Очень часто в саду-огороде появляется островок земли, который несколько лет не использовался ни под какие культуры. Или приобрели заброшенный участок, в котором растут только сорные травы. И не просто сорные травы, а такие которые трудно извести. Но не торопимся огорчаться и тем более удалять верхний слой грунта, да и выравнивать участок я бы не советовала сгоряча, может не совсем ровный участок позволит создать шедевр.
С чего начать? Прежде всего взвесьте свои силы, не тратьте их и свои денежные средства впустую. Не завозите на свои участки землю, перегной, навоз от незнакомых поставщиков, сначала свою облагородьте. А вот куриный помёт из курятников я бы посоветовала купить, но из курятников, а не с птицефабрик.
Поинтересуйтесь у соседей, что у них хорошо растёт и в первый год можете у себя посадить такие культуры, но только немного пока . Но такие грядки придется копать вручную, с сорняками бороться всесезонно, т.е. придётся неплохо потрудиться.
И что я предлагаю? Определитесь где и что будете сажать, где будут грядки под овощи, под землянику. И узнайте где более солнечные участки, откуда дуют ветра, что можно посадить, чтобы растениям было и солнечно, и безветренно. Узнайте также все о предполагаемых к посадке культур: кого они любят, кого нет. Правильное соседство тоже важно. Растения так лучше развиваются, не болеют. Особое внимание уделите высокорослым деревьям и кустарникам, которые в будущем будут затенять ваши сотки. Постарайтесь предотвратить это.
И, так! Например, выбрали место под землянику. Но участок заросший многолетними и однолетними травами и, если сгоряча начать его разрабатывать, то потратите на это не один год, вложите немало денег, да и урожай не всегда будет радовать.
Давайте жить проще, нам всем нужен экологически чистый урожай с наименьшими затратами, в противном случае не занимайтесь даже выращиванием каких-либо культур, а приглядите соседку, которая не посещаем садово-огородные магазины и не завозит землю из вне, но у нее всё растёт, вот у нее попробуйте покупать все необходимые овощи, фрукты, ягоды, зелень. Но, это не всегда есть правильно. Живите по правилам: сам посадил, сам вырастил, сам скушал!
Возвращаемся к грядке под землянику. Время года, как правило, это весна, но можно это делать и летом и осенью! Берём картонные коробки, либо другой плотный материал: черную пленку, спанбонд, пойдут и доски, то есть всё что может закрыть грядку с сорняками плотно от солнца. Можно использовать и опилки и скошенную траву без семян и корней. Я использую и лузгу от подсолнечника, и шелуху гречихи. Закрыть грядку надо с захватом дорожки сантиметров 10. Проливаем грядку хорошо водой. Плотно закрываем имеющимся материалом грядку, чтобы солнце не проникало до земли и ветер не сдул наш материал. Концы материала можно присыпать и землей. Если используем мульчу, то траву нужно скосить и оставить на земле и только после этого замульчировать. Затем берём острую лопату и по всему периметру грядки на штык лопаты подрубаем все корни трав.
Недели через две проверяем, что происходит под нашими укрытиями. Если видим слизней, то убираем их, можно даже использовать щётку-сметку. Если грунт под укрытием подсох, то прольем дополнительно. Если есть растения, которые можно удалить, то удаляем их. Если корневые сорняки начинают погибать, но не погибли, то оставляем их на потом, накрыв грядку ещё на две недели. Как правило через месяц гибнут все сорняки и особо вредные рекомендую убрать с грядки, они будут хорошо видны. И после этого я разбрасываю по этой грядке куриный помёт и опять закрываю на две недели.
Как всегда бывает полтора месяца хватает, чтобы на такой грядке заселились дождевые черви, которые помогут разрыхлить землю. Если с этого участка возьмете земли со штык лопаты и там будет два дождевых червя, то все идёт по плану.
Но, если мы этот процесс запустили весной, а летом у нас нет посадочного материала, то нельзя оставлять эту грядку до появления посадочного материала. Она и пересохнет , и на ней опять заселятся сорняки и все это опять превратится в целину. Засеиваем сидератами. Верхний слой можно взрыхлить вилами, но переворачивая слой земли или тяпкой Фокина. Мой любимый сидерат. - это фацелия. Она дополнительно разрыхлит почву, обеспечит грунт азотом, а зелёной массы от этого сидерата больше, чем у других сидератов.
Итак, грядка засеяна и , как только придёт время посадки земляники, рекомендую скосить сидерат, освободить место под посадку земляники, посадить, а вокруг земляники грунт замульчировать скошенным подсушенным сидератом, слой мульчи должен быть не меньше 10 см и не больше чем 15 см.
Весной настаиваю куриный помёт и проливаю землянику, и мульчирую её новым материалом. Под таким слоем мульчи никогда не будет расти сорняки и ягоды всегда будут чистыми, да и полив будет не очень обильным, отчего ягоды будут сладкими.
Ну вот, на примере земляники разобрали как получить прекрасную грядку не копая и с минимальными затратами победив сорняки. Теперь вспомним, что для избавления от сорняков нам понадобилось 1,5 месяца. И если так формировать грядки с мая месяца, то за сезон можно получить три плодородных грядки, используя один укрывной материал. И так постепенно можно засоренный сорняками участок превратить в плодородный сад-огород без внесения минеральных химических удобрений. Также хотелось бы отметить, что если нет возможности раздобыть куриный помёт, то используйте жидкие зелёные удобрения, т.к. на таких участках этого богачества много.
Полюбите сорняки! Они помогут вырастить хороший урожай!
Дерзайте! Подмечайте и природа вам подскажет как поступить.
Берегите себя!