Фиакр гуляш — это аутентичное венское блюдо - вариант гуляша, который назван в честь фиакров — экипажей, которые возили пассажиров по Вене в XIX веке. Блюдо предназначалось для кучеров этих фиакров, которым требовалась недорогая, но сытная еда.
И ещё – предлагаю не пугаться долгому времени приготовления, т.к. блюдо не требует постоянного присутствия около плиты.
Время приготовления:
В зависимости от мяса, 2 – 3 часа.
Порции: 4 - 5
- 800 – 900 г говяжьей голени без кости
- 4 яйца
- 4 небольших маринованных (!!!) огурца
- 1 пара сосисок
- 500 г лука
- 100 г моркови
- около 50 – 70 мл. растительного масла
- 1 ст. ложки без горки порошка паприки (сладкой)
- 0.25 – 0.5 ч. л. порошка перца чили
- 3 зубчика чеснока
- 1 ст. л. томатной пасты
- 1-2 ст. л. сухого майорана
- 2-3 листа лавра
- 1-2 ч.л. измельченных семян тмина
- 4 ст.л. маринада из-под огурцов
- 1 ч.л. уксуса
- 125 – 150 мл. белого сухого вина
- 150 - 200 мл. говяжьего или куриного бульона (не обязательно)
- соль
- молотый перец
- сливочное масло (для жарки яиц)
Приготовление:
Нарежьте лук полукольцами, мясо – крупным кубиком, морковь мелким кубиком или натрите на крупной терке, чеснок раздавите. В процессе нарезки мяса ни в коем случае не зачищайте его от сухожилий и пленок. Они являются естественными загустителями соуса.
Разогрейте в кастрюле растительное масло и обжарьте лук на среднем огне до золотисто цвета. Освободите немного места в центре кастрюли, выложите томатную пасту и недолго обжарьте её. Добавьте сухую паприку, порошок перца чили и всё хорошо перемешайте. Влейте маринад из-под огурцов, уксус и белое сухое вино. Приправьте нарезанное кубиками мясо солью и перцем и выложите в кастрюлю. Накройте крышкой и дайте всему прокипеть около 30 минут. Добавьте чеснок, майоран, лавровый лист и тмин и влейте столько бульона или воды, чтобы жидкость покрывало мясо. Перемешайте и варите на среднем огне, полуприкрыв крышкой, около 1 – 1,5 часов (в зависимости от мяса). Время от времени помешивайте и, если требуется, подливайте воду. Как только мясо будет готово, снимите кастрюлю с плиты и поставьте в духовку, нагретую до 70 градусов примерно на 30 - 45 минут. Если гуляш очень густой, то добавьте немного горячей воды и энергично перемешайте. Откорректируйте гуляш на соль.
Тем временем сворите до полной готовности сосиски и пожарьте на сливочном масле яйца (глазунья). Надрежьте до половины маринованные огурцы в форме веера, а сосиски пополам.
Когда гуляш будет готов, подавайте его в суповых тарелках. Сверху на гуляш выложите глазунью, а сбоку надрезанный веером один маринованный огурец и пол сосиски.
Предлагаемые гарниры:
отварной картофель или просто свежие булки