Люди, проживавшие на побережье Черного моря при СССР, жили от сезона к сезону. Горячая пора заработка приходилась на период с мая по сентябрь (на Балтике этот период был более коротким), когда города и поселки заполнялись отдыхающими. И тут — не зевай, зарабатывай
Сдача в аренду жилья отдыхающим «дикарем»
Сдавали все, что можно, ни один угол свободным не оставался. Однажды нам «повезло» снимать что-то типа сарая, раскалявшегося на жаре, однажды- предбанник, отгороженный от общего входа в дом занавеской. В обустройство сдаваемого жилья особо не вкладывались, и так снимут, ведь жилье надо было еще найти. Прибыль за весенне- осенний период выходила солидная. "Аутентичного фото" не нашла, нечем было дикарям гордиться, не фотографировали они снимаемое жилье.
Создание сувениров и торговля ими
Актриса Эвелина Бледанс рассказывала, что в ее крымском детстве, мама и отчим занимались изготовлением сувенирной продукции и торговали ей. Всякие там ракушки с композициями и надписями.
Помню также такие, например, сувениры, как картины на камешках или сухие букеты из горных трав.
Помню, также на юге в детстве мне регулярно покупали керамические украшения на шею — гномиков, тигров. Торговали и всем остальным — теплыми кофтами и летними юбками, заколками, яркими браслетами и прочим. А еще продавали сахарную вату, которую я просто обожала. Помню, как на юге мне один день выдавали рубль на сахарную вату, другой — на игровые автоматы. Так и чередовалось.
Пляжные торговцы
Отдельная категория. Ходили по пляжу и предлагали пирожки, кукурузу, чурчхелу.
Пляжные фотографы
В условиях ограниченного количества фотоаппаратов у населения и прочих факторов, были очень востребованы. Ну, кто еще запечатлеет у моря в плавках. У многих были с собой обезьянки, например.
Художники
Конечно, часть из них была пришлой. Помню, что в Коктебеле, что в Феодосии, они массово сидели на набережной, предлагая написать, например, «портрет маслом».
Рыночные торговцы
Их повышенная востребованность объяснялась, во-первых тем, что для отдыхающих ь «дикарями» рынок становился главным местом снабжения провиантом. Из воспоминаний о коктебельском рынке самые яркие —медовые соты и ежевика.
А еще, была такая традиция, перед отъездом с юга, закупать фрукты ящиками, что было выгодно для торговцев. И не только фрукты, мы, например, могли вести и связку красного лука.
А потом жизнь курортная затихала, и местные жители расслаблялись. Конечно, все традиции сохраняются, но сейчас к арендуемого жилищу предъявляются большие требование, и ужен отдыхающий может диктовать свои правила, каждый сарай не сдашь, а современные мобильники позволяют делать фотоснимки в любых условиях.