Найти тему
Молодость в сапогах

Бело-коричневая эмиграция

Эта статья не только об историческом феномене, но и о причинах, по которым некие сущности вступают в союз с силами, однозначно враждебными идеям, указанными сущностями помещаемыми на знамя, герб и т.п.

Для лиц, быстро утомляющихся от чтения больших текстов, сразу поясним. Речь о белой эмиграции, высокодуховных пассажирах философских пароходов и некоторой части РПЦЗ, прямо, открыто, радостно и активно поддержавших агрессию гитлеровской Германии против нашей страны.

Обычно в качестве мотива тут выдвигается борьба с большевиками и еще с богоборческой властью, которая, видите ли, церковные ценности изъяла и колокола поснимала.

Вот только тут надо сделать ряд уточнений. Нацистские идеологи действовали не менее резко, просто Германия по территории меньше, а режим там был в разы жестче с 1933 года, соответственно меньше был произвол на местах и меньше разброд в реализации указаний центральной власти, но все равно имели место различные коллизии.

Так Гитлер был крайне недоволен результатами деятельности Рейхсминистерства по делам церкви, которое по-немецки именовалось Reichsministerium für die Kirchliche Angelegenheiten. Причиной недовольства послужило непонимание рейхсминистром стратегических задач своего ведомства - дробление основных конфессий на мелкие секты и постепенная замена священнослужителей на адептов "позитивного христианства" - любимого детища А. Розенберга. "Позитивное" - это свободное от наследия иудаизма и расово выверенное, так сказать. Бестолковый министр все понял по-своему и начал регулировать-укрупнять.

Позже рейхскомиссар Кох вступил в конфронтацию уже с самим Розенбергом по вопросам, в том числе, церковного управления на Украине. Кох был сторонником быстрой германизации территории без всяких сантиментов и многоходовки Розенберга понимать не желал. Гитлер, как известно, поддержал Коха.

Карловацкий собор в конечном счете не пустили вообще на оккупированные восточные территории, Гитлеру уж точно не было интереса восстанавливать "духовность" и создавать потенциальную базу для объединения русских - ему нужны были надсмотрщики над рабами, максимум - управляющие колониальной администрации.

Каким именно образом ТАКАЯ религиозность в глазах иерархов Карловацкого собора (не все зарубежные епархии ему подчинились, многие сохранили каноническую связь с Московской патриархией) могла быть признаком возрождения церковной жизни в России и как именно видели деятели эмиграции некую "Россию без большевиков" после ожидаемой ими победы немцев, можно легко понять. Они видели ее в виде некоторых анклавов, можно сказать, резерваций с сохранением видимости традиционных укладов. И в этих резервациях собирались быть владыками и правителями эти самые "патриоты Отечества". Их такой вариант устраивал - прежде всего Краснова и компанию.

Но есть и еще один аспект. Белоэмиграция не была, строго говоря, русской. Во-первых, казаки себя с подачи Розенберга русскими не считали (некоторые и по сей день не считают), во-вторых, в кого не ткни - либо немец наполовину, либо датчанин-швед, либо грузин, либо остзейский немец, либо кто-то еще в этом роде.

Кое-кого из этой братии мы предъявили читателю в публикации 2019 года:

Подробно структура эмиграции, сотрудничавшей сс Гитлером, рассмотрена в опубликованной недавно коллективом канала и издательством "Галактика" книге "Анатомия предательства" и в отданном в печать только что документальном исследовании "Вместе с народом. Православная церковь в Великой Отечественной войне". Частично проблематика рассматривалась также в соответствующих циклах на канале.

Стоит помнить, что эмиграция была не только "белой" и не только "антисоветской", но в значительной мере националистической. Грузинская - еще с царских времен (как и украинская), заметно ряды "борцов" пополнились в 20-е годы за счет совершенно свободно покинувших Советскую Россию бывших участников всех трех революций, некоторое время действовавших в качестве национальных кадров на местах. Исторически грузинская и украинская эмиграции были тесно связаны с Германией. А уж немцы условно российские (пусть даже с русскими формально фамилиями) и вовсе понятно почему устремились в возрожденный и бряцающий оружием Фатерланд. У эмиграции, как и у преступности, национальность ВСЕГДА есть. А не только политические убеждения.

А теперь документ 1937 года - донесение Урицкого Ворошилову. Главный разведчик Красной Армии опять заметно исказил реалии, забыв указать, что "равноправие" Православной церкви в Германии (юридический статус корпорации публичного права - Körperschaft des öffentlichen Rechts) было весьма избирательным. Такое признание получили лишь приходы Карловацкого собора, общины, сохранившие каноническую связь с Московской патриархией (в частности, возглавляемые епископом Евлогием) были объявлены вне закона и подвергались преследованиям. Ну, так Урицкий "невинно пострадал" всего через каких-то 8 месяцев - сколько можно пургу высшему руководству слать (мы его доклады на канале уже публиковали). Однако в части имен эмигрантской верхушки, находящейся на службе у нацистов, все вроде бы верно.

РГВА. Ф. 33987. Оп. 3а. Д. 1036. Л. 139-140
РГВА. Ф. 33987. Оп. 3а. Д. 1036. Л. 139-140

Документ опубликуем полностью, а пока немного остановимся на жизнеописании упомянутых в нем лиц.

Бискупский Василий Викторович. О, это классический пример "русского патриота" и борца с большевизмом. Дальше просто, наверное, уже и некуда.

Бискупский В.В. (1878-1945)
Бискупский В.В. (1878-1945)

Из дворян Харьковской губернии. Человек явно авантюрного склада и широких взглядов - убеждения менял, как перчатки.

Из армии его поперли в звании полковника за тайную связь с некой певичкой. После чего будущий патриот и борец с богоборческой властью ударился предсказуемо в бизнес, биржевые махинации, прогорел и вернулся в армию в 1915 году. В Первой мировой проявил себя в целом достойно, однако революционную романтику принял "всей душой", видимо, как и многие аналогичные деятели того времени, видя себя "без пяти минут Наполеоном".

Откуда известно? Так Врангель написал:

"Поставившим на революцию" оказался и бывший мой однополчанин, а в это время начальник 3-й кавалерийской дивизии, генерал Бискупский. Лихой и способный офицер, весьма неглупый и с огромным честолюбием, непреодолимым желанием быть всегда и всюду первым... Он женился на известной исполнительнице романсов Вяльцевой и долго сумел скрывать этот брак, оставаясь в полку. Такое фальшивое положение всё же продолжаться не могло, и за два года до войны Бискупский полковником ушёл в отставку. Он бросился в дела, основывал какие-то акционерные общества по разработке нефти на Дальнем Востоке, вовлёк в это дело ряд бывших товарищей и, в конце концов, жестоко поплатился вместе с ними... В Петербурге он попал делегатом в Совет солдатских депутатов от одной из армий. Он постоянно выступал с речами, по уполномочию Совета, совместно с несколькими солдатами ездил для переговоров с революционным кронштадтским гарнизоном и мечтал быть выбранным председателем военной секции Совета. Как и следовало ожидать, из этого ничего не вышло..."

Врангель пишет, что "выбранным оказался какой-то фельдшер" и жестоко разочарованный в революции Бискупский пустился во все тяжкие в поисках новых возможностей. Для начала вступил в украинскую армию гетмана Скоропадского, где, само собой, сотрудничал с немцами. Затем резко стал ярым монархистом и вступал по очереди во все наиболее одиозные правые союзы, возглавляемые, как правило, опять-таки немцами. Поддерживал в.к. Кирилла, видя его будущим императором. Эмигрировал в Германию, где жил припеваючи на японские деньги, полученные им в качестве отступного за земли на Сахалине. Окончательно "нашел себя" в союзе с нацистами, закончил свой жизненный путь в Мюнхене, уже при американцах, петли таки избежал.

Скалон Николай Дмитриевич. Тоже классика жанра - дворянин, окончил пажеский корпус гвардеец, все такое. Участник Белого движения, эмигрант, ведущий активную политическую деятельность. Само собой, в Германии. Где же еще жить русскому патриоту? После запрета нацистами Российского освободительного национального движения в 1935 году в Париж с товарищами не поехал, а пошел в услужение к Гитлеру, создав новую структуру - строго в рамках концепции развития Третьего Рейха. Тоже умер в Мюнхене, но в 1946 году. Причина такого выбора нам достоверно неизвестна, но можно предположить, что дело тут в подписании советско-французского соглашения о взаимопомощи в случае нападения третьих стран на европейском ТВД (Дальний Восток не считается) как раз в 1935 году. Немцы тогда всерьез переполошились, а с ними и истинные патриоты России.

Скалон Н.Д. (1886-1946)
Скалон Н.Д. (1886-1946)

Кто такой генерал Давыдов, авторы выяснить пока не смогли, зато чисто русские фамилии Оксен фон Еффинген, Меллер-Закомельский и фон Лямпе говорят сами за себя. Все, разумеется, искренние патриоты России, как же иначе. Меллер-Закомельсикй это тот, который Александр Владимирович. Специально из Парижа переехал в Германию в 1933 году, чтобы, значит, реализовать свои устремления в полной мере. Был пропагандистом на службе Рейха, бежал в Испанию, где и прожил спокойно до 1977 года.

-5
-6

Для чего мы это все в очередной раз пишем? А для того, что предвидим неизбежность очередных колебаний курса с целью поиска консенсуса и налаживания взаимопонимания. В такие периоды обычно вышеуказанный отстой начинают облагораживать, доказывая, что и у них "была своя правда", что пора все простить и примириться, вот тогда типа золотой век и наступит.

НЕ ПОКУПАЙТЕСЬ НА ЭТИ ПОСУЛЫ!

Фекалии человеческой цивилизации можно назвать "продуктами жизнедеятельности" и даже "ценным минеральным сырьем", но они от этого фекалиями быть не перестанут и пахнуть по-другому тоже не будут. А испачкаться приличному человеку - это запросто.