Вопрос:
Ответ:
Последствием наказания в виде исправительных работ является удержание в доход государства части зарплаты осужденного по основному месту работы в размере, установленном приговором суда. Удержание производится в пределах от 5 до 20% от размера заработной платы (ч. 3 ст. 50 УК РФ).
По информации пресс-бюро ФСИН России, размер удержания из зарплаты осужденного, отбывающего наказание в виде исправительных работ, следует исчислять исходя из суммы заработной платы (начисленной), понятие которой определено в абз. 1 ст. 129 ТК РФ. Это следует из положений ч. 2 ст. 44 УИК РФ, согласно которой удержания производятся из заработной платы по основному месту работы осужденного за каждый отработанный месяц при выплате заработной платы независимо от наличия к нему претензий по исполнительным документам.
Минюст в Письме от 03.07.2018 № 04-88128/18 отметил, что УИК РФ не содержит специальной оговорки о том, что исчислять удержания нужно из суммы, оставшейся после начисления НДФЛ, в отличие от порядка удержания по исполнительным листам, который установлен Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (в ч. 1 ст. 99 Закона № 229-ФЗ указано, что размер удержаний из заработной платы исчисляется из суммы, оставшейся после вычета налогов).
В Роструде с такой позицией не согласны. Специалисты ведомства считают, что размер удержания из заработной платы работника исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов. Это универсальное правило для всех случаев, включая удержание при отбывании исправительных работ в соответствии с приговором суда. Отсутствие в УИК соответствующего положения связано с тем, что этот вопрос не входит в сферу его регулирования.
Тем не менее, рекомендуем работодателю исходить из позиции ФСИН, чтобы не создавать конфликтных ситуаций с госорганами.
Таким образом, сумму удержаний пяти процентов от заработка работника, приговоренного к исправительным работам, рекомендуем рассчитывать из зарплаты до вычета НДФЛ.
Ответ подготовил эксперт «Альвенты» с использованием системы КонсультантПлюс. Информация актуальна на 01.02.2024.
Полезные документы:
Нет доступа к КонсультантПлюс? Оставьте заявку по ссылке и получите бесплатную демоверсию системы*.
Подобрать комплект КонсультантПлюс вы можете на нашем сайте*.
*Предложение действительно для юридических лиц, зарегистрированных в регионах: Москва и Московская область, Саратовская область, Омская область, Новосибирская область, Республика Алтай и Алтайский край, Томская область, Красноярский край.
Есть вопросы по данной теме? Хотите узнать больше? Напишите комментарий! Мы дадим вам развернутый ответ.