Про способность людей с фамилией Фишер творить (причём - удачно!) самые разные эпонимы, я упоминал в статье СОЛЬ ФИШЕРА. И вот вам очередное доказательство.
Те, кто занимаются дрессировкой собак профессионально и всерьёз, а не просто потому, что у них есть пёс, и значит, они по умолчанию являются дрессировщиками, наверняка слышали про ДИСКИ ФИШЕРА.
Это пять круглых металлических пластин, нанизанных на кольцо от ключей. Собственно, они могли бы быть и другой формы, ибо главное предназначение этого монисто - просто звенеть в нужных момент. Поэтому, в принципе, не особо важно, напоминают ли пластины тарелочки, блюдечки или просто кружочки, главное - чтобы они могли громко звякнуть, когда вам это надо. Ну, и в кармане такая связка лежит более компактно, штанов не рвёт.
Придумал их американский дрессировщик Джон Фишер, специалист по психологии животных, автор популярной книги «О чем думает ваша собака» (или "Думать, как собака"). Если до кучи, то он ещё и ведущий член "Ассоциации специалистов по поведению домашних любимцев", основатель «Ассоциации дрессировщиков домашних любимцев", разработчик и ведущий заочного курса "Собака и человек - лицом к лицу". (При этом, что странно, фотографии его я так и не нашёл, равно как каких-нибудь фактов из биографии.)
В принципе, он не изобрёл чего-либо принципиально нового - по крайней мере, что касается этих самых дисков, то они выполняют роль того же звоночка или колокольчика в экспериментах Ивана Петровича Павлова. И нужна эта связка железяк исключительно для того, чтобы помочь выработать у животного нужный условный рефлекс. Только ссылается Фишер почему-то не на русского учёного, а на профессора Гарвардского университета Б.Ф. Скиннера, который доказал, что и животных, и человека можно научить сложным действиям с целью получения выгодного для них поощрения, причем без применения к ним силы или наказания. (Кто бы спорил!..)
А Джон Фишер просто обратил внимание, что во время дрессировки на животных лучше всего действует звук, с помощью которого можно привлечь внимание, прервать нежелательные для хозяина намерения собаки или прекратить неугодное поведение. И если раньше в качестве инструмента человек использовал палку ("Фу! Брось!") или газету ("Плохая собака! Плохая собака!"), то теперь можно просто отвлечь внимание животного, бросив в него связку ДИСКОВ ФИШЕРА. Причем, как утверждает автор, не в качестве наказания, а как проявление реакции на неугодное поведение животного. Это не причинит животному боли, но резкий звук заставит подчиниться команде, даже если прежде пес на нее не реагировал.
Ну, а дальше всё ровно по Павлову: звуковая методика при помощи дисков Фишера базируется на формировании у собаки условного рефлекса, который должен срабатывать до того, как животное решится произвести нежелательное для хозяина действие.
Подробно всю методику пересказывать не буду, кому интересно, можете почитать саму книгу Фишера. Или статьи, посвящённые этой теме.
Мне же было бы более интересно узнать что-нибудь про самого дрессировщика. Но, увы, пока он вне зоны доступа.
P.S. Знаю, что профессиональных педагогов просто трясёт, когда кто-то говорит им, что между воспитанием [детей] и дрессировкой [животных] нет принципиальной разницы, и там, и тут речь идёт о выработке определённых схем поведения, просто делается это разными средствами.
Их трясёт примерно так же, как сторонников теории креационизма, которым сказали, что все живые существа на нашей планете развивались эволюционно, имеют одних предков, а значит, являются близкими или дальними родственниками, включая человека и, о ужас, обезьян.
Так вот, проработав в системе образования более 10 лет, могу подтвердить: принципиальной (!) разницы, действительно, нет.
Попробуйте меня разубедить.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!