Итак, идем с детьми в храм. Что надо знать и как подготовиться?
Золотое и главное правило – никогда не заставляйте детей ходить в храм!
Если мы с вами говорим о детках, не которые в храме с пеленок, а уже о более старших, я бы начала с того, что сначала прочитала бы с детьми Библию.
Купите с картинками, чтобы ребенку было интересно ее рассматривать. После каждой главы обсуждайте то, что прочитали. Пусть ребенок поделится с вами своими впечатлениями, задаст вопросы, обычно их очень много.
В процессе ежедневного чтения Библии приходит понимание зачем вообще нужно идти в храм и что это такое. Во время чтения неизбежны разговоры о Боге. Тут вы и говорите, что сходить в храм это тоже самое что сходить в гости к Богу.
Также хорошо бы почитать жития святых, можно даже прочесть житие того святого, в честь которого назван или крещен ребенок. А после в храме найти его икону.
За несколько дней до похода в храм:
- Почитайте книги о поведении в храме, благо таких сейчас много и все они с иллюстрациями. Или расскажите своими словами.
- Объясните малышу зачем туда идти, что там есть внутри и для чего.
- Поведайте кто такой священник.
- Объясните почему нужно тихо себя вести, чтобы не мешать другим людям молиться. Ведь молитва — это разговор с Богом, а с Ним люди говорят о самом сокровенном.
Я бы посоветовала взять с собой любимую игрушку, важно чтобы она была нешумная, можно также книжку, если уверены, что ребенок не начнет читать ее вслух, неплохо было бы принести с собой блокнот и карандаши.
Желательно сначала сводить ребенка в храм, когда нет службы, нет много людей и обстановка очень спокойная. Пусть малыш привыкнет к этому месту, к запахам, к обстановке. Купите свечку и покажите, как ее ставить.
Дома научите ребеночка креститься. Приложите к иконам. Можно рассмотреть фрески, обычно там изображены Евангельские мотивы, а дома вы же уже их изучили и значит это вдвойне интересно.
Конечно же всю службу неприученному ребенку выстоять очень сложно, да при этом еще и тихо себя вести. Поэтому можно приходить ко Причастию (помним, что строго натощак), а уж после можно и покормить.
Если детки постарше, то можно уже приводить к чтению Евангелия.
Как же понять во сколько приходить. Посмотрите расписание храма, в который решили пойти и имейте ввиду, что Литургия длится обычно 1 час, значит Причастие где-то за 20 минут до окончания.
Есть храмы, где имеются даже детские уголки с игрушками и там малыши могут тихонечко играть.
Если ребенку тяжело стоять, или вы знаете, что у вас чересчур подвижный малыш, постарайтесь стоять позади молящихся, недалеко от выхода, чтобы можно было выйти с ним на улицу и погулять вокруг храма, обычно окна открыты и службу слышно.
И чем чаще вы будете приводить деток в храм, тем быстрее они привыкнут.
Слышала мнение, что можно поход в храм превращать в праздник и после каждой службы давать вкусненькое или водить в кафе. Я с этим не совсем согласна, по мне так это подмена понятий. Но, допустим, в большой церковный праздник почему бы и не побаловать ребятёнка.
Если узнали что-то новое для себя, ставьте лайк и подпишитесь на канал. Впереди еще много интересного!