Найти в Дзене

Подвиг разведчицы. Валентина Олешко

В 2024 году исполняется 100 лет со дня рождения Валентины Иосифовны Олешко — советской разведчицы, награжденной орденом Красной Звезды. Сейчас её именем названы улицы в г. Алейске, с. Дружноселье. На доме в котором жила Валентина установлена мемориальная доска. Валентина Олешко – героиня документальной повести Бориса Гусева «Подвиг разведчицы». А ведь долгое время её считали предательницей.

В г. Алейске Алтайского края на улице Партизанской в доме 41, жила семья Галины Семёновны и Иосифа Семёновича Олешко. Отец работал в Алейском военкомате, мать заведовала городской книжной лавкой. Валя училась в Алейске во 2-ой школе. Летом ездили в деревню Плотаву Алейского района , где жили родственники. В этой деревне и родилась Валя.

Валентина росла чрезвычайно живой девочкой, порывистой, но в то же время мечтательной. Зачитывалась книгами отцовской библиотеки. Училась она средне, но учителя твердили, что она способна учиться на отлично.

В начале Великой Отечественной войны в Алейском райкоме комсомола шла запись добровольцев на фронт. Валя, ничего не сказав родителям, написала заявление и заполнила анкету. Из Барнаула пришло указание направить 5 девушек-комсомолок на курсы радистов. На следующий день Валю отправляют в Среднюю Азию в спецшколу НКВД г. Ташкента. В ноябре 1941-го Валя окончила курсы

После учебы всех сибиряков направили под Ленинград для прохождения службы в разведывательный отдел Ленинградского фронта. Их путь пролегал через родной Алейск. Когда поезд остановился на 30 минут Валя решилась сбегать домой. Она успела добежать до дома в одной гимнастерке, обнять мать и крикнуть «Прощайте!» и побежала обратно. Валя успела вскочить в уходящий эшелон.

В разведывательном отделе Ленинградского фронта, Олешко несколько раз ходила в тыл врага, собирала военные сведения о противнике.

"Я шла по одной из улиц оккупированного фашистами Новгорода, - вспоминает подруга Валентины (Из Алейска) Александра Андреевна Бабаева. Смотрю - по другой стороне улицы идет моя землячка Валя Олешко. В шинели, клетчатом платке, на ногах огромные серые валенки. Валя меня тоже заметила. Но мы не подбежали друг к другу обняться. Нельзя было, ведь мы - обе разведчицы на задании в тылу врага. Только взглядом встретились, и все. Больше я Валюшу никогда не видела…"
Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

В августе 1942 г. разведывательный отдел направил Валентину в качестве руководителя группы из пяти парашютистов в Гатчинский район Ленинградской области к партизанам. Условный знак приземления - пять костров на лесной поляне.

Однако, поставленную задачу выполнить не удалось – предатели к этому моменту сообщили гитлеровцам о разведчиках. Их встретили люди в штатском, говорившие по-русски, знавшие пароль и отзыв. Это оказались офицеры абвера.

Сразу после приземления все пятеро были задержаны. Их обезоружили и повели в деревню Лампово. Здесь размещался отдел контрразведки 18-й армии и ее шеф – майор Вакербард. Майор и его помощники занимали три избы, стоящие особняком на окраине. Сюда и доставили пленных. Ими занимался сам Вакербард.

Пленные готовились к допросам и пыткам. Их разместили в отдельной избе. Оказалось, что в этой деревне - десятки советских военнопленных. Немцы надеялись хитрыми уловками сломить дух наших людей. Разведчиков попытались перевербовать. Спустя месяц пленным выдают аусвайсы –пропуска. В сентябре-октябре их пытаются привлечь к активной работе. Посылают в лес собирать грибы. При встрече с партизанами приказано установить с ними контакт. Валя для более успешного выполнения задания просит рацию.

Вместе с подругой Леной Микеровой она собирает в группу преданных родине людей. У Вали рождается фантастический план. Они же решили выкрасть у Вакербарда папку со списками агентуры в Ленинграде, все три избы сжечь, помощников майора уничтожить, а его самого захватить живым на лесном участке дороги, когда тот поедет на доклад к командующему 18-й армии в Дружноселье. Затем захваченного Вакербада планировалось доставить к вызванному по рации советскому самолету и переправить через линию фронта. Если самолет не сможет взять всех участников, часть останется в лесу и попробует пробиться в партизанский край к Дедовичам.

Операция была назначена на 5 марта 1943 г. Была установлена связь с советской разведчицей-радисткой, работавшей в Нарве на конспиративной квартире, подготовлена вооруженная группа захвата из советских военнопленных, намечена площадка в лесу для посадки самолета.

В группу входили и другие военнопленные, находящиеся в Лампово. Всего было около 12 человек. Не вовлеченными оставались Николай Клочков и его жена Лида (давала уроки русского языка Вакербарду).

1 марта все было подготовлено, и Валя направляет в Нарву связанную Лену Микерову, но советует ехать не одной и просит Клочкова сопроводить ее, поведав ему план операции. Вечером у Клочкова возникают сомнения и он докладывает Вакербарду все что знает о плане группы и ее участниках.

Допрос велся в Дружноселье на него приехал сам Вакербард. Он подошел к Вале и по русски сказал:

«Я называл вас фрейлин, а вы – солдат, командир. Полное раскаяние – жизнь. Согласны?". «Нет», – вскрикнула Валя.

Олешко и другие разведчики были расстреляны под местечком Дружноселье Гатчинского района Ленинградской области и похоронены в братской могиле. Но план Олешко был осуществлен нашей разведкой в ноябре 1943 года, незадолго до прорыва блокады.

В начале 70-х журналист-фронтовик Борис Гусев вплотную занимался военной тематикой - он и сам 15-летним пацаном ушел бить гитлеровцев и так же как и Валентина сражался на Ленинградском фронте. Борис Сергеевич плотно изучал архивы КГБ.

журналист-фронтовик Борис Гусев. Фото взято из открытых источников
журналист-фронтовик Борис Гусев. Фото взято из открытых источников
"У меня был допуск к самым закрытым делам ведомства, - вспоминает журналист, - про "непонятное" предательство разведчицы из Алейска мне рассказали сами сотрудники КГБ. Я решил расследовать это дело. Слишком много нестыковок было в этом непростом архивном деле "предателя родины Валентины Олешко".

Валя была подготовлена службой "СМЕРШ" четвертой ударной армии для заброски в тыл врага. Руководила отрядом радисток, сама часто выходила на связь с нашими воинами, сообщала ценные сведения о наличии военной техники, работе наших чекистов, докладывала о выполнении поручений, получала новые задания. Она знала на память адреса явочных квартир, имена и отчества людей, с которыми приходилось работать в сложнейших условиях. Ее соратники отмечали в ней много положительных качеств: выносливость, смелость, решительность, умение в самых трудных условиях находить выход из положения. Она умела создавать настроение даже тогда, когда казалось, что выхода из затруднительной ситуации нет вообще.

Когда Валентину перебросили из Москвы в Ленинград - там не хватало радистов, а уже оттуда - в Гатчинский район Ленинградской области. Однако, Борис Гусев считает:

«На мой взгляд, это было ошибкой. На Гатчине нет больших лесов, где можно бы было укрыться. Зато располагался штаб 18-й немецкой армии, поэтому здесь были сконцентрированы войска оккупантов. Как получилось, что Валентину и других ребят, спрыгнувших с парашютами на условный сигнал - пять костров - встретили переодетые офицеры Абвера? Мне удалось это узнать. Наши сначала отправили туда резидента, которого взяли абверовцы. Резидент не выдержал пыток, рассказал, что сюда скоро забросят разведгруппу. О дальнейшей судьбе резидента я не знаю. Но провал группы случился именно по его вине, и наши ребята, которые собирались похитить немецкого офицера в высоком чине, оказались в плену. Валентину Олешко вместе с другими ребятами расстреляли в 1943 году».

Так же Борис Сергеевич ездил на Гатчину к человеку, который хорошо знал нашу Валю – это предатель Разутов. Этот мужчина служил немцам, за что и получил 10 лет тюрьмы в послевоенное время. Он видел Валю перед расстрелом. Рассказал, что несломленную немцами Олешко, по приказу Вакербарда расстрелял предатель Клыков.

«Он сказал мне, что любил Валю, - вспоминает Борис Гусев, - да так "крепко" любил, что, когда план советских разведчиков раскрыли, копал могилу для Валентины. Когда вспомнил об этом, расплакался».

Борис Гусев выяснил, что наша Валя, даже находясь в плену, выполняла свою миссию советской разведчицы. За это немцы отплатили ей сполна - запустили "утку", что она работала на Абвер. Вот отсюда и пошло в послевоенное время - предательница, пока не разобрались. Мама Валентины умерла, так и не узнав, что ее дочь не предавала свою Родину.

Борис Гусев ездил на место расстрела Валентины, под местечком Дружноселье Гатчинской области.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников
"Сказать точно, что Валентина похоронена именно здесь, в братской могиле, я не могу, - говорит Борис Сергеевич. - Но Людмила Петрова, сотрудница Алейского историко-краеведческого музея, уверена, что Валя похоронена именно в этом месте. Ее историей после смерти занимались чекисты из Новгородской области - Михеев и Мистров. "Люди этого ведомства наверняка владели какой-то другой, более секретной информацией о разведчице, - говорит Людмила Николаевна, - иначе не стали бы подтверждать, что Валю расстреляли. К тому же девушка посмертно была награждена орденом Красного Знамени".

В 70-е Борис Гусев приезжал на Алтай. Уже после 1973 года Борис Гусев вернул доброе имя разведчице, изучив архивные материалы, свидетельства очевидцев. Одна из улиц г. Алейска получила имя В. И. Олешко.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Дядя Валентины, Пантелей Семёнович Олешко вспоминает:

«Росла Валя здоровой, жизнерадостной девочкой. В детстве играла преимущественно с мальчишками, верховодила ими. Бесстрашная была, отчаянная. Когда уже в Алейске жила, забиралась на высоченную вышку и прыгала с парашютом. Плотаву, село наше, родных своих не забывала. В начале войны Валя училась во второй школе. В последнее время приезжала какая-то сосредоточенная, будто готовилась к чему-то. Я тогда не знал ещё, что она решила пойти… Все эти долгие тридцать лет мы жили надеждой, ждали. А теперь вот, – голос задрожал у П. С. Олешко, – узнали, что нет больше у нас Вали, что расстреляли ее фашистские изверги…»

Антонина Яковлевна Дюжикова (Царюк) вспоминает:

«С Валей Олешко я училась во 2-ой Алейской средней школе. Валя очень любила жизнь, была справедлива и откровенна. Моя школьная подруга Валя Олешко – это наша Зоя Космодемьянская! Она погибла, отдав свою молодую жизнь за нашу любимую Родину, за наше счастливое будущее. Вале было 19 лет».

Отец Вали, капитан Иосиф Олешко погиб на фронте. Мать, Галина Семеновна, умерла, так и не узнав правду о Вале. Еще в войну ей в ответ на запрос сухо сообщили: "Олешко В.И. пропала без вести".

Сегодня на братской могиле у гатчинского села Дружноселье, где гитлеровцы расстреляли тысячи советских людей стоит памятник с надписью:

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников
"Здесь похоронено свыше четырех тысяч советских патриотов, погибших от рук фашистских палачей в 1941-1944 годы, и герои документальной повести Б.Гусева "Подвиг разведчицы" - Валя Олешко, Лена Мекерова, Валя Гусарова, Михаил Лебедев, Дуня Фадеева, Николай Букин, Тоня Петрова".

Дом, в котором жила В. И. Олешко до отправки на фронт, цел до сих пор. Находится он в переулке им. Балицкого в городе Алейск Алтайского края. … Дым уютно вьется из печной трубы. Так и кажется, что вот-вот сбежит по ступенькам крыльца хрупкая девушка с криком:

"Мама, не беги за мной на вокзал! Не провожай! Победим фашистов, и я вернусь, мамочка"! Не вернулась…

На доме установлена мемориальная доска. Именем В. И. Олешко названа улица в Дружноселье.

А еще, 2 ноября 1975 года астроном Крымской астрофизической обсерватории Тамара Смирнова, родом с Алтая, открыла новую планету и присвоила ей имя советской Героини - «Oleshko 1975V02».

Ради жизни на земле : повести, рассказы, очерки, статьи. – М. : Современник, 1975. – 367 с. : ил.
Ради жизни на земле : повести, рассказы, очерки, статьи. – М. : Современник, 1975. – 367 с. : ил.

Читать документальную повесть онлайн

Источники:

Олешко Валентина Иосифовна | Весь Алтай

Ермолина Л. Почему улица носит имя Вали Олешко? // Алтайская правда. 2015. 13 мая. (полный текст статьи)