Редакция "Жизни" продолжает цикл документальных очерков о советском Шерлоке Холмсе Иссе Костоеве. Сегодня мы достаем из старых архивов дело из далекого 1967-го года. Его расследовал еще тогда молодой, 24-летний, следователь районной прокуратуры г. Орджоникидзе (ныне — г. Владикавказ) Костоев. Точнее сказать, - это даже два уголовных дела. Так уж получилось, что распутывая одно тяжкое преступление, Костоев был вынужден возбудить еще одно - против "оборотня в погонах"…
На старых, пожелтевших страницах мы найдем те же самые отвратительные черты человеческой натуры: коварство, подлость, алчность, похотливое насилие… Как говорилось в одном сериале : «Меняются лица, глаза, затылки, задницы, но не люди!»…
Встреча на темной улице
Итак... Зимняя ночь окутала Орджоникидзе. Светил месяц, мерцали звезды. По пустынной улице быстрым шагом, раз за разом поправляя свою толстую сумку на ремне, шла женщина. Неожиданно из темноты вынырнули четыре фигуры и окружили спешащую женщину:
- Куда спешишь, тетя?
Женщина от неожиданности замерла:
- Вы что, ребята?! Я почту несу! Что вам нужно от меня? Вам деньги нужны? У меня их нет! Здесь одни телеграммы и письма!
Один из незнакомцев хищно осклабился:
- Нам от тебя другое нужно !
Ужасная догадка осенила женщину:
- Да вы что?! Я же вам в матери гожусь! Прекратите! Я кричать буду! Люди, помоги...
Но позвать на помощь несчастная женщина не смогла - чья-то потная рука сзади зажала ей рот. Женщину схватили за руки и ноги и потащили к мосту. Почтальонша попыталась вырваться, она забилась, как рыба пойманная в сеть, но силы были неравны. С ужасом женщина ощутила, как горячие, похотливые руки полезли ей под юбку и стали стягивать нижнее белье…
Почтальоншу заставили отказаться от показаний против "отморозков"
...Рано утром следователя Иссу Костоева срочно вызвали к районному прокурору А. Полуяну. Тот уже надевал пальто:
- Одевайся, едем в горком. Вызывают…
- Что-то стряслось, Алексей Ильич?
- Видимо. Пока не знаю...
Вызов в горком партии в те времена означал одно: произошло что-то серьезное и экстраординарное. В СССР была только одна партия: коммунистическая. Она играла руководящую и направляющую роль в жизни страны. Помимо всего прочего, компартия контролировала и работу правоохранительных органов. В этом были и свои плюсы, и свои минусы. Плюсы были в том, что простой советский человек мог всегда обратиться за помощью и защитой в тех случаях, когда надо было восстановить законность и справедливость. Часто бывало так, что лишь вмешательство партийных органов помогало остановить зарвавшихся "оборотней в погонах"…
И вот Костоев вместе со своим начальником Полуяном оказался в кабинете заведующего административным отделом горкома компартии. Тот поздоровавшись, сразу перешел к делу:
- У вас работает следователь по фамилии Челохсаев?
- Нет, он работает в прокуратуре Ленинского района, - отвечает Полуян.
- А как же он оказался сегодня ночью в вашем, Промышленном, районе?
- Челохсаев дежурил по городу. Следователи дежурят по очереди, - объясняет Полуян. - А в чем дело?
Завотделом встал из-за стола, открыл сейф и достал оттуда банковскую упаковку трехрублевых банкнот — 300 рублей. Рядом на стол положил заявление, написанное от руки.
Что за деньги ? Откуда они? Триста рублей в конце шестидесятых — сумма немалая. Почтальон, к примеру, тогда получал 60 рублей в месяц.
Полуян с недоумением посмотрел на партийного деятеля, а тот начал излагать суть дела:
- Сегодня утром к нам в горком обратилась женщина по фамилии Наталья Евдокимова ( данные изменены — Прим. ред.). Она русская, в годах, работает почтальоншей. Ночью она разносила ночную почту и срочные телеграммы. На улице Садовой (название изменено - Прим. ред.) на нее напала группа "отморозков", которая подвергла ее групповому изнасилованию. Вдоволь поизмывавшись над несчастной, подонки скрылись. Женщина обратилась в милицию, написала заявление. По горячим следам все четверо негодяев были задержаны, двое сразу сознались. Однако, по каким-то причинам следователь Челохсаев после допроса отпустил всех «отморозков». В милицию приехал какой-то тип и в коридоре РОВД всучил ей вот эти деньги в виде взятки : "Возьми деньги и измени показания!". Затем ее заставили написать "отказную". Сегодня утром, вся в слезах и запуганная, она пришла к нам за помощью. Необходимо тщательное и доскональное расследование этого гнусного преступления. И, понятное дело, сурового и справедливого наказания виновников. Это дело будет на контроле в горкоме партии. Прошу оперативно докладывать о ходе расследования... И еще. Жертва изнасилования - русская, а "отморозки" и следователь - осетины. Надеюсь, вам не надо объяснять, что это преступление может вызвать негативный резонанс и привести к волнениям среди русскоязычного населения. Поэтому сегодня же принимайтесь за работу - горком партии ждет от вас результатов!
Костоев берется за дело почтальонши
По закону и сложившейся практике этим делом должны были заняться в вышестоящей структуре. Но республиканская прокуратура почему-то отказалась от этой "истории" и поручила расследование районной. Полуян получил материалы у Челохсаева и передал их для изучения Костоеву.
Костоев начал скрупулезно и тщательно изучать материалы. Читая протокольные бумаги, подготовленные Челохсаевым, Костоеву хотелось и плакать, и смеяться. В заявлении, написанном рукой Евдокимовой, Костоев читает следующее: "Ребята ни в чем не виноваты, так как я вступила в половую связь с ними добровольно". Подростки тоже пишут, что "все происходило по согласию этой женщины". Возникает резонный вопрос: если все было по согласию, то почему заплаканная женщина идет в РОВД, пишет заявление, а утром еще и приходит в горком за защитой и помощью?! Костоев понимает: женщину принудили написать "отказную", а ее первоначальное заявление изъяли из дела. Также из дела исчезли и признательные показания насильников, которые они дали сразу после задержания по горячим следам. Изъять документы мог только один человек — следователь Челохсаев, принявший дело в ту ночь…
Чтобы получить полную картину преступления Костоев едет в РОВД и беседует с "операми", проводившими задержание "отморозков". Те рассказывают:
- Да, почтальонша после надругательства сразу пришла в райотдел, написала заявление. Она плакала, на ней были синяки... Когда мы доставили этих мерзавцев в РОВД, двое из них сразу сознались и написали все, как было.
Тогда Костоев дает делу официальный ход и обращается к "операм":
- Я официально предоставляю вам на ознакомление материалы, полученные от прокурора Полуяна на стольких-то листах. Есть ли среди них заявление потерпевшей и признательные показания подозреваемых?
Оперативники, просмотрев дело, однозначно говорят: "Нет".
Костоев дает команду: подозреваемых в изнасиловании Евдокимовой задержать и доставить на допрос. Оказалось, что их уже начали "прятать": одного увезли в Пятигорск, другого - в Алагир, еще двое тоже куда-то скрылись, но "опера" всех разыскали и привезли.
Челохсаев: "Ты ничего не докажешь!"
В течение двух дней общая картина произошедшего для Костоева уже понятна. С одной стороны, имело место тяжкое и гнусное преступление - групповое изнасилование пожилой женщины. С другой стороны, материалы дела сфальсифицированы и изъяты первоначальные документы. И это тоже преступление. Только совершил его сотрудник, призванный блюсти закон — следователь Челохсаев.
Костоев решает для начала поговорить с Челохсаевым и едет в прокуратуру. По иронии судьбы, кабинет Челохсаева находится рядом с кабинетом Костоева.
Челохсаев был человеком с "серой" биографией. Когда-то служил в правоохранительных органах. Потом почему-то ушел ( или «ушли»). Затем работал на ковровой фабрике кладовщиком и вдруг "выплыл"... следователем районной прокуратуры.
Костоев зашел в кабинет Челохсаева:
- Здравствуй, Асламбек! Полуян поручил мне дело по изнасилованию Евдокимовой. Дело серьезное, оно на контроле в горкоме партии. Я не хочу портить с тобой отношения и поэтому хочу попросить тебя: отдай те материалы, которые ты изъял из папки.
Челохсаев с нескрываемой неприязнью отвечает:
- Костоев, ты много на себя берешь! Ты ничего не докажешь! Я все сделал как надо!
- И все-таки ты отдал бы материалы. Мне не хочется поступать так, как я вынужден буду поступить…
- У меня ничего нет - я все отдал. Разговор окончен!
Продолжение этой детективной истории читайте на сайте газеты "Жизнь": https://zhizn.ru/p/6455
Автор: Заур Зауров