Для чистки рыбы лучше всего выбирать нож с коротким и толстым лезвием. Им работать будет проще всего. При этом чистить рыбу необходимо от хвоста к голове.
Если чешуя рыбы покрыта скользкой слизью, то ее нужно удалить.
Иначе рыба будет норовить выскользнуть из рук. Для удаления слизи можно натереть тушку солью или опустить в кипяток на 10 секунд.
Чтобы чешуя не разлеталась по кухне, необходимо чистить рыбу в воде.
Для этого ее нужно поместить в таз или в раковину, наполненную водой. Вода при этом должна быть обязательно холодной.
Если рыба в воде выскальзывает из рук, можно придерживать ее полотенцем или тканевой салфеткой.
У некоторых видов рыб чешуйки прилегают очень плотно, и счистить их бывает проблематично. Чтобы облегчить себе задачу, можно положить рыбу в пустую раковину и обдать ее крутым кипятком. После этих манипуляций удалить чешую будет гораздо легче.
Вот такие нехитрые советы помогут и рыбу почистить, и грязь не развести.