Найти тему
Деревенские записки

Красные щи. В отличие от белых щей этот вариант мы готовим реже, хотя он ничем не хуже

Здрасьте всем!)

Кто, кто в предвесенье живет? Кто, кто громко песни арррёт? Это я, это я - говорите на меня!!! С прошедшим Сретеньем вас, Православные и остальные колеблющиеся! Курочка водицы вчера испила, да. Солнце нас посетить не захотело, но локальные подтаивания вкруглежащих снегов было, в общем ждем раннюю весну, да? Конечно же да! Кстати, солнце к нам сегодня с утра пришло и ласково так снег лучиками своими тыкает задумчиво, мол а не пора ли мощность свою повысить и всё здесь из белого прям в зеленое сразу перекрасить... В общем я не против, если его моё мнение хоть капелюшечку интересует, так и передайте если оно у вас интересоваться на этот предмет будет, мол не против Андрей вовсе!

Я сегодня по утру встану
И подумаю про щи сразу
Что-то с памятью моей стало
Вот не помню когда ел щей я
А печурка с утра уже топится
И на ней я сварю вкусных щей
Когда сварятся щи - я их стрескаю,
То ли один, то ль с голодной женою своей.

Из неиздатого

Вечный ежедневный выбор: "Что есть сегодня будем?". Хорошо когда щи есть, выбирать не приходится, да и вкуснее они только на второй день. Нет, не так, не вкуснее, а другие. С пылу с жару тоже оч вкусные, но на завтра они другие и тоже само совершенство! Только два вида супов мне на второй день нравятся - это щи и борщ, а всё остальное, как по мне, меняется в худшую сторону.

У нас опять авария с квашеной капустой случилась - осклизли остатки, там еще литров пять точно было и вот. В общем утешили себя тем, что в принципе наелись, да и весна уже на дворе, пора и о свежей капусте задуматься, вот и прикупили в магазине вилок небольшой. И как только он мне в руки прыгнул этот вилок, так сразу я и понял, что пришло время для щей из свежей капусты и не просто щей, а красных щей, красных, богатых, южно-русских щей!

Прадед мой ездил на рыжем коне служил в Манчжурии, ещё до революции дело было и самое поразительное открытие для него в тех краях Приморских было не наличие всяких хунхузов, женьшеней и тигров, а необычные обедешные щи. Прадед Андрей жил на Югах Империи, на Донбассе и естественно привык к богатым домашним обедам, ну там сало, варэники, галушки и прочая разнообразная фруктово-овощная закусь, а тут подали им на обед нечто прозрачное и бесцветное с островками картошки и капусты, он поинтересовался что это такое и получил в ответ - это же щи, дурашка! Вот, наверное, в тот самый момент его и настигло осознание того, что не всем на Руси жить хорошо. В общем про эти белые щи по приезду на родину малую он все уши всем прожужжал, некоторые верили что такое в мире бывает...

Ну а какие же щи готовили у прадеда на родине исторической я сейчас и расскажу. И покажу. И для приготовления щей красных у нас с собой было:

Бульон наваристый хоть из чего
Капуста свежая
Картошка разваристая
Морковь
Лук репчатый
Помидоры
Перец болгарский
Соль, лавровый лист, перец черный горошком, растительное масло для зажарки

Так-то этот вариант готовится быстрее намного чем щи из кислой капусты потому как всё свежее и всё быстро варится, ну кроме бульона, этому вынь да положь его законные пару часов! Мы бульон предпочитаем с букетом гарни, который летом заготавливаем и входит в него стебли укропа, стебли петрушки, стрелки чеснока и стрелки зеленого лука. Оч ароматный букетик.

Ну а варятся эти щи совсем несложно. В сварившийся бульон кладем парочку среднего размера картошин и занимаемся зажаркой.

Первым делом поджариваем лук, до красивого золотисто-коричневого цвета

-2

Затем добавляем к луку морковь, хоть натертую на терке, хоть нарезанную соломкой, хоть кружочками.

-3

Потом следует болгарский перец так же нарезанный как кому нравится

И уж в самом конце идут помидоры дольками или мелкими кусочками - опять таки дело вкуса.

У нас в хозяйстве не оказалось ни перца, ни помидоров! Но мы нашли выход из создавшегося положения, мы ж не привыкли отступать. Вместо помидоров - томатная паста, а вместо перцев - ничего, можно было и паприку бахнуть или хлопья, но, как по мне, они другой вкус выдают, не гармонирующий со щами, как мне кажется, в общем забил я на перец, да.

-4

Пока зажарка преет в паре половников бульона мы чистим картошку и бросаем вариться. Минут через пять-семь я кладу нашинкованную капусту, вынимаю из кастрюли сваренную целиком картошку, разминаю её вилкой прям в половнике и отправляю это "пюре" обратно в кастрюлю. Своего рода загущение получается.

-5

Через десять минут кипения капусты добавляю зажарку, выправляю на соль, кладу специи и довожу до готовности.

-6
сметана и Мурч. кот постоянно попадает в сметанную ловушку, пятится, болтает головой, спасем его, но он снова и опять вляпывается в это...
сметана и Мурч. кот постоянно попадает в сметанную ловушку, пятится, болтает головой, спасем его, но он снова и опять вляпывается в это...

Этот вариант мы готовим не так чтобы часто, но готовим. Нам всё-таки больше по вкусу обычные белые щи, без зажарки и красного цвета, ну разве что морковку добавляем и то не всегда. В общем не в прадеда я, ой не в прадеда!

-8

такие дела

Еда
6,93 млн интересуются