Найти тему
Asian dream

Смотреть Караваджо в Шанхае, или нет преград для прекрасного

В отношение культурного плана Шанхай - очень насыщенный город. Очевидно, что он не прочь коллабораций с западными музеями, поэтому здесь можно застать отличные выставки. Мне повезло увидеть в музее искусства Пудун Караваджо и произведения итальянского барокко.

Последние два года я изучала творчество итальянского художника Витторе Карпаччо. Однако Караваджо всегда поражал меня эмоциональной силой своих полотен. Поэтому я стараюсь попасти на его выставки, в каких бы странах или обстоятельствах мне бы ни предоставлялась такая возможность. И вот, стоя на набережной и любуясь ночными огнями Шанхая, я вновь получила приглашение посмотреть на полотна Караваджо - на одном из торговых центров высветилась огромная афиша выставки, включающей произведения художника. Конечно, уже на следующий день я обивала порог музея.

Задворки музея со стороны набережной
Задворки музея со стороны набережной

Район Пудун - это противоположная сторона реки Хуанпу. Я отправилась туда на такси, любезно вызванном для меня в отеле. Плата была небольшой, ехать тоже недалеко.

-3

Я приехала рано, но на вход уже собирался народ. Почти все купили билеты на Weibo, мне же пришлось ждать открытия касс и покупать билет там - стоимостью 150 юаней. Она одинакова здесь почти на все музейные выставки. Платила я картой.

В зале на первом этаже экспонировался местный художник, но его картины в стиле Ван Гога производили скорее отталкивающее впечатление. А может, я была слишком настроена на итальянское искусство.

Zeng Fanchi - именно он и экспонировался на первом этаже
Zeng Fanchi - именно он и экспонировался на первом этаже

Хотелось бы похвалить организаторов выставки за очень грамотную концепцию ее построения. Она ведет нас к пониманию того, как Караваджо пришёл к своим полотном, откуда он брал идеи, вдохновение и просто знания. Было очень мило наблюдать за реакцией китайцев. Они живо реагировали на картины и, конечно, обсуждали увиденное.

-5

Например, вот это чудесное изображение мальчика итальянской художницы Фонтаны Лавинии сразу наводит на ассоциации к известными изображениями юношей Караваджо (например, «Лютнист»). Несмотря на маленький размер полотна, оно харизматично.

-6

Или работа Гверчино - он же Франческо Барбьери, изображающее Самсона, дающего соты своим родителям. Эта картина обладает определенным магнетизмом, глядя на нее, живо ощущаешь эмоциональность происходящего. Такое ощущение, что ты стал невольным свидетелем этого действа.

-7

Такие же ощущения вызывают многие полотна Караваджо. А вот это произведение Гуэррьэри «Лот с дочерьми» отсылают нас к мастерской передаче света и тени в работах знаменитого художника, которое дало развитию творчества целой плеяды караваджистов.

-8

Ну и, конечно, сам Караваджо. Его работы были выставлены в отдельном зале на красном фоне. Кто знает о бурной жизни художника, вряд ли этому удивится.

«Юноша с корзиной фруктов» - он был гвоздем программы всей выставки. Именно к нему нужно было пробираться долгими лабиринтами экспозиции, иногда почти в темноте. И что там говорить, это гипнотический образ, не важно, что вам здесь больше нравится - реалистично написанные фрукты или аллюзия на красоту, которой суждено процвесть и исчезнуть. Я люблю эту картину. И думаю тысячи и тысячи других, увидевших ее, со мной согласятся. Караваджо был великим чтецом человеческих душ, поймав эмоцию, он умело вплетал ее в свои полотна.

-9

Так что уходила я очень воодушевленной. А вслед мне смотрел чудесный Иоанн Креститель, как предполагается, одна из последних работ этого итальянского гения. Не знаю, насколько все эти полотна запали в китайскую душу, но в мою точно.

-10

На выходе меня, кстати, ждал отличный магазин музейных сувениров, там я приобрела много красоты на память.

Немного ироничного искусства после посещения музея
Немного ироничного искусства после посещения музея

Надеюсь, я еще вернусь в этот музей и еще раз где-то да увижу #Караваджо.