Кыстыбый - это Татарское кушанье из пресных лепешек и картофельного пюре, начинка может быть любой: с творогом - сочни, с отваренным пшеном, с мясом, основа одна - пресная лепешка, делают её очень просто: вода, мука и сковорода без масла, точно также выпекают Израильскую Мацу и Лаваш, распространненный на Кавказе, Балкане и Среднем Востоке, для выпекания Лаваша используются специальные печи - тандыр. Лаваш подают также с начинками, Мацу часто используют в составе блюд.
Для изготовления Татарской лепешки необходимо замесить тесто на воде и муке, тесто почти крутое делят на несколько частей, раскатывают каждую часть скалкой и пекут на раскаленной сковороде с двух сторон без масла, готовые лепешки снимают со сковороды и обмазывают сливочным маслом или смесью растопленного теплого сливочного масла с растительным маслом.
Чтобы лепешки были более пышными можно замесить тесто на воде с температурой около 70° Цельсия, вскипятите чайник с водой, немного остудите и используйте горячую воду из чайника для замешивания теста.
В Татарстане Кыстыбыи начиняют отварным Мясом, жареной Рыбой, отварной Курой и овощами, в Башкирии Кыстыбыи начиняют Картофельным пюре и молочной кашей из пшена со сливочным маслом.
Кстати, для Чебуреков используют лепешки из теста и рецепт все тот же - вода и мука.
Кыстыбый с луком и яйцом.
Традиционный Кыстыбый с картофельным пюре также можно разнообразить: Картофельное пюре изготавливают из отварного картофеля с добавлением сливочного масла и нарезанного зеленого лука, можно добавить и взбитое яйцо в горячее картофельное пюре и перемешать, а можно добавить в картофельное пюре и зеленый горошек, в Европе в картофельное пюре добавляют отварные овощи и также давят прессом или толкушкой. Зелёный горошек из консервной банки можно не давить, а добавить в конце изготовления картофельного пюре и перемешать.