Страны, мне кажется, делятся на те, где инвалид - “человек с ограниченными возможностями” и те, где он - “человек с повышенными потребностями”. И Германия здесь явно относится ко вторым. “В начале было слово” (Ин. 1:1): Само слово invalidus на латыне означало “нездоровый” или “слабый”. В немецком же используется термин “behindert”, т.е. такой, которому “что-то препятствует”. Чувствуете разницу? В немецком понимание, инвалидность - не приговор. А ее причины - не врожденные свойства человека, а внешние обстоятельства, в которых он не виноват. (Про употребление invalid в англ. в значении “недействительный, не в счет” и говорить не станем. И да, я знаю, про разницу с "disabled"...) Неудивительно, что человека с инвалидностью в Германии никто не спешит списывать со счетов и “изолировать” в специальное учреждение или - хотя бы - дома, подальше от человеческих глаз. Наоборот, его ждут. Как полноценного члена общества, но с учетом его потребностей.
Переехал из Германии в Россию
Привет, Россия! Рассказываю о том, как жизнь в стране отличается от жизни в Баварии, Германии и Европе в целом. Делюсь немецким мышлением:) Филипп ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
Живя в России, я с удивлением узнал, что очень многие люди пенсионного возраста имеют удостоверение инвалида. Для меня оказалось открытием, что “инвалидность” можно воспринимать как нечто само собой разумеющееся. Как знак износа организма в силу возраста. Ведь в Германии, чтобы тебя признали инвалидом, просто возраста или набора болезней - никак недостаточно. Есть строго оговоренный каталог различных диагнозов, которые дают право на инвалидность. Сама же степень инвалидности определяется не по группам, как в России, а в процентах. Чтобы в удостоверении у инвалида речь шла о том, что “препятствия” в его жизни дошли до 80% нужно иметь серьезнейшие проблемы с самостоятельным передвижением и еще ряд ограничений - вроде проблем со слухом или зрением.
Однако, на моих глазах такие удостоверения реальным, живым людям выдавали. Причем, почти без их собственного участия - их интересы представлял “домашний врач” (терапевт, у которого они постоянно наблюдались) и доверенное лицо (например, родственник или опекун). Все происходило не очень быстро, но очень слажено, доверительно и легко. Вообще, статус “инвалида” в Германии, разумеется, дает преференции: вроде доступа к льготному/бесплатному проезду, безвозмездной специальной медицинской продукции (ходунки, инвалидное кресло и т.п.), но ничего сверхъестественного новый статус с собой не принесет. Ведь жизнь в Германии и так полна социальной защищенности - и человек, признанный больным, никогда не останется голодным, холодным или без медицинской помощи. Даже без инвалидности.
Сопротивление, с которым встречается “кандидат в инвалиды” скорее говорит: “Не бойтесь, Вы еще нужны обществу и много что можете. Не спешите записывать себя в “негодные”. Не отчаивайтесь!” И это, на мой взгляд очень классно. Я бы сказал, это наделено терапевтическим посылом. Как и тот факт, что очень многие здания, особенно офис государственных служб, непременно оборудованы специальными парапетами и перилами - для удобства инвалидов. Трамваи сконструированы достаточно низкими и имеют выезжающую “ступеньку” для людей на коляске. На многих упаковках, в особенности с лекарственными препаратами, непременно нанесены рельефно-тактильные знаки для незрячих. В современных жилых комплексах наредкость - подъезд без ступенек и порогов. Хотя, по этой части Германия и отстаёт, на мой взгляд, от соседних Нидерландов.
Но чему учиться есть всем нам и всегда! К примеру, тому, как трудоустраивать людей с повышенными потребностями. В Германии есть большой опыт по тому, как устроить на привычную работу физически более слабого инвалида: частичная занятость, гибкий график, помощь коллег - все это хорошо отработано. Есть и - более тонкая и небезопасная - практика допуска к некоторым видам работ инвалидов с психическими заболеваниями (здесь явно еще есть куда развиваться). А вот практика некоторых крупных международных корпораций, которые открыли для себя большую эффективность аутистов в качестве топ-менеджеров с отдельно взятым кругом обязанностей - пока явление сравнительно новое. Вдохновляющее.
В Германии, как и во всем мире, полагаю, что есть еще куда совершенствоваться в этом направлении. На смену “Спарте” или немцам в коричневых одеждах в 30-е и 40-е годы прошлого века имеет все шансы прийти гуманная селекция людей - отбор на те или иные должности с учетом того, что некоторые ограничения неожиданно открывают - в качестве компенсации - новые таланты. Не секрет, что слепые зачастую лучше слышат - и звуки, и запахи.
Ну и, наконец, что касается ухода и патронажа в Германии: частную сиделку или специалиста по уходу (например, по программе Au-Pair) позволить себе может не каждый. А вот приезжающую ежедневно на полчасика санитарку инвалиду может - при доказанной необходимости - оплачивать медицинская страховка. Как показывает практика, этого вполне достаточно для поддержания дома чистоты и порядка, содержании пациента в опрятном виде.
В самых тяжелых случаях пациента направляют на проживание в “дома инвалида” - как правило хорошо оборудованные и укомплектованные профессиональным штатом. О душе же вызываются позаботиться представители Церкви. Католики и Евангелисты в Германии часто направляют специально подготовленных людей для беседы по душам с тяжело больными и одинокими. Особенно мне нравится, когда это делают монахи и/или монахини - чем не идеальное послушание для того, кто выбрал путь “умереть для этого мира” и жить лишь Бога ради?
_______________________________________
Не стесняйтесь подписываться на канал, чтобы не пропустить новые байки:)
Канал существует пока только на ваши донаты -
ПОДДЕРЖКА ОЧЕНЬ ВАЖНА И МНЕ🙏🏻
Карта Сбер: 2202 2080 0716 5872 Любовь Ю.