Сегодня мы начинаем серию статей о огромном Парке Победы в Волжском районе г. Саратов, где собрано большое количество образцов различной военной техники разных родов войск.
И первую часть нашего обзора мы посвятим истории парка, некоторым его мемориалам, а также отдельным экспозициям железнодорожной, военно-морской и инженерной техники, которые сложно отнести к другим основным группам техники на территории, о которых мы расскажем в следующих статьях.
Для начало немного краткой истории:
Строительство Парка Победы было начато в 1975 г. в честь 30-летия Великой Победы в Великой Отечественной Войне В то время для его обустройства городские власти выделили 80 гектар на Соколовой горе.
19 апреля 1975 г. первый секретарь обкома КПСС А. И. Шибаев заложил первый символический камень в основание монумента погибшим в годы Великой Отечественной Войны саратовцам с названием "Журавли", строившегося по проекту архитектора Ю. И. Менякина, а в 1982 г. 40-метровый монумент был достроен.
В это же время происходило благоустройство главной аллеи с посадкой деревьев и строительство музея Боевой Славы.
А 9 мая 1999 г. в парке были торжественно открыты уличные экспозиции Саратовского государственного музея Боевой Славы, где были собраны образцы советской и Российской военной техники, коллекция которых постоянно продолжала пополняться все последующие годы и в настоящее время насчитывает около 250 образцов техники различных родов войск.
9 мая 2000 г. в парке была торжественно открыта Аллея Героев с именами Героев Советского Союза и России, а также полных кавалеров Орденов Славы. В 2005 г. она пополнилась бюстами Дважды Героев Советского Союза.
В 2003 г. в парке была открыта Национальная деревня народов Саратовской области, где были построены дома, юрты и другие постройки различных народов, проживавших в области.
9 мая 2013 г. в парке была открыта ещё одна Аллея "Дни воинской славы России", на которой установили памятники внёсшим большой вклад в историю России выдающимся полководцам, флотоводцам и государственным деятелям.
Летом 2014 г. парк был оборудован аудиогидом с индивидуальным звуковым сопровождением.
9 мая 2015 г. в парке появился двухэтажный павильон трудовой славы, посвящённый истории развития саратовского производства, науки, и сельского хозяйства за последние три века.
Перед которым установили стену памяти встретившим первый день войны.
И конечно мы не могли обойти стороной такой парк, когда приезжали в Саратов.
Первым, что нас встречает на входе в пару, является памятник-макет бронепоезда БП-1942.
В его основе оригинальный паровоз Эу706-77, построенный в г. Харьков в 1931 г. и обшитый металлом, который был снят с хранения на бывшей базе запаса ТЧ-Волгоград-1 Приволжской железной дороги и установлен в парке в 1999 г.
На платформе за паровозом установлена 37-мм спаренная зенитная установка В-11.
Следом прицеплен вагон-аптека-перевязочная военно-санитарного поезда.
За которым прицеплена ещё одна платформа.
С установленной на ней 122-мм гаубицей М-30 образца 1938 г.
За "бронепоездом" установлен небольшой буксирно-десантный катер, имитирующий несохранившийся до наших дней катер, который оборонял железнодорожный мост через Волгу от налётов фашистской авиации.
Этот однопалубный винтовой буксир типа "Костромич" проекта Т-63 был вооружён 57-мм корабельной пушкой и спаренной 37-мм автоматической зенитной пушкой.
Есть в экспозиции и когда-то секретная сверхмалая подводная лодка проекта 907 "Тритон-1М", разработанная в Центральном проектном бюро "Волна". Такие СМПЛ стояли на вооружении боевых пловцов ВМФ СССР с 1973 г. до распада Советского Союза.
Про эту подлодку мы расскажем в следующей статье отдельно и более подробно.
В экспозиции пожарной техники стоит пожарный корабль "Сторожевой", построенный в 1995 г. в г. Рыбинск и установленный в экспозиции в 2018 г.
А рядом проходит Аллея "МЧС России", где выставлены образцы пожарной техники, такие как пожарная автолестница АЛ-30(131)-Л-21 на базе ЗиЛ-131.
За ней видна пожарная автоцистерна АЦ-30(164)-53А на базе ЗиЛ-164.
Копия пожарного автомобиля Фризе, который был построен в единственном экземпляре в 1904 г. на экипажной фабрике Фрезе и стал одной из первых пожарных машин в Российской Империи.
Боевая разведывательно-дозорная машина БРДМ-2, производившаяся с 1963 по 1989 гг. и перепрофилированная для нужд МЧС.
Ну и напоследок немного инженерной военной техники, которую сложно отнести к другим экспозициям, о которых мы расскажем в других статьях.
Быстроходная траншейная машина БТМ-3, принятая на вооружение в 1970-х гг.
Машина для отрывки котлованов МДК-2М, принятая на вооружение инженерных войск в 1962 г.
Автомобильная радиометрическая химическая лаборатория АЛ-4М.
Стерилизационно-дистилляционная установка СДП-2.
На горе кстати сохранили родную геодезическую вышку триангуляционного пункта.
Конечно мы показали не все мемориалы и технику на этих экспозициях, а лишь небольшую их часть, ведь парк настолько огромен, что даже фотографируя не всё, мы провели там около трёх часов, но в следующих статьях мы покажем остальные площадки экспозиций более подробно, ведь там собрано множество интересностей от самолётов, до ракетных комплексов.
Ну а на этом пока что всё.
Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями.
Также при желании вы можете помочь нашему проекту, ведь наши поездки по разным городам и регионам обходятся не дёшево. Мы будем рады любой помощи: 2204 1202 0111 0638
Спасибо за просмотр и до новых встреч.