ДУХОВНАЯ ПРЕЛЕСТЬ И НАРЦИСС
Хочу сегодня высказать свое частное богословское мнение по поводу нарциссов, так как я теолог по образованию. Долго наблюдая за явлением нарциссизма, я уловила прямую связь между прелесть духовной (ложь себе) и болезнью Нрл. Признаки похожие. Вы знаете, от прелести тоже нет спасения до тех пор, пока человек заражённый этим недугом, как минимум не признает себя прельщенным. Но чаще всего такие люди начнут с пеной у рта доказывать, что они не в прелести и вообще, вы сами в прелести.
«Прелесть — „обманчивая святость“, сопровождающаяся высшей и очень тонкой формой лести самому себе, самообманом, мечтательностью, гордыней, мнением о своём достоинстве и совершенстве.»
Прельщенный находится в глубокой гордыне, судит других, книгу по обложке, людей по одежде (к примеру в православии нужно женщине носить юбку, и прельщенный всех, кто не носит считает ведьмами), он считает только себя эталоном благочестия. По его мнению, большинство попадёт в ад, потому что не соблюдают правила. Весь мир для такого человека — это черно-белое кино, где нет других цветов. Поиск врагов там, где их нет. Такой человек не ищет помощи Божьей в спасении души, он считает, что только своими силами попадёт в рай. Признаки прелести на поздних стадиях: желание покончить с собой, безумные поступки, неряшливость, уход от реальности. С прельщенным трудно строить диалог и общаться. Часто это домашний тиран, который держит всю семью в строгой аскезе. Были случаи когда прельщенны убивали своих детей, считая, что в них вселился бес. Это люди крайне опасные, не осознающие как далеки от Бога и любви. В них ненависть ко всем. Тоже самое можно сказать и о нарциссах. Они не приемлют критики в свой адрес, но критикуют других, их невозможно вылечить, потому что они ставят под сомнение всех психологов. Нарцисс не имеет любви и сострадания, но очень сильно заботится о своей внешней репутации. То есть тоже самое, что аскет в православии, который забыл свою душу, но тщательно следует традициям.
Запись на консультацию по ватсап+79126073452
Евгения Саженцева. Психолог практик, богослов.