Найти в Дзене
Дневник кота нотариуса

Границы наследования

Давно я уже говорил: все эти границы – чушь псячья. Вот граждане понаставили заборов и стерегут теперь. Кое-кто даже гордится высотой своего забора... Только лапами развести остается, хоть я этот жест так и не освоил, а пора бы. 

Зашла к нам сегодня женщина, чтобы заявление писать о вступлении в права наследства, и спрашивает:

– Я, – говорит, – гражданка другого государства. Это ничего? 

– Нет, ничего страшного, – нотариус мой отвечает. – По закону иностранные граждане у нас наследуют на тех же правах, что и граждане России. 

– Ну и слава богу! А то я беспокоилась... Родственник-то мой покойный хоть последние годы здесь у вас жил, а земельный участок – там у нас остался... 

– То есть земельный участок находится на территории другого государства? 

– В том-то и дело, что нет. Когда Союз распался, границу провели аккурат по нашей деревне, откуда мы оба родом, но я тогда в Павлодарском университете училась, а он - в Новосибирске уже работал. Вот мы и оказались в разных государствах. Землю он тогда на себя оформил, так мы договорились. Раз уж у него гражданство РФ, а у меня – Республики Казахстан. Проще казалось так.... 

– Давайте еще раз уточним. Участок земли в пограничной зоне на территории РФ? 

– Да. Там до КПП 20 минут езды. Граница-то – слово одно. Только в ковид строгости были, а так там, считай, свободный проход для местных.

– Тем не менее это несколько осложняет ситуацию...

– Почему? 

– В законодательстве о наследовании есть некоторые исключения. В частности, иностранные граждане не могут унаследовать земельные участки, находящиеся на приграничных территориях. Конечно, нужно уточнить статус вашего земельного участка, но будьте готовы к такому повороту. 

– Рано обрадовалась... – приуныла женщина. – А как же мне быть? Я что, наследство это получить не смогу? Специально ведь ехала... 

– В права наследства вы вступить можете, но по закону вы обязаны будете продать или передать данное имущество в собственность лицу с гражданством РФ в течение одного года после возникновения права собственности. Ну, или же вступить в гражданство РФ. Сейчас в силу вступает упрощенная процедура, так что, если законодательство РК не запрещает иметь двойное гражданство, задумайтесь о таком варианте. 

Написала женщина заявление и ушла задумываться. Добавлю еще от себя, что точно так же дело обстоит с землей сельскохозяйственного назначения. То есть иностранные граждане наследовать ее не могут. И тут, конечно, я понимаю – защита интересов и всякое такое, но, может, пора уже, дорогие мои, на каких-то других основаниях жизнь устраивать? Как вам кажется?