кто упорно сохраняет желание получить помощь извне без принятия на себя хоть какой-то ответственности за свое благополучие. Иными словами, это адепты философии «волшебной таблетки», рассуждающие так: «Вы тут сейчас со мной поработаете, и моя жизнь наладится сама собой. А я пока тут рядом полежу».
С точки зрения психологии, такой человек застрял в состоянии рудиментарного детского эгоцентризма не на уровне невротических реакций, а на уровне системы убеждений. В этом случае терапевтический процесс выглядит как «топтание на одном месте». То есть, в момент сессии человеку хорошо и бодро, но на его обычной жизни это никак не сказывается.
Если в этом случае возникает зависимость, то это, скорее, от ожидания, когда же "ПРОИЗОЙДЕТ ЧУДО». Естественно, никакого чуда не происходит и человек, разочарованный в «плохом психологе» идет искать следующего. А там – хороша песня, начинай сначала.
Чтобы не попасть в эту ситуацию, лучше осознать игры своего разума и пересмотреть имеющиеся жизненные стратегии на предмет принятия ответственности за свою жизнь и здоровье.
Во втором случае клиент попадает к психологу, сильно увлеченному диагностикой (копанием) - поиском тайн человеческой психики, непознанных Фрейдом. У такого специалиста процесс познания преобладает над процессом целеполагания в терапии. Если клиент четко видит, зачем он пришел к психологу, то ничего ужасного не произойдет – потихоньку разберутся. Если же клиент сам больше увлечен «раскопками» причин своих проблем, чем поиском их решения, то здесь зависимости быть.
При этом по сути ничего плохого не случится. Не страшно, что увлеченные люди нашли друг друга. Когда им надоест этот процесс, они мирно разойдутся.
В итоге всего сказанного можно сделать следующий вывод.
Если появилась реальная зависимость от психолога, то нужно не пугаться, а просто продолжать терапию – все пройдет само в процессе работы.
Если вы увидели у себя псевдозависимость, то пугаться тоже не надо – это так же пройдет само, как любое психологическое состояние, превращенное в процесс. Познавайте себя и будьте здоровы!