Породы кур мясо-яичного направления всегда ценились в разных хозяйствах за свою универсальность и способность одновременно обладать достаточно высокой яйценоскостью и особого качества мясом.
В моём хозяйстве несколько пород мясо-яичного направления, можно сказать, что я "подсел" на них, для меня они наиболее предпочтительны, периодически опробую новые, подбираю наиболее подходящую по своим уникальным свойствам.
В данный момент наиболее крупные семьи в моём хозяйстве, это породы Пушкинская, Фавероль и Маран. Две семьи пород Кучинская юбилейная и Амрокс у меня неполноценные, курочки остались без петушков, но в своё время семьи были большие и составляли основу моего хозяйства несколько лет назад. Основываясь на своём опыте, вполне могу оценить их положительные и отрицательные стороны.
Все эти породы у меня хорошо развиваются на обычном корме, потребляют зерносмеси, комбикорм, всевозможные мешанки, овощи и зелень с огорода. Чем больше разнообразие кормов в рационе, тем выше показатели яйценоскости и выживаемости у молодняка.
Порода кур Амрокс
Первой породой, о которой я хочу рассказать, это порода Амрокс, родом из Германии. Впервые я завёл её пять лет назад, долго выбирал среди похожих представителей этого семейства и наконец определился. Порода оказалась очень неприхотлива в содержании, куры оказались хорошими несушками, а мясо петушков обладает отменными вкусовыми качествами. Первые год-два, неслись курочки очень хорошо, примерно 220 шт. в год, в данный момент этим курочкам в моём хозяйстве пошёл третий год.
Сейчас у нас в хозяйстве остались только две курочки и по сей день они несутся, не смотря на почтенный возраст. Яйценоскость у них снизилась спустя два года примерно до 120-140 яиц в год. Несколько раз выводил эту породу в инкубаторе и неоднократно удивлялся, большому проценту вылупляемости петушков. Мясом были заполнили все морозильные камеры.
Порода кур Кучинская Юбилейная
Спустя два года решили опробовать другую породу, ей оказалась Кучинская Юбилейная. Данная порода - гордость наших отечественных селекционеров, может похвастаться не только высокой яйценоскостью, но и превосходным качеством мяса. Хорошая выживаемость в холодном климате, устойчивость к заболеваниям делает их популярным выбором среди любителей птицеводства. Эта порода была второй из мясо-яичного направления в моём хозяйстве, после того, как завёл породу Амрокс.
При высокой яйценоскости от 190 - 220 яиц в год, также хочется отметить отменные вкусовые мяса, которое имеет превосходный вкус после запекания в духовке.
Данная порода требует минимального ухода, яйцо среднего размера, весом около 60 г. с коричневой скорлупой, по своей яйценоскости превосходит породу Амрокс.
Порода кур Фавероль
Следующая замечательная порода мясо-яичного направления в моём хозяйстве это Фавероль, родом из Франции.
Порода обладает своим неповторимым очарованием, превосходной яйценоскостью и изумительным вкусом мяса . Порода была первоначально выведенная как мясная, но унас в России принято относить её к мясо-яичному направлению. Несмотря на своё изначальное предназначение курочки в моём хозяйстве откладывают около 170-180 яиц ежегодно. Однозначно, порода Фавероль предлагает баланс между мясной продуктивностью и яйценоскостью.
Порода кур Пушкинская
Следующая порода кур, которую я завёл год назад, это Пушкинская, которая высоко ценится за свою яйценоскость. В моём хозяйстве данная порода - рекордсменка, я уже проверил её на практике, яйценоскость которой не ниже 220 шт. яиц в год.
Также эта порода может похвастаться великолепным качеством мяса, у нас была возможность распробовать, ведь петушков в результате инкубации вылупилось ровно половина. Есть, конечно и недостатки, которые присуще многим породам мясо-яичного направления, к примеру, в зимнее время эти куры сбавляют свою яйценоскость, надеюсь к весне мои куры выйдут на должный уровень.
Порода кур Маран
В заключении, в своей статье хочу представить мою любимую породу, это порода Маран родом из Франции. Описанием данной породой заниматься не буду, всё можно прочитать в разных источниках, расскажу лишь об особенностях содержания этих кур в моём хозяйстве. У меня одна из разновидностей этой замечательной породы - чёрно-медного окраса.
Птица теплолюбивая, ту часть курятника, где размещается семья Маран, я обогреваю. Остальным моим курам не требуется подобных "тепличных" условий. Питаются куры обычными кормами, но в рационе обязательно должны присутствовать овощи или фрукты.
Если не придерживаться этих требований, у породы резко может снизится яйценоскость. Яйцо обладает насыщенным коричневым цветом, от чего яйца называют «шоколадными». Прочная и толстая скорлупа яйца надёжно защищает его содержимое от паразитов. Мясо к сожалению я пробовал только в тушёнке, иного случая не представилось, но всё равно вкус был неповторимый. Отказываться от породы Маран в ближайшее время я не собираюсь.
Мои предпочтения в выборе пород основаны прежде всего на высоких показателях яйценоскости, по этой причине не все породы, которые я опробовал, остались в моём хозяйстве. В дальнейшем хочу попробовать такие породы, как Адлерская Серебристая, Загорская Лососёвая и т.д. Каждая порода по своему хороша и имеет свои уникальные качества.
Желаю всем успехов в птицеводстве!