Найти тему
Сидорова козЪя

Где найти настоящий средневековый замок в России?

Лагорио Лев Феликсович. Выборг. Холст, масло. 1848 г.
Лагорио Лев Феликсович. Выборг. Холст, масло. 1848 г.

В эпоху средневековья, когда процветали рыцари и рассказы о них, недалеко от наших краев, в соседней Швеции также был построен замок в честь Святого Олафа. Сейчас он считается единственным средневековым замком на российской земле, а располагается он в городе Выборг.

Ротач Александр Лукич. Выборг. Бумага, акварель. 1916.
Ротач Александр Лукич. Выборг. Бумага, акварель. 1916.
Есть несколько известных стихотворений, в которых упоминается замок в Выбоге, также известный как замок Святого Олафа. Например, знаменитый русский поэт Александр Сергеевич Пушкин упоминает этот замок в своем стихотворении "Граф Нулин", в котором описывает замок на высоком холме, который служит ориентиром для мореплавателей.
На видном холме высится
Замок, славы старых следы,
Словно маяк мореплавцам.

Строительство замка началось в 1293 году в Норвегии, во время третьего шведского крестового похода. Замок Святого Олафа оказался на территории России из-за того, что Норвегия находилась в составе Швеции, которая в свою очередь воевала с Россией. Мировыми соглашениями Швеция уступила часть своих владений, включая Норвегию, России. Таким образом, замок Святого Олафа, находившийся на норвежской земле, стал находиться в составе Российской империи в городе Выборг.

Ранее город называлась Виборгом или Вайбургом, и это имя было впервые упомянуто в летописи в 1293 году. Позднее, после присоединения к Швеции и получил официальное название Выборг.
Замок Выборга. Фото из открытых источников интернета.
Замок Выборга. Фото из открытых источников интернета.

С чего все начиналось?

Шведы захватили карельские земли и сделали их своей провинцией на четыреста лет. По указу короля Биргера Магнуссона на острове был возведен замок. Первоначальный облик замка неизвестен, однако считается, что вокруг центрального холма были построены каменные стены толщиной до двух метров. В самом центре замка находилась высокая башня, выполняющая функцию дозорной и оборонительной. Она была названа в честь короля Норвегии Олафа II. Новгородская республика не примирилась с потерей карельских земель и в следующем году после основания замка дружина Нижнего Новгорода осадила Выборг, но не смогла его захватить. В 1322 году войска Нижнего Новгорода попытались снова захватить замок, но неудачно. В 1323 году между Швецией и Новгородом был заключен мирный договор, по которому Выборг остался при Швеции.

Замок изначально был задуман как резиденция наместника короля, также в нем проживали управляющие, священнослужители, слуги, ремесленники и военные. В середине 15 века замок достиг своего расцвета. Наместник короля Карл Кнутссон Бунде вложил значительные суммы в строительство крепости. Он создал прекрасные палаты и покрыл их крышей. Также была построена красивая стена с зубцами вокруг замка. Главный корпус замка значительно поменял свой облик, а также были построены новые оборонительные сооружения, включая южную стену и четыре башни - Караульную, Новую, Пожарную и Тюремную. Ворота замка были установлены в арке Пожарной башни. Королевская дворцовая церковь в замке также была достроена и украшена гербами и росписями. Благодаря усилиям Карла Кнутссона Бунде замок выглядел безукоризненно.

По легенде, во время захвата замка святого Олафа в Выборге русскими войсками, произошла невероятная история любви между Иваном Карцовым и принцессой Якобиной Лендестрём. Якобина находилась в замке вместе с другими шведскими заложниками, а Иван, будучи русским военным, самоотверженно защищал ее от опасности. Во время этих встреч, они искренне полюбили друг други. Их запретная романтическая любовь стала одной из самых известных романтических историй, связанных с замком святого Олафа. К сожалению, она закончилась трагически: отец Якобины, не одобрявший их отношения, убил Ивана, чтобы защитить честь семьи и предотвратить связь с человеком низшего сословия. Согласно легенде, души Ивана и Якобины до сих пор блуждают по замку, надеясь вновь соединиться и быть вместе.

Добавляйте https://kozinadesign.ru/в закладки, а также подписывайтесь на мою страничку в https://dzen.ru/prodizain