Найти тему

Береги антистресс смолоду

картинка для поста создана Котюхой: https://vk.com/id139093457
картинка для поста создана Котюхой: https://vk.com/id139093457

А вот мысль мне хорошую подкинули: заниматься всяким антистрессом стоит ЗАРАНЕЕ - на берегу, пока стресс не схватил за загривок.

А и правда!

Поздно пить боржоми, когда у пациента отвалился весь пациент, там уже только реанимационные мероприятия. А антистрессовое поведение - это целый комплекс привычек и паттернов поведения, который нужно продумывать, настраивать, в себе воспитывать. И в моменты высокого стресса может просто не быть ресурса этим всем заниматься, там антистресс еще больше стресса прибавить может дополнительными задачами.

Я бы рассматривала антистресс как комплекс из трех аспектов, каждый из которых направлен на повышение того, что в английском называется ‘resilience’ (страшно люблю это слово), на русский язык можно перевести как «устойчивость, сопротивляемость, выносливость». Короче говоря, качество, при котором мы умудряемся невозмутимо сидеть в седле под вихрем вражеских стрел, да еще и метко отстреливаться.

Первый аспект связан с поведением и привычками. Чем здоровее и питательнее для организма привычные способы спать, есть, двигаться, отдыхать - тем выше стрессоустойчивость. Тут у нас начинается смесь дисциплины и радости. С одной стороны, всем ЗОЖ, с другой стороны, чтоб ЗОЖ не сильно достал, а был в удовольствие. Тут погуляли, тут спать пораньше легли, тут поели яблочек побольше. Насилие над собой сюда нельзя, оно вообще всегда выбивается из концепции антистрессовых мероприятий. Свой способ жить - в меру удобный, но и в меру здоровый, стоит поискать внимательно сначала, а потом уже впихивать в привычки. 

Второй аспект антистресса у нас пусть называется когнитивный. Мысли стоит пересчитывать, рассортировывать, раскладывать по полкам - и выкидывать испорченные. Иначе стресс будет всегда и на ровном месте. Привычка себя критиковать, например, - знакомо? Ничего не предвещает ничего, - и тут в голове: «я дурак и рукожоп». Все, настроение ниже плинтуса. А если снаружи стресс? Ну так себе мы тогда можем в самоподдержку. А еще есть отличные мысли, которыми можно довести себя до тревожной трясучки, депрессивного опускания рук, злости на мир и людей вокруг или страха вообще выходить из дома. Чем чище ваши мысли, чем меньше в них негативной автоматики, тем легче будет вам переносить внешнее давление. Потому что тогда хотя бы внутри вас будет дружественная атмосфера - тогда трудности снаружи гораздо легче переносятся.

Третий аспект антистресса я назову духовным. Без духовности ничего никуда не поедет, скорее всего. Все вот эти вопросы о том, кто я есть, как я связан с миром, как любить людей - и себя как одного из людей, как расти и куда жить. Ответы, как обычно, приходится искать всю жизнь, потому что едва нашел - как уже надо перепрятать и искать новый, потому что из старого вырос. Но этот непрекращающийся процесс поиска дает удивительно огромный запас сил. Если вы знаете свою природу, то вы видите, куда вам двигаться по этой вашей природе. И тогда вас не сломать, потому что сила идет изнутри. 

Все три аспекта так или иначе ложатся в ежедневную практику жизни: как я живу, что я думаю, куда я живу. Внимание к этим сферам может очень хорошо повысить стрессоустойчивость, но взращивать все три сферы - мероприятие долгое.

И последнее.

Не стоит бояться стресса. Жизни без стрессов не бывает, и если панически их пугаться - то это тоже стресс!