15 февраля начальник УМВД России по Тверской области выступил перед Законодательным собранием региона с отчётом о деятельности полиции в 2023 году. Генерал-майор полиции Сергей Камышев проинформировал депутатский корпус о состоянии правопорядка в регионе, отметив, что в ушедшем году региональное Управление МВД России работало в непростых условиях.
«На деятельность органов внутренних дел оказали серьезное влияние не только внешние, но и внутренние факторы, связанные с попытками деструктивных сил повлиять на оперативную обстановку в нашей стране и в регионе», - сообщил начальник тверской полиции.
Самым главным итогом деятельности региональной полиции, по словам начальника регионального УВД, стало сохранение контроля над ситуацией в регионе и своевременное предупреждение дестабилизирующих факторов. Этих результатов удалось достичь благодаря взаимодействию с органами исполнительной, законодательной, судебной власти региона и всеми правоохранительными, контрольными и надзорными структурами.
В сравнении с 2022 годом общий объем преступлений в 2023 году сократился на 13,8%. В прошедшем году было расследовано 7581 преступление, 1899 из которых – тяжкие и особо тяжкие, а это больше на 15%. К уголовной ответственности привлечено 4902 лица.
Наиболее остро стоит проблема противодействия деяниям, совершенным с использованием IT-технологий. Они кардинально меняют структуру преступности и составляют уже 35% в объеме всех преступных посягательств. Наиболее популярные из них – дистанционные схемы мошенничества, через которые в 2023 году у жителей тверского региона было похищено около полумиллиарда рублей.
«Региональным Управлением МВД реализован целый комплекс мер по противодействию киберпреступности. По мере улучшения технической оснащённости, приобретения нашими сотрудниками необходимых навыков постепенно наращивается результативность работы, а количество раскрытых киберпреступлений увеличилось на 36», - отметил Сергей Камышев.
Серьёзную угрозу для общества, по словам начальника УМВД, по прежнему представляет незаконный оборот наркотиков. В 2023 году зарегистрировано 1242 таких преступлений, из них 947 фактов сбыта. Усилия полиции были сконцентрированы на противодействии организованным формам наркопреступности. К уголовной ответственности привлечено 335 лиц. Из незаконного оборота изъято 220 кг наркотиков, а также 400 кг прекурсоров. Пресечено 8 фактов содержания притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ. Ликвидировано 6 подпольных лабораторий по изготовлению синтетических наркотиков.
Угрозой для национальной безопасности нашей страны, по словам Сергея Камышева, остаётся экстремизм. Для удержания контроля ситуации полицией во взаимодействии с ФСБ, прокуратурой, Росгвардией и другими правоохранительными структурами проведен комплекс оперативно-розыскных и профилактических мероприятий.
Руководитель региональной полиции особо отметил важность контроля в миграционной сфере и снижения влияния миграционных процессов на оперативную обстановку.
«В прошлом году приток иностранных граждан в регион удалось снизить на 4,4%», - подчеркнул Сергей Камышев.
Также руководитель отметил, что в целях снижения уровня криминального воздействия иностранцев на обстановку проведено более пяти тысяч рейдов и проверок, в результате выявлено свыше 5 тысяч нарушений миграционного законодательства, 1073 лица выдворено и депортировано за пределы России, что в 2,6 раза больше показателя 2022 года.
Генерал-майор полиции Сергей Камышев отчитался о принятии ряда последовательных мер по предупреждению семейно-бытового насилия. Благодаря этому число преступлений в быту сократилось на 16%, в том числе тяжких и особо тяжких – на 21,8%. Под профилактическим наблюдением полиции находилось восемь с половиной тысяч граждан, склонных к противоправному поведению.
Еще один приоритет правоохранительной деятельности – работа по профилактике алкоголизации населения. В 2023 году пресечено 1 120 фактов незаконной реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции, 14 тысяч фактов распития алкоголя в общественных местах и появления на улицах в состоянии опьянения. Все это способствовало снижению на 4,7% числа преступлений, совершенных лицами, находящимися в состоянии опьянения.
По словам Сергея Камышева, совместно с правительством региона многое сделано для снижения аварийности на дорогах. В частности, развивается система автоматической фиксации нарушений Правил дорожного движения. В прошлом году дополнительно установлено 38 комплексов, в том числе на всех выездах из региона, а за пять лет их число возросло в полтора раза и достигло 174. Как результат, в местах расположения такого оборудования отмечается снижение количества дорожных происшествий, а главное, тяжести наступивших последствий.
В завершение выступления генерал-майор полиции Сергей Камышев поблагодарил депутатский корпус за результативное содействие и заверил, что незыблемыми принципами деятельности полиции остаются неукоснительное соблюдение законности, прав и интересов граждан.
Теги: Тверь, Генерал-майор полиции Сергей Камышев, Преступления, работа по профилактике алкоголизации населения,
Обсудить