Молодежная политика дело серьезное. Это всегда было отдельное направление идеологической работы. Воспитание подрастающего поколения было систематизировано. Это и сейчас важная деятельность.
Но почему-то культура в работе с молодежью стоит в последнем ряду. Во времена «нового мышления» т.е. «Перестройки», примерно, с 1985 по 1991 год, ВЛКСМ, точно ориентировался в запросах молодежи. Молодые люди требовали танцы и рок концерты. Повсеместно появлялись дискотеки и рок фестивали. Изобразительное искусство, литература и театр, это не массовая культура, и ВЛКСМ занимался ей в последнюю очередь. Но занимался, понимая важность работы с интеллектуалами. Можно сказать, что в 1985 - 86 году под это дело Ирина Свободная и Александр Строганов открыли театр, Юрий Эсауленко с друзьями организовали объединение художников «Тихая мансарда» и возродили молодежную выставку в Союзе художников.
Историческое вступление было для того чтобы обратить внимание на культурное направление в современной деятельности молодежных организаций. Не видно чтобы в Барнауле официальные молодежные организации поддержали молодежные культурные мероприятия.
Комитет по делам молодежи города и Управление молодежной политики Алтайского края ведут активную воспитательную работу, но на их сайтах нет ни одного культурно значимого проекта. Например, в музее «Город», который находится введенье городского комитета по культуре, проходит крупная молодежная выставка, но официальные молодежные органы в ней не участвуют. Известно, что минкульт Алтайского края издает книги молодых писателей, но в этом не участвует Управление по делам молодежи. В Алтайском крае хватает молодежных творческих коллективов, они дают концерты, делают выставки, показывают спектакли, но в этом очень редко участвуют официальные молодежные структуры.
Думаю, что активная политическая молодежь меня не читает, а так бы ответили, что я заблуждаюсь. Но у меня есть пример. Галерея «Республика изо» 10 лет проводила выставку молодых художников «Собрание». Мы писал письма и приглашал к участию комитет и управление, обращались к депутатам Молодежного парламента и другим активистам, но не нашли понимания. Предположим, что формат официальных организаций не позволяет сотрудничать с неформальной галерей. Но на афише самой крупной региональной молодежной выставки «Аз. Арт», которая состоялась благодаря президентскому гранту, и министерству культуры Алтайского края нет логотипов молодежных организаций.
Наверное, молодежные организации курируют танцы и рок концерты, но нет у них на сайтах такой информации.
Все эти официальные молодежные организации занимаются важными делами воспитания, в них вовлечена молодежь, но вот культурный сектор хромает.