Жители посёлка Краснозёрского района закупают продукты про запас. В списке деликатесов овощи, фрукты и хлеб. Раз в неделю за необходимыми товарами они едут в райцентр за сто километров, если позволяют здоровье и погода.
71-летнюю жительницу Краснозёрского района Новосибирской области Ольгу Сурских долгие годы спасает от нужды советская привычка жить про запас. Она бережно хранит не только стиральный порошок или крупы, а также молоко, яйца и даже хлеб.
Последние лет десять жизнь сельчан в посёлке Успенский Зубковского сельсовета стала невыносимой. Их населённый пункт – это одна двухкилометровая улица Комсомольская. Отсюда до Краснозёрского – 100 километров, до центральной усадьбы, села Зубково – 22 километра, до ближащего посёлка Свободный труд Калиновского сельсовета Карасукского района – с десяток километров, до Карасука по прямой – около 40, но в объезд – 100. Жители, а это чуть более 50 человек, в основном пенсионеры, занимают лишь 18 домов, остальные давно разъехались - кто в Новосибирск, кто в Краснозёрский район, кто в Карасук.
«Ни школы, ни почты, ни аптеки в нашем посёлке. Закрыли клуб, магазин. Автобус по графику к нам приезжает раз в неделю. Если дорогу занесло снегом или непролазная грязь осенью и весной, то и ждать его нечего, не приедет. Если вырвешься в райцентр в больницу раз в неделю, то продуктов нужно купить, хлеба. Мне хватает одной булки, а сосед, например, большой пакет из Краснозёрки везёт. Не до свежего уже, главное – чтобы был. Бывает и село заметает, а трактор к нам не посылают», – рассказала жительница посёлка Успенский Ольга Сурских.
В посёлок, на родину своего отца, она с мужем переехала 33 года назад. Последние 19 лет вдова, проживает одна в своём домике, который построил её супруг. В начале 90-ых в населённом пункте было более 200 жителей, много семей с детьми. Её муж устроился в местное хозяйство водителем, Ольга – бухгалтером. Помнит, что по ведомости в совхозе трудились сто с лишним человек. Здесь выращивали пшеницу, овёс, ячмень. Действовала ферма с приличным поголовьем – коровы, телята, лошади, овечки. Потом – реорганизации сельхозпредприятия, банкротство. Сначала закрыли школу и клуб, часть семей сразу уехали, потом – почту, несколько лет назад не стало магазина.
«Был райповский магазинчик. Помню, нам даже по просьбе жителей морозильную камеру установили, чтобы мясные продукты продавать. А потом лавочку закрыли. Приходила автолавка, и её отменили. Рейсовый автобус приезжает раз в неделю: едешь по делам, а обратно сумки тащишь с товарами, продуктами. А я астматик, задыхаюсь без лекарств, не могу. Если в больнице задержалась, то рискую в магазин не успеть. Тогда ждёшь следующего понедельника, если нужны продукты», – добавила 71-летняя жительница посёлка Успенский.
Оторванные от цивилизации сельчане обращались к главе Зубковского сельсовета, администрацию Краснозёрского района. Им объясняли, что невыгодно в посёлке содержать магазин. Выживают как могут. Иногда выручают соседи, которые берут у сельчан списки, кому и что нужно. И автомобиль в Успенском - тоже роскошь. Владелец техники сам человек пожилой, выезжает редко.
«Спасаюсь своим огородом. Картошку да морковку со свеклой вырастила, помидоры, огурцы. Коров в Успенке никто не держит, потому вся молочка из магазина. Курочки тоже уже редкость, но если у хозяев есть излишки, то продадут», – добавила Ольга Сурских.
Выручают дети. Два сына, 50 и 35 лет, проживают в Карасуке, работают на железной дороге. Только не так часто могут приезжать. Средняя, 48-летняя дочь, казалось бы, недалеко – в селе Зубково. Работает, в выходные могла бы приехать к матери, но своего автомобиля нет, а автобус ходит только по понедельникам.
В начале осени и весны дети пенсионерки обязательно привозят продукты с запасом, вдруг потом дорогу развезёт. В стандартном наборе крупы, растительное масло, мука, сахар, соль, стиральный порошок, средства личной гигиены. О свежем хлебе даже мечтать Ольге не приходится. Булочку тянет на неделю, хватает, если оладьи, блины, лепёшек напечёт. Разнообразить своё меню может за счёт вареников с различной начинкой, блюдами из овощей.
Сетует Ольга Сурских, что нет возможности у неё и к детям съездить. Если выбираться, то на неделю, но зимой печь держит, летом – огород-кормилец. И дом не бросишь. Лет пять назад сын провёл ей в дом воду из скважины, а то и с водой проблемы были – ни попить, ни полить огород. Понимает сельчанка, что своё недвижимое имущество не продаст, кому дом нужен в Успенском, нет денег, чтобы купить себе что-то в Зубково или Карасуке, чтобы быть ближе к детям. И с грустью вспоминает те золоте времена, когда жизнь в посёлке бурлила, работал клуб.
«Сейчас только в День Победы собираемся возле клуба, кто может. Многим из нас за 80 лет. Друг к другу не так часто ходим. По соседству со мной женщина живет, ей восемьдесят будет, и дедушка, всё. На другой стороне я одна, и до середины деревни никого, одни пустые дома. Мне лишь бы на своих ногах доходить. Спасает телефон, телевизор смотрю», – пояснила пенсионерка.
Просят сельчане немного – только бы дорогу чистили своевременно и яму на одном участке заспали. Были бы рады возможности добираться до Зубково в магазин.
«В Ульяновку же автолавка идёт. Почему к нам не заходит? Нам много не надо. Чтобы самое необходимое всегда было. Хлеба бы свежего, да молока. Может, кто яблоки бы заказал, конфеты, печенье. Вы знаете, как мы благодарны, что к нам скорая выезжает по необходимость, конечно, по два-три часа можем ждать, но хоть так», – посетовала 71-летняя женщина.
О проблеме в посёлке Успенском знают и в администрации Зубковского сельсовета, и администрации Краснозёрского района. Ситуацию держат на контроле.
«В данный момент идут переговоры с Краснозёрским райпо о том, чтобы они регулярно туда поставляли товары. Будет составлен график. В посёлке ранее был продавец, он уволился. В связи с тем, что жителей мало, магазин нерентабельный, было принято решение его закрыть», – прокомментировал ситуацию Горсайту заместитель главы администрации Краснозёрского района, начальник управления сельского хозяйства Геннадий Резниченко.
В ближайшее время планируют решить вопрос. В администрации пояснили, что руководство райпо всегда идёт навстречу.
Редакция Горсайта будет следить за ситуацией в поселке Краснозёрского района.
Ранее сообщали, что жители двух посёлков Чулымского района из—за отсутствия магазина не могли приобрести свежий хлеб. Проблему решили. Поставщик будет доставлять хлебобулочные изделия по заявкам.
Автор: Ольга Левина
Агентство новостей ОТС-Горсайт